28 апреля 2014 г.

Уж, замуж….

- Ну что, так и не нашла жениха? Наверное, не там ищешь? – так только могут уверенные в себе подруги спрашивать. Так безапелляционно.
Настя всегда смущалась, больше улыбалась, немного печально и … почему-то с жалостью глядя на собеседницу.
Сколько раз уже обсуждали эту тему, но подруга школьная так и не поняла ни разу Настиных объяснений. Не понимает и не хочет понять. Сама-то уже пару раз сходила «за мужа», несколько раз меняла на гражданских – в вечном поиске идеала. Они были слишком разными. Но почему-то общались. Аня считала, что Настена пропадет без её, «зрелой» опеки. А Настя.. Настя просто жалела непутевую подругу. Жалела и молилась за неё. Аниной импульсивности и непогрешимой уверенности боялись все. И бесконечная череда мужчин, соискателей руки и сердца яркой блондинки и даже родные. Одна Настя своей мягкостью и покорностью могла выслушать, смягчить выпады и перевести их разговор в более спокойный тон.
- Ну, вот ездила же в церковь. Там свои, для тебя же свои.. И что, никого не нашлось, не зацепился взгляд?
- Аня, ну не для того же я ездила… Не на смотрины..
- Одно другому не мешает.
- Мешает. Понимаешь, мешает. Нельзя это смешивать. Не я должна искать, понимаешь? Я ведь по плоти буду искать, оценивая внешность.. А ведь это совсем не главное, - печально вздохнула Настена.
- Ага… Разбрасывайся женихами и дальше.. С кем останешься-то? Чем сосед плох? А тот молодой? Что сильно молодой был что ли? На два года всего и моложе. Ведь никого к себе не подпускаешь.
- Анечка, не так должно быть. Так не принято, не правильно так… У нас в церкви девушка одна несколько лет молилась, чтобы Господь дал ей понять тот ли это брат, кого Он приготовил ей в мужья. И только недавно поженились. И он просил у Бога и она. И пока ответ не получили, даже не встречались.
- Ну да.. Так жизнь и пройдет…
- Совсем ведь не лучше травмировать себя и другого, если не созданы друг для друга.
- Да понимаю я. Только жить-то хочется сейчас. Невтерпеж...
- А я потерплю – вздохнула Настена. Я ошибиться не хочу. Мне нельзя ошибаться. Иначе ведь мука, а не жизнь.. И любовь придет потом, понимаешь?
- Да я знаю, что ты малохольная…. Ой, прости, я не хотела обидеть.
- Ну, не хотела, уже хорошо. А знаешь, как моя тетушка замуж выходила? Я тебе кажется, не рассказывала? Она своего будущего мужа всего раза два видела. Он часто к ним приезжал – церковь строили. А она после работы спешила туда же на стройку. Там и виделись пару раз. А он присматривался. А потом с пастором поговорил. У неё уже никого не было. Дедушка с бабушкой умерли. Она одна жила. А когда нет отца – есть пастор. И только потом пастор её пригласил для беседы и спросил, не хочет ли она семью создать, потому что есть хороший трудолюбивый брат, которому она по сердцу пришлась. Тетя сказала, что будет у Господа спрашивать, не зная даже имени жениха. И только потом, когда через молитву услышала имя суженного, дала согласие пастору. После этого церковь молилась. Тоже ждали ответа от Господа. И лишь потом пастор объявил о помолвке. Никто в церкви даже не догадывался, для кого букет держит приезжий брат, когда стоял перед всей церковью. И ведь за все полгода они даже не разговаривали наедине друг с другом, не то чтобы бегать на свидания или еще что-то. Во всем должна быть чистота.
- Это ты о ком? О тете Марине? Ничего себе…. Да она же замуж вышла, когда ей было хорошо за тридцать.
- Да, но, Анечка, разве это возраст, когда впереди еще вся жизнь и целая вечность? Вот посмотри на эту чашку, - наливая чай, показала Настя. Какая она хрупкая, красивая, какие маки на ней нарисованы. Любо –дорого посмотреть. Но ведь это недолговечно. Быстро расколется. Зачем я купила этот сервиз? Потому что понравился. Потому что красивый. Любоваться им можно, а чай пить надо с оглядкой и осторожностью. Да что там чашка, мы все вещи выбираем так, и с такими мерками и к людям подходим. А сердца, души наши только Господь знает. Даже в общении друг с другом человек все равно лукав немного, каждому хочется показаться лучше, чем он есть на самом деле. Умнее, тонко чувствующими, мы сами себе придумываем образ, какие мы должны быть, какими мы хотели бы показаться в глазах других и стараемся убедить окружающих, что мы именно такие. А на самом деле-то, какие мы? Твой сосед хороший человек. Основательный, на людях добрый, обходительный, хозяйственный. За таким, и правду, спокойно бы жилось. Но однажды я услышала, как он отозвался о женщине. Какие слова в её адрес произнес и поняла, что с ним я не хочу связывать свою судьбу. Хоть он и верующий человек, но… Это-то мне и дал услышать Господь, понимаешь? Согласна ли я мириться с такой его чертой характера или нет. А мне бы не хотелось, чтобы и обо мне он где-то, кому-то подобными словами сказал. Понимаешь, от избытка сердца говорят уста. Если в сердце любовь к людям живет, но ничего грязного из уст не прольется. А если льется поток грязи, значит, это есть в человеке. И даже выплескивается через край. Разве с таким судьбу свою связать можно?
- Так вышла бы замуж и потом перевоспитывала!
- Анечка, перевоспитать мужчину дело конечно хорошее, но... утопическое. Друг другу уступать, отодвигать собственную правоту и пытаться увидеть правоту и желание другого, - это взаимное должно быть. Жена уступает и слушается мужа, муж уважает и дорожит мнением жены. Тогда мир и лад. А если перевоспитанием заниматься – то это уже война … Это не в радость. Мне нужен такой как я. С похожими интересами, с похожими взглядами, с похожими привычками, в теми же жизненными ценностями. Мне нужен помощник и друг в жизни, и я хочу быть помощницей... Война с человеком не для меня. Войну я и так веду со своим внутренним непокорным «Я». Большим Я. И с искушениями, и с соблазнами, и с мыслями.
- Да мне тоже надоело с мужиками своими воевать.. А что делать, если они не хотят меня слышать? Все настырные, упорные, непримиримые попадаются. Ты чего смеешься? Ага, ты сейчас скажешь что во мне этого самой в избытке и потому и мужчины такие же попадаются?
- Не совсем. Тебе это просто очень знакомо, потому, что ты такая же. И видишь это в других.
- Не знаю, не знаю… Вот ты такая спокойная, все у тебя легко и по-доброму… Я тоже так хочу. А приду домой и сразу на скандал нарвусь.
- Да почему это? С какими мыслями ты домой пойдешь? Какое настроение домой принесешь? Игорь из рейса вернется, ты его обедом встретишь или пока он будет в душе, будешь карманы его проверять?
- Конечно, буду. И телефон проверю и карманы. Контроль должен быть.
- Ага. И не только контроль с твоей стороны, а и подозрительность, недоверие.. Анют, ну зачем ты так? Ведь он хороший. Добрый, трудолюбивый, о тебе заботится, а ты его подозрениями обижаешь. С любовью бы его встретила, сказала бы, что сильно соскучилась, что переживала за него, спросила бы, как съездил в рейс…
- Так он возомнит из себя невесть что, и на голову сядет. Мужчин нельзя баловать. Он не должен знать, как я к нему отношусь. Он должен мучиться, переживать, завоевывать мое внимание каждый день.
- А, ну-да.. Я ж забыла, ты у нас воительница. Потому и воюешь со всеми. Сдалась бы без боя – к пленным милость проявляют, - рассмеялась Настя.
- Да ну тебя… Ты такая – я другая. Бабы разные нужны, бабы разные важны. Только бы тебя замуж выдать. И ты все прынца ждешь…
- Ань, а ты как думаешь, нужен ли он мне? Мне не принц нужен, а брат по сердцу. Суженный.
- А попроще кого не хочешь?
- Ну вот. Мы опять вернулись к тому, что ты меня не слышишь. Я тебе о простоте в Господе и говорю. А ты мне о чем? Спасибо тебе, подружка моя, только в жизни будет то, что Господу угодно. Если угодно Ему будет мне принца послать – приму, может ему не на кого любовь свою и заботу потратить, а я как раз в этом нуждаюсь. Если бедного, нуждающегося в заботе – значит так угодно Ему, значит во мне этого больше и нужно её, эту заботу отдать и любовью все покрыть. А если такой же, как я – значит так и должно быть – чтобы в радости и любви жили. 
В общем, за все Его благодарить надо. И просить – а Он устроит. И все будет благословенно. У нас такие братья хорошие есть! Чистые, сердечные, проповедники сильные, братья добрые и искренние. Может и я для кого-то уготовлена. Все может быть. У Господа все дивно и чудно устроено. А мы все чашки расписные выбираем покрасивее, - со смешинкой в голосе произнесла Настя, собирая осколки с пола.
 Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо. 

2 комментария:

  1. Услышать Бога не каждому дано, а уж понять - тем более. Но кто в сердце своем Храм сотворил, тот и услышит и поймет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Геннадий, Господь всякому хочет спасения и стучит ко всякому в двери сердца его... Только вот не всякий открывает их. И это не от Господа, а от жестокосердия нашего, от гордыни, тщеславия, что всё Я могу сам!
      В Библии написано так:
      "9. И сказал Он: "пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
      10. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" - это Исайя 6:9-10
      Всё зависит от человека, от Господа этого не дано, Он хочет всем блага.
      Спасибо вам, что заходите.

      Удалить

Ваши комментарии вдохновляют на работу...спасибо.