5 мая 2016 г.

Второе поприще

То, чем бы я хотел поделиться с вами сегодня, может, не такое и утешительное и не очень радостное; может быть, это нам будет трудно пережить, но пусть Слово Божье говорит, вразумляет и направляет нас. Я прочитаю место из Нагорной проповеди Иисуса Христа в Евангелии от Матфея 5:41: «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».

Все вы прекрасно знаете это место Писания. Я более чем уверен, что первое поприще проходил каждый из вас. Но Церковь, которая не идёт второе поприще, не будет иметь благословения! Где заканчивается первое поприще и где начинается второе? Ответ на этот вопрос очень важен.

Когда я получил из московского института проект нашего Дома Молитвы, я обрадовался. Но когда я посмотрел на размер, то увидел, что длина дома была равна 42 метрам. Я сказал: Господи, здесь что-то не то, я же им говорил, что длина должна быть 32 метра. Ну почему ещё 10? Ведь это дополнительные расход, деньги, которых у нас нет. И тогда я понял, что эти 10 метров есть второе поприще, которое надо пройти. Бог как бы говорил: «Хорошо, что ты согласен пройти со Мной эти 32 метра, но надо идти ещё второе поприще, эти остальные 10 метров». Я прошу, чтобы Дух Святой дал уразуметь это каждому члену Церкви! Каким бы ты ни был, самым наименьшим братом или сестрой, сегодня это важно, потому что в этом состоит успех нашей христианской жизни!

Недавно я получил письмо из офиса нашего Союза. Председатель Союза обращался с просьбой о пожертвовании. Нужно было 10 тысяч рублей. Но как раз в это время наша церковь приобрела христианский лагерь. Мы заплатили 56 тысяч, и осталось заплатить еще 8. Я не знал, где мы возьмём деньги, чтобы оплатить долги, а тут – просьба о пожертвовании. Но я сказал: «Господи, Ты всё видишь и знаешь – это второе поприще, помоги мне, Господь и дай силы пройти его!»

Бывает так, что мы проходим один шаг и говорим: «Всё, Господь, второе поприще совершено!» Но я хочу сказать, что то, что мы считаем вторым поприщем, может быть только первым. А может быть, Господь призовет нас идти не одно поприще.

Миссионеры несут важное служение, но бывает, что они оставляют труд и уезжают домой. Они говорят: «Господи, достаточно, это уже два поприща». Но Господь говорит: «Иди дальше!» Где же заканчивается это первое поприще?

Ещё два примера из Слова Божьего: Марфа готовила еду, это входило в её обязанности, и говорила: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?» (Лк.10:40).

Мария (Ин.12:3) пришла с алавастровым сосудом, полным мира, – это второе поприще. Она не должна была этого делать. Второе поприще – это то, что сверх наших обязанностей.

Все мы платим десятины. Это первое поприще. Есть те, которые исполняют это поприще, а есть те, кто не исполняют и его. Бог говорит о том, что если «кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».

Вы помните, когда Иисуса Христа приговорили к распятию (Мф. 27:31,32): «И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его».

Мы знаем, что Симон возвращался с поля и не собирался нести этот крест, но римские солдаты схватили и заставили нести, идти второе поприще. Когда он принёс крест на Голгофу, то больше ничего не должен был делать. Но Иисус пошел ещё дальше. Он был распят на этом кресте, чтобы понести грехи Симона.

Дорогие друзья, сегодня Бог спрашивает нас: «Кто готов идти второе поприще? Кто подойдёт к девочке, которая плачет около магазина, потому что потеряла деньги и не может купить продуктов? Кто спросит: «Что ты плачешь?» – и, услышав ответ: «Я потеряла деньги, и моя мачеха будет меня бить», – скажет: «Господи, ударь по моему кошельку, а не по плечам этой сироты!»?»

Бог говорит нам, чтобы мы были внимательными и не заканчивали своё дело на первом поприще. В такой момент нам нужно слышать голос Божий, который говорит: «Иди второе…» И мы должны быть готовы пройти его!

Дорогие братья и сёстры, Господь не просто хочет, чтобы каждый из нас шёл второе поприще. Но чтобы мы проходили его не по обязанности, а по любви, аллилуйя! Я прочитаю 14 и 16-й стихи из 1-й главы книги Руфь. Там рассказывается о двух невестках, которые пошли за свекровью. После смерти их мужей они стали свободны и могли жить своей собственной жизнью. Пришло время, когда им нужно было расставаться: «И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом». Когда Ноеминь сказала: «Возвратитесь», – кончалось первое поприще. Но Руфь сказала: «Нет, я прошла с тобой первое поприще, пройду и второе. Я не оставлю тебя, жив Господь, я не покину тебя!»

Мы часто слышим проповеди о любви Божьей в семьях, о том, что мы должны иметь такую любовь, но эта любовь проверяется делами. Первое поприще – это те нравственные и этические обязанности, которые мы имеем друг к другу. Это то, что мы должны делать. Но, бывает, нужно идти второе поприще, например, когда кто-то из супругов заболел. Бог проверяет нас, пройдём мы или нет. В этом проявляется любовь наша друг к другу и к Богу. Пусть Господь поможет нам и даст силы, чтобы мы могли уразуметь это!

Однажды жена попросила меня постирать белье. Вы знаете, что большие пододеяльники и простыни трудно стирать вручную и выкручивать женщине. Когда я всё это постирал и прополоскал, то был уже весь мокрый, в ванной душно, пар, горячая вода, жена мне говорит: «Ну достаточно, отдохни, я выжму все. Пока она играла на музыкальном инструменте, я начал выжимать бельё. Когда она пришла и увидела, то была в недоумении. Она мне сказала: постирай, – но не просила выжимать. Но я сказал: Господи, я сделаю это. Может быть, это не очень яркий пример, но пусть Бог поможет нам! Я часто говорил: «Господи Боже, хватит, достаточно!» – и готов сегодня покаяться пред Господом Богом моим, что часто оставлял своё второе поприще.

Дорогие друзья, дело Божье не стоит, дело Божье движется! До нас по пути совершения веры прошли братья, и ныне Бог хочет, чтобы мы взяли эстафету и пошли дальше. В момент передачи эстафеты для нас заканчивается первое поприще и начинается второе. Скажу еще раз: первое поприще – это то, которое мы делаем по обязанности.

Моисея часто постигало разочарование, и он говорил Богу: «Я не могу идти и вести этот народ». Но, когда народ Израильский роптал, Моисей молился, он говорил Богу: «Прости им грех их. А если нет, то изгладь меня из Книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32:32). Я думаю, что эта молитва была вторым поприщем.

Я недавно читал об одной девочке, которая в 9 лет осталась сиротой. Затем её взяли на воспитание в христианскую семью. Она жила у них с 8 до 16 лет и видела, как жена часто ссорилась с мужем, хотя он был кротким и тихим человеком. Кроме неё в этой семье было ещё пять детей. Ей приходилось делать много работы по дому, но внимания ей уделялось меньше всех и часто она ложилась спать голодной. Однажды её парализовало, и она очутилась в больнице. Она не могла ходить, а только лежала. Её мачеха сначала приходила к ней, а потом перестала. Однажды к ней в палату пришла семья миссионеров. Они узнали, как протекала жизнь девочки, и вскоре забрали её из больницы. Она увидела теплоту и любовь, она увидела разницу. Она сказала: «Та семья, в которой я жила сначала, шла одно поприще, они делали всё по обязанности, а не по любви. Но в семье миссионера она увидела второе поприще, которое они понесли во Имя Иисуса Христа.

Дорогие братья и сёстры, будем очень внимательными: может быть, Бог говорит нам, когда мы ходили улицами наших городов, чтобы мы шли второе поприще. Не проходим ли мы мимо, говоря: «Господи, я сделал уже, что было нужно; я был там-то, помолился за того-то, а сейчас конференция, и мне нужно туда поехать». И это надо делать, но это – первое поприще. Будем внимательными, чтобы Бог нам помог и пусть Господь прославится!

Вспоминаю одну сестру. Я был у неё дома. Ей было за 70 лет, но она ходила к парализованной женщине и делала ей массаж. Четыре года подряд она через день ходила четыре километра в одну сторону и четыре обратно пешком. Эта парализованная ничего не могла делать руками, даже принимать пищу. Несколько лет она упорно массировала её через день, преодолевая 4 километра туда и 4 километра обратно. И вот парализованная женщина начала поднимать руку, затем сидеть. Вы знаете, какой это подвиг?! Дорогие друзья, сегодня Бог призывает нас делать то, что мы можем, – а то, что мы не можем, Он сделает Сам! Вы помните, Иисус приказал людям: «Отвалите камень от гроба!» А затем сказал Лазарю: «Выйди вон!» И Лазарь вышел из гробницы. Видите? Люди отвалили камень, а Иисус явил силу воскресения. Аминь.

Помните, Петру было видение, когда сосуд с нечистыми животными был спущен и Бог сказал: «Встань, Петр, заколи и ешь»? А он возразил: «Я никогда не ел ничего скверного». Таким образом Бог посылал его, иудея, проповедовать язычникам. Вот это и есть то второе поприще, которое должен был пройти апостол Пётр.

Ещё я читал про одну христианку. Когда к ней привели нищего, она посадила его за стол и накормила. Он сел за стол, перекрестился и стал есть, не снимая шапки. Затем он сказал: «Не удивляйтесь, что я ем не снимая шапки. Я уже несколько лет её не снимаю. У меня поражена язвами кожа головы, и шапка уже прилипла». Тогда сестра пошла, налила воды и начала отпаривать болячки. Когда шапка отошла от головы, она намазала их мазью и сказала, чтобы он пришёл завтра в такое-то время, чтобы можно было сделать перевязку. Этот бездомный человек, бомж плакал.

Однажды я пришёл домой со стройки, и жена мне говорит: «Чем от тебя пахнет, где ты был?» Я говорю: «На стройке был». Она опять: «Чем от тебя пахнет, где ты валялся?» «Нигде не валялся, я работал». Она говорит: «С кем ты работал?» Я отвечаю: С бомжами». Она: «То-то от тебя пахнет!» Вы знаете, когда я был среди них, то запах был ужасен. Это было чудо Божье, что я с ними не только работал, но и принимал пищу.

Сегодня Господь ожидает от нас, когда мы пойдём второе поприще. И я знаю, есть в церкви люди, которые идут второе поприще. Я видел, как члены церкви снимали кольца и серёжки, я видел килограмм золота, который собрала церковь на строительство Дома Молитвы. Я говорил: «Господи, это второе поприще!» Бог Сам знает, где оно, это второе поприще. И если мы не пойдём его, мы не будем иметь успеха. Это трудно, и бывает, руки опускаются, но пусть Господь благословит нас в прохождении второго поприща! 
Аминь.
Жученко В. г. Н. Новгород
Источник здесь

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

1 комментарий:

  1. Чудесная проповедь!
    СПАСИБО ГОСПОДУ!
    СПАСИБО проповедующему!
    СПАСИБО Вам,Татьяна,за эту публикацию!
    БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА ДА ПРИБУДЕТ во всех сферах Вашей жизни!И в жизни этого проповедника!

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют на работу...спасибо.