6 ноября 2012 г.

Без осадков



Есть такое явление: человек вроде интересуется Богом, но никак не может обратиться к Нему, – или, уже будучи христианином, держится «на безопасном расстоянии» от Бога... и не может объяснить, почему. Конечно, нередко причина такого поведения – грех, но не всегда. Порой дело в другом: какую-то ложь о Боге человек принял за правду. И это предубеждение – словно заноза в сердце. Мы не осознаем, в чем проблема, только чувствуем в душе какой-то осадок. 
Но можно жить без осадков! Чтобы в отношениях с Богом все было ясно, нужно обнаружить «занозу» в отношениях – и удалить ее. Приступим?

«Заноза»
Как при удалении обычной занозы из пальца или песчинки из глаза нужно хорошее освещение, так и здесь нам понадобится «свет» – правда и честность. Умение называть все, что мы чувствуем, думаем и переживаем, своими именами. Иначе миссия невыполнима. Если по каким-то непонятным причинам ты регулярно чувствуешь нежелание открывать Богу свою душу, – нужно признаться: «Тут болит». И искать причину.
А причиной может быть, например, дурной пример. Денис занимался частным бизнесом и имел дела с людьми, посещающими церковь. Однажды те сделали крупный заказ, но не оплатили. Ссылаясь на экономический кризис, заказчики отложили оплату заказа на неопределенный срок. А Денис... махнул рукой не только на упущенную прибыль, но и на христианство: «Раз эти люди так поступили, не хочу иметь с христианством ничего общего». В чем ошибка? Столкнувшись с такой антирекламой веры, начинаешь думать, что христианство – сплошной обман,  что все люди в церкви – лицемеры... и ищешь спасение в цинизме: «Да нет никакого Бога, раз они сами в Него не верят». Но нелогично судить о самом Боге, глядя на людей. Если человек посещает конюшню, это не значит, что он – лошадь. И если некто регулярно ходит в церковь, это еще не делает его христианином. Человек христианин настолько, насколько он верует в Христа, а настоящая вера выражается в том числе и в поступках (см. Иак.2:20-26).
Что делать? Верить не в людей, а в Бога. И судить о Нем не по поведению окружающих, а по тому, что о Нем сказано в Священном Писании – Библии: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числ.23:19). Попросите Бога напрямую: «Покажи мне, какой Ты. И дай увидеть людей, которые станут достойным примером». Бог ответит.
Гора с плеч!
«Мне трудно поверить, что Бог принимает меня такой, какая я есть, – объясняет Ирина. – Каждый день я стараюсь сделать все правильно, чтобы заслужить любовь Господа. Я всегда в тревоге: вдруг что-то в моих поступках Богу не понравится, вдруг я мало тружусь для Него?..»
Жить в таком постоянном напряжении крайне трудно! Да Бог и не предусматривал для нашей нервной системы такой нагрузки. Он предпочитает другие отношения с людьми.
В чем ошибка? Наверное, в том, что мы подходим к Богу с человеческой меркой. Но что поделать, если наши представления о любви Божьей формируются по образу и подобию наших отношений с родителями? Если нам выражали любовь, уважение или просто человеческое отношение только тогда, когда мы вели себя идеально, – нам трудно прочувствовать и понять, что такое Божья безусловную любовь. И мы пытаемся строить с Создателем такие же «контрактные» отношения. Что делать? Начать с понятного: с разумных аргументов. Вот один из них: «Господь творит все, что хочет, на небе и на земле» (Пс.134:6). Бога невозможно заставить делать что-либо, и если уж Он что-то предпринимает, значит, сам захотел! И уж если Он заплатил Своей жизнью за наше – лично твое! – спасение, значит, так Он пожелал. И точка.
Бог любит нас не из-за наших совершенств, а потому, что Он есть любовь (см. 1Иоанн.4:8,16). Источник Его расположения к нам – не в нас, а в Нем самом. И изменить это невозможно. 
Бог призвал нас, чтобы мы были Его детьми, «не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати» (2Тим.1:9). Иисус шел на крест именно для того, чтобы вы, веруюя в Него, получили прощение грехов, а не пожизненное чувство вины! «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Иоанн.3:17).
Все, что написано выше, нужно говорить себе по сорок раз в день без перерыва на обед. И однажды это случится – из разума эта истина проникнет в сердце. И вместо привычной тяжести и усталости на душе вы почувствуете – может быть, впервые в жизни – облегчение, тепло и покой.
Трудное слово
«От чего меня спасать? – недоумевает Леонид. – Это Пашку, алкоголика из соседнего подъезда, надо спасать: он совсем опустился. Я ж никого не убил, как Валерка из восьмой квартиры, он вообще с зоны не вылазит. И за какие грехи мне каяться? Я ни в чем не виноват, я хороший человек!» Отношения с Богом начинаются со слова «Прости». Но не каждый хочет произнести это слово. Гордыня  мешает оценить себя объективно. Но, с точки зрения Бога, «нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Римл.3:23). И если в Библии четко сказано, что «нет праведного ни одного» (Римл.3:10), это означает, что и нам есть за что просить прощения у Бога и людей. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Человек может упустить свое спасение не потому, что согрешил, а потому, что не признался.
В чем ошибка? Зачастую мы, как некоторые продавцы, используем одни гири, чтобы взвешивать чужие грехи, и совсем другие, когда взвешиваем свои. И нам кажется, что наша «мелкая» ложь не так разрушительна, как чье-то хамство. Мы заставляем себя думать, что аборт – это не убийство. Что в супружеской измене нет ничего плохого, «все так делают». Людям вообще нравится сравнивать себя с другими: всегда можно найти человека, чей грех выглядит хуже, чем твой, и на его фоне смотреться красиво. Но в Библии четко сказано, что «нет праведного ни одного» (Римл.3:10). Это означает, что и нам есть за что просить прощения у Бога и людей.
Что делать? Это зависит от того, как вы ответите на вопрос: «Хотел бы я, чтобы со мной люди поступали так, как я с ними?» Если вы хотите, чтобы вам годами припоминали обиды, чтобы вам лгали, вас «по мелочи» обкрадывали, о тебе сплетничали, вам изменяли и т. д., и т. п., – тогда, конечно, нет смысла что-то менять в своей жизни. Но если вы честно ответите себе: «Нет, не хочу такого», – встаньте на колени перед Богом и произнесите то самое слово. Бог не гордый. Он простит.
Со щитом
Артем признается: «Я верю в Бога, но не понимаю, почему Он допускает столько страданий на земле». Это мешает полностью довериться Богу и успокоиться: «Как я могу верить, что Бог ответит на мои молитвы и поможет, если в жизни других людей бывает так много страданий?»
В чем ошибка? В том, что мы склонны принимать желаемое за действительное. Поэтому путаем жизнь на земле с будущей жизнью в раю. Нет, райские условия не распространяются на всех людей без исключения.  Реальность такова, что «весь мир лежит во зле» (1Иоанн.5:19). И люди верующие, живущие по правилам Царства Божьего, могут быть ограждены от многих явлений этого мира (хотя и не от всех). Божья защита не работает автоматически, она приходит по вере: «Вера твоя спасла тебя» (Матф.9:22). А люди неверующие, не признающие Божьих правил в своей жизни, и вовсе ходят по минному полю. Каждый раз, когда совершают грех, они дают право злу войти в их земную жизнь, и без того полную неожиданностей...
Что делать? Верить реалистично. Понимать, что «щит веры», о котором сказано в Новом Завете (см. Ефес.6:16), – это атрибут военной, а не мирной жизни. Настоящая вера активизируется во время проблем, как иммунитет активизируется во время болезни. В Библии ясно сказано о том, что в сложные времена «люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан.11:32). Такую веру в Бога и нужно развивать, тренировать ее, как воин тренирует мышцы.Тяжело в учении – легко в бою!
Кира БЕСЕДОВА  (Христианская газета "Колокол-The Bell") 



Вам понравилось сообщение? кликнете "интересно", и поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо. 

1 комментарий:

  1. Какая правдивая и насущная статья! Господи, сотвори так, чтобы как можно больше людей ее прочитали! Люди, дорогие! Прочитали сами, кликните на ссылки внизу, под статьей в соц. сети, пусть читают все!

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют на работу...спасибо.