Проповеди

Ты тот человек!
Слово, которое я прочитаю, мы его находим во второй «Книге Царств» 12 главы. И мы прочитаем с первого стиха. 
«И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян».

Давид к этому времени находился уже в глубоком отступничестве, он был царем, и едва ли кто решился бы пойти и указать Давиду на его грех. Мы знаем из истории, что иногда, когда пророки восставали против царей, они истреблялись с лица земли. Бог наделил Нафана мудростью. И для того, чтобы ярче показать Давиду его состояние, или еще точнее и правильнее его действия, его грехи, которые он совершил, для того, чтобы пробудить Давида, Нафан рассказал ему притчу, которая отображала бы яснее, ярче и более чувственнее показала бы ему его действия, его поступок, который он совершил под солнцем. 

Нафан понимал, что к царю он не мог говорить открыто. Он понимал, что притча сможет лучше говорить к Давиду. И через притчу Давид сможет лучше увидеть себя. И, когда он так ярко выразил этот нехороший поступок человека через притчу, то увидел реакцию Давида, он увидел, что Давид осуждает такой поступок, то в этот особо  подобранный момент Нафан мог сказать: ты – тот человек! 

И теперь Давид стоял перед выбором. Он знал, что он находится перед судом Божьим. Для него это было так, как будто перед ним стоял не Нафан, а Бог проговорил с небес. Для него это было так, как будто этот грех он совершил теперь. Для него этого было так, как будто он стоял перед грехом, на который указывал Господь своим перстом. Что мог он сделать, - царь народа Израилева? Он мог выхватить меч и поразить Нафана. Или не надо прилагать даже и этого труда. Он мог бы сказать только слово, и пророк поплатился бы жизнью. Но что побудило Давида сказать, что побудило Давида не отречься, а признать, что он является этим человеком? В нем проснулась, прежде всего, уснувшая и, может быть, время от времени просыпающаяся тоска по Богу. Он понимал, что он потерял в своей жизни что-то великое. И воспоминания о том, что он имел, и что он имеет теперь, угрызения совести, отсутствие единства с Господом, оно угнетало его, и он, может быть, в какой-то степени был рад, что теперь это всё открылось. Он был рад, что Бог так усмотрел, хотя ему на душе было нелегко. Он как-то хотел вновь угодить своему Господу, как он угождал раньше, он вновь хотел сделать что-то такое, что было бы угодно Господу. И, возможно, он внутренне осознавал, что угодно Господу. Может быть, он осознавал, что приятно для Господа, и с чего ему начинать.

Мы все находимся сегодня здесь. И я верю, что каждый. здесь сидящий внутри, имеет желание угодить Господу. Я хочу показать, чему радуется Господь, чем Ему можно угодить прежде всего, и чему он восхищается. Мы откроем «Песню песней» и прочитаем первую главу, девятый и десятый стих. 

«Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками». «Прекрасны ланиты твои под подвесками…». В свое время,  прочитывая «Песню песней», я так остановился на слове «подвески». Я сравнивал переводы, и, к сожалению, не мог, не имел возможности проникнуть, какое слово стоит в оригинале. И единственное тогда, что мне оставалось, использовать толковый словарь, где Ожегов толкует так: «Подвески – это серьги». И теперь мы видим серьги, которые украшают ланиты, серьги, которыми восхищается Господь. Ожерелье на шее – это так придает красоту невесте, это создает красоту для всякого человека, сегодня здесь сидящего. 

Откроем «Книгу Притчей», двадцать пятую главу, двенадцатый стих. «Золотая серьга и украшение из чистого золота – мудрый обличитель для внимательного уха». Если ты хочешь украсить твое ухо серьгой, именно такой серьгой, которой бы восхищался Господь, то это внимательное ухо. 

В Книги Притчей 29:19 мы читаем: «Словами не научится раб, потому что, хотя он понимает их, но не слушается». Соломон говорит, что рабу не достаточно слов. Он понимает их, но не будет их слушать. Ему необходимо наказание. И, нередко, Бог вынужден с людьми обращаться, как с рабами, наказывая их в этой жизни, там и здесь. Потому что, хотя они всё понимают, хотя они слушают Слово Божие, но они не способны исполнять его, потому что уши их не украшены подвесками, потому что они невнимательны к Слову Божиему, и шея - на ней отсутствует прекрасное ожерелье. 

Книга Притчей 6:20: «Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление». Наставлением отца и матери необходимо обвязать шею для того,  чтобы эти наставления, которые на шее, чтобы они управляли, руководили тобою. 

Книга Притчей 1:8: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей». Подчинение наставлениям отца и матери, подчинение или исполнение заповедей Слова Божьего – это сравнивается с украшением на шее.

И Книга Притчей 29:1 мы читаем: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления». «…который ожесточает выю» – ожесточает шею свою. Есть люди, который украсили шею свою тем, что они принимают слово и исполняют его. Есть люди, которые слышат слово, но ожесточают шею свою. И ожерелье на шее – это символ смирения, символ подчинения Слову Божьему, подчинение Богу. Серьга, или подвеска – это другое украшение, которому радуется Господь, – это внимательное ухо. 

Давид внимательно слушал Нафана, и Давид имел ожерелье на шее своей. Внимательное ухо и смиренное сердце было в этот момент, и Давид смирился в этот момент, когда услышал свой приговор: ты – тот человек.

И еще одно место, чтобы дополнить эту мысль, пророк Исаия, 57:15: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный...». Если мы вспомним такую яркую встречу Исаии с Богом, то именно таким он увидел Бога. Он увидел Бога на престоле Высоком и Превознесенном. И в его впечатлении оставался этот Бог, Высокий и Превознесенный, Святой. «Свят, Свят, Вседержитель», – слышал тогда Исаия. Это не стерлось из его памяти. «…вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных». 

Если в твоем сердце, в твоих поисках Господа, или в твоих поисках приближения к Господу не однажды вставал вопрос: где есть то место, где я бы смог найти Его, или где есть то место, где я смог бы испытать большее приближение к Нему, и ты искал или искала, и эти поиски, может быть, не удовлетворяли тебя всецело, и, может быть, в твоем представлении возникало такое, что, как хорошо было бы, если бы две тысячи лет назад, тогда бы я подобно ученикам смогла бы или мог бы спросить: Равви, где живешь? И тогда можно было найти место, можно было бы выследить Христа и подойти к Нему, и приблизиться. Великий Бог указал место своего жительства так ясно и понятно: «Живу я среди смиренных и сокрушенных духом»

Иеремия говорил, когда он передавал свое состояние, когда он его называл сокрушением, то он это объяснял скорбью и печалью. Скорбью и печалью по прошлому. Это было что-то раньше такое, что доставляло, может быть, мне радость, что доставляло мне наслаждение, и я делал это с радостью или с наслаждением, или, может быть, иногда без этого, но всё-таки делал. А теперь на моем сердце скорбь и печаль, что мы можем выразить словом «сокрушение» за эти прошлые дела. Скорбь и печаль за прошлую жизнь, скорбь и печаль за настоящую жизнь и  за состояние, в котором я нахожусь. Сокрушение – это печаль, это сожаление, это скорбь, которая соответствует скорби Божьей. И сюда нужно еще добавить смирение. Там, где человек смиряется, там, где он опечален о своем состоянии, о своих действиях, о себе ради Господа, там он будет обязательно находиться в какой-то борьбе, где ему нужно будет сделать выбор для того, чтобы смириться. И то мгновение и то место, где человек смиряется, там он вдруг обнаруживает удивительное, он обнаруживает, что, оказывается, здесь живет Бог. «Живу я со смиренными и сокрушенными сердцем». Всё это было в Давиде. И на такие жесткие слова: «Ты – тот человек», он смог смириться перед этими словами, он смог принять их для своего блага, для своего блаженства, для того, чтобы его жизнь дальнейшая продолжалась с Богом. Он нашел своего Господа в сокрушении и смирении, потому что Бог так сказал, что это его место, и среди этого места Он живет, среди таких сердец. 

  • Желаем ли мы сегодня возрадовать нашего Господа? 
  • Что мы думаем сегодня о Нем? 
  • Осознаем ли мы то, что Он созерцает нас теперь? Ему не трудно. В книге пророка Захарии мы находим этот удивительный камень с семью очами, который обозревает все землю. Это очи Господа, и Ему нетрудно сегодня видеть каждую душу отдельно. 
  • Что думает Он о нас в этот момент? 
  • Может ли Он сказать: «Прекрасны ланиты твои под подвесками и ожерелье на шее твоей», «Прекрасно твое внимательное ухо, прекрасно в Моих глазах твое смиренное сердце»? 
  • Сможет ли Он сказать так о каждом из нас? 

Притча была приведена Давиду для того, чтобы он рассмотрел ее сначала, как поступок другого человека, чтобы он смотрел на действие в этой притче, как бы со стороны, и потом в этой притче, словно в зеркале, увидел бы себя, свои действия. И теперь давайте зададимся вопросом, почему Христос говорил притчами. Одна из причин: для того, чтобы через эту притчу мне и тебе сказать: ты – тот человек. 

18 глава Евангелия от Матфея. Мы здесь находим царя, который захотел сосчитаться с рабами своими. И к нему приведен был некто, который был должен ему десять тысяч талантов – невозможный для оплаты долг, неслыханный долг. И этот раб неспособен заплатить за этот долг, и поэтому он платит женой, детьми, и всем, что он имел. Он должен теперь, он слышит свой приговор, что всем этим он должен платить. Что остается ему? Единственный выход – просить, можно здесь сказать даже не о милости, а больше о пощаде. И происходит неслыханное – величайший долг прощается ему. Можно так сказать, когда он перевел свое дыхание после того страха, когда он пришел в себя, когда он почувствовал свободу от этого долга, он идет, встречает не своего раба, а встречает одного из товарищей своих, и начинает его душить. И начинает требовать от него, чтобы тот заплатил ему сто динариев, долг, который был намного, намного меньше, чем было прощено ему. И тот начинает просить его о пощаде, но он не хочет его слушать и бросает его в темницу. 

Что у нас в сердце, когда мы слышим такой поступок? Мы можем сказать, действительно, этот человек заслужил быть извергнутым из царства. Он заслужил, чтобы быть ввергнутым во тьму. Но давайте проверим свою жизнь, давайте проверим свое сердце. Давайте вспомним то время, когда нам нечем было заплатить нашему Господу, когда мы понимали, что ничего мы для Него не сделали, когда мы понимали тот неслыханный ущерб, который мы Ему нанесли и Его царству. И когда мы это так глубоко осознали и поняли, когда мы стояли перед Ним, и когда мы должны были сказать: нечем нам платить, что тогда? Мы услышали удивительное прощение из уст Господа. Прошло время. Мы прощены. Но вдруг мы обнаруживаем в своем сердце непрощение к ближним. И мы это держим в себе. Хуже того, мы говорим, что мы простили, мы говорим, что у нас  сердце вовсе на такое. Мы простили и того, и другого. Но время от времени наше сердце дает нам осознать, что непрощение живет. И тогда, может быть, мы озираемся по сторонам и говорим: этого никто не видит и этого никто не знает. Если мы находимся в таком состоянии, тогда я хочу сказать, эту притчу Христос рассказал для того, чтобы сказать: ты – тот человек. Над тобой нависла та угроза, с таким непрощающим сердцем быть изверженным из царства Его. 

  • Внимательно ли твое ухо, смиренно ли твое сердце, когда Дух Божий говорит тебе: ты – тот человек? 
  • Поступишь ли ты, как поступил Давид? 
  • Или ты пойдешь сегодня, может быть, особо опасным своим путем? 

Давайте откроем 20-ую главу, еще одну притчу от Матфея, где нам рассказывается о том, как один хозяин дома нанимал работников сначала рано поутру и договорился с ними за один динарий, потом в третьем часу. У древних иудеев первый час начинался с шести часов утра. И поэтому в третьем часу, это девять часов утра, в шестом часу – это в двенадцать часов утра… дня, и в девять часов – это в три часа, и в одиннадцать часов – это в пять часов. И, таким образом, он приходил и нанимал работников. И когда нанял последних,  которых он спрашивал: никто не нанял вас? – Нет. За целый день вы не нашли или вас не приобрел никто к себе на работу? И он нанимает их в последний час, в последние часы жизни. Разбойник на кресте, он пришел ко Христу в последний для него час. Он не успел многое сделать, что для него. И так бывает, что мы те, которые пришли раньше к Господу, у которых была возможность посвятить свою юность Господу, свою молодость и множество своих лет, нередко внутри себя держим то, что мы больше заслужили у Господа, чем те, которые приходят в последние часы своей жизни, или в последние года своей жизни. Или же это может быть по-другому: что мы можем успокаивать себя тем и превозноситься тем, что мы больше перенесли трудностей, что мы, что Бог нам больше доверяет скорбей, что мы прошли через больший труд, и мы делаем больше, чем то или другое дитя Божье. 

Но мы замечаем, что любовь Господа к ним не меньше, чем к нам. Мы, может, видим, что Господь более благосклоннее там, и что где-то Он их больше благословляет. Если коснуться общей награды, то и те, и другие исполнили то, что должны были исполнить, они выполнили свой долг. Ропот на хозяина этого дома, ропот за его несправедливость, ропот по причине зависти к ближним. Если Господь благословляет ту или другую сестру больше, чем тебя, того или другого брата больше, чем тебя, можешь ли ты встать на колени и благодарить, что он дал тебе такую сестру или такого брата? Или же мы видим только одну сторону, мы видим только одну сторону уважения, почести, но мы не видим, что лежит сокрытое от наших глаз. Мы не видим множество трудностей и скорбей, мы не видим множество усилий, мы не видим всего, что видит только иногда Бог. И всё-таки в нашем сердце ропот, и всё-таки в нашем сердце зависть, которую мы усиленно прячем, но которая обнаружится уже тогда, когда придет расплата. И тогда это позднее обнаружение. И Господь нам показывает, что иногда для работников на ниве Божией бывает поздно, или будет поздно. И Он говорит, что первые будут последними, и последние будут первыми. Потому что не было внимательного уха, потому что не было смиренного сердца, чтобы позволить Духу Святому обнаружить, что находится внутри. 

Откроем пятнадцатую главу Евангелия от Луки, с двадцать пятого стиха. Это тоже притча о блудном сыне. Чтобы сокращать время, я не буду читать всё,  для нас должна быть знакомо, но мы прочитаем дальше с двадцать пятого стиха. «Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими». Он осердился за те большие благословления, за те незаслуженные благословления для вернувшегося блудного сына, и в его сердце появилась обида. Он был обижен на своего отца, на своего брата, он был осержен. Это притча, но и через нее Христос хочет сказать: ты – тот человек. 

18-ая глава Евангелия от Луки, с девятого стиха. «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». «Благодарю тебя, что я не таков…» – превозношение над ближним, вознесение, гордость за свои дела. Всё это Христос показывает притчами. Почему? Потому что Он знает, что всякий человек тоже является царем. И он в своем роде царь, как написано в Слове: «Вы – боги». И человек-царь не позволяет себе говорить в открытую, он неспособен или не желает увидеть себя в свете Божьем, и потому Бог применяет, или Христос применял, притчи для того, чтобы через эти притчи говорить к царям. 

И эти приведенные четыре притчи, они так показывают, они показывают не только состояние и сердце человека, но и показывают и последствия, что будет с человеком. Сердце, в котором живет обида, сердце, в котором превозношение и гордость, сердце, в котором сварливость и зависть, сердце, в котором непрощение. Если мы объединим все эти четыре притчи, то через эти притчи мы можем услышать, как Христос говорит к нашему сердцу: ты – тот человек. 

13-ая глава Евангелия от Луки, с шестого стиха: «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее». Притча о смоковнице. Смоковница, которая находилась в винограднике Господнем, но которая уже три года, или третий год, не приносила плода. Если мы повернем свою голову назад, с того момента, когда Господь встретился нам в нашей жизни, и до сегодняшнего дня, и спросим себя, что приобрел от нас Господь? Имел ли Он в нашей жизни за эти годы от нас пользу? Или Он имел с нами только мучения, для того, чтобы только лишь сохранить нам нашу жизнь? И он приходит к выводу – срубить её. Знаем ли мы, что, может быть, этот разговор уже был между Сыном и Отцом по поводу нас? 

Может быть, Отец уже говорил: сруби его или сруби её, и мы, может быть, даже не знали об этом. Но сын заступился, и сказал: еще этот год, еще долготерпение. Может быть, в этом году что-то произойдет, может быть, в этом году покажутся плоды. Может быть, такая надежда Господа, какой является твоя работа, что ты делаешь для Господа. Пусть она будет не великой, но чтобы она была для  Господа, и чтобы ты служил не себе, не для себя, а чтобы ты служил Ему. И чтобы ты служил не для виноградника сыновей матери твоей, а чтобы это был Его виноградник, Соломона, жениха Христа. Если это убеждение в твоем сердце, что Бог проявляется в тебе, что Бог действует через тебя, что Он питается от плодов, которые приносишь ты, что, когда Он проголодался, Он находит на тебе плоды. Если нет,  то Христос через эту притчу говорит: ты – тот человек. 

25-ая глава Евангелия от Матфея. Притча о талантах. И эта притча нам знакома. Я прочитаю только последнее, с двадцать второго стиха. «Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный  раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов».

Обратите внимание на ответ, который дал Господь: «Лукавый и ленивый раб! Ты знал…». Он лгал, что его господин является жестоким. Он был ленивый, и вот эта лень способствовала тому, что он осознавал, что его господин жнёт там, где не сеял. Так видел он своим лукавым взором, он хотел сказать: ты требуешь славу, ты забираешь славу у людей и присваиваешь ее к себе. Если человек какой-то работает, и он достигает того или другого успеха, то он не имеет права пользоваться этой славой, он эту славу должен отдавать тебе. Ты – жестокий человек, ты забираешь славу у людей, ты присваиваешь ее себе. Ленивый раб, ты закопал свои таланты по причине, что не захотел отречься от свой славы, что видел это несправедливым в своей жизни, что видел это, что что-то должно остаться тебе, ты держался за это наслаждение, поэтому лукавый и ленивый раб. Может быть, и сюда мы можем добавить: ты – тот человек. 

Если Господь показал тебе через эти притчи твое сердце, то Он показал не для того, чтобы тебе оставаться в мучениях. Иногда дети Божие страдают в обвинениях, потому что они видят, что они не приносят плода. Некоторым так кажется, а в большинстве – это действительно так. Мы так всё время хотим, чтобы нам служили. Мы так хотим, чтобы нам не делали больно. Мы так хотим, чтобы нас уважали, чтобы нами не пренебрегали. Но мы не думаем в этот момент о Том, у которого не было, где преклонить голову. Это основная проблема в жизни тех, которых Господь не может использовать на ниве Божьей. Это основная проблема тех, потому что они не ищут приближения к Господу, и они не желают, чтобы Дух Святой открыл им их сердца. Это делается так: для меня еще не время, люди откладывают это в сторону. Или же это делается так, что человек оправдывает свое состояние. Иногда состояние сердца открывается ярко в действиях, и тогда люди пытаются это скрыть. Нет ничего глупее, чем такие действия. Пусть надо мной смеются люди, пусть я унижусь, как Давид сказал, пред моим Господом унижусь еще больше, потому что это путь следования за Христом. Он унижался больше каждого здесь из нас находящегося. Для того, чтобы Его жизнь протекала с Отцом, для того, чтобы Он всё время был там, где был Его Отец. 

Если мы читаем внимательно «Песню песней», то она не начинается с покаяния человека, потому что Суламите уже знакомы ласки любви. Помните, как это было у псалмопевца Асафа: «Как благ Господь к боящимся Его, а я? едва не поколебались ноги мои». Помните, как это было у Петра, когда Христос уже после распятия, когда он видел, что Христа нет посреди них, что тогда он вспоминает, чем бы заняться. И он вспоминает свое прежнее занятие, и тогда он говорит: иду ловить рыбу. Не бывает ли так в жизни христиан, не бывало ли так в твоей жизни, когда едва не поколебались ноги твои? Когда ты, может быть, тоже сказал: возвращаюсь к прежнему, иду ловить рыбу, но Христос остановил тебя, как он остановил Петра? Не было ли так, как это было у Суламиты, когда ты должен был, когда ты вынужден был сравнивать вино или ласки любви. И когда ты находился в этом выборе, и тогда ты говорил: нет, ласки любви твои лучше вина; нет, я не вернусь назад никогда. Это удел тех детей Божиих, которые искренне ищут Господа, которые ищут, следуют за Ним, они неизменно придут к тому состоянию, когда они вновь должны взвесить всё, и тогда они приходят в это состояние. Так не напрасно ли я омывал руки свои? – говорит Асаф. Когда они проверяют, для чего вся эта борьба, зачем я шел этим путем? Так рассуждал я до тех пор, пока не вошел во Святилище. Что испытала Суламита, когда она была введена во внутренние чертоги, когда она так попросила, и когда она вошла в присутствие Божие? Когда она вошла во Святилище, когда в таком состоянии она приняла решение следовать за Господом. И, приняв это решение, она сразу же вошла в удивительную близость Божию, или близость жениха. Множество проблем с недопонятием путей освящения лежит в том, что вот это решение в этой борьбе, само вот это решение и просьба Господа о том, чтобы он приблизился, часто почитается за освящение. Но давайте рассмотрим, так ли это? 

Когда Асаф вошел во Святилище, что он там увидел? Когда он вошел в присутствие Божие, когда он приблизился к Господу, он как в зеркале увидел себя: «Как скот я был неразумный». Что увидела Суламита, когда она приблизилась к своему жениху? «Черна я, но красива. Дщери Иерусалимские!». Что хотела она сказать? Я спасена, несмотря на то, что в моем сердце чернота. На мне есть какая-то красота, мне прощены грехи, но, тем не менее, я черна. 

Я прочитаю высказывание по этому поводу Оригена-Иеронима: «Она (Невеста) прекрасна, и можно даже указать, как прекрасна невеста. Но мы спрашиваем, каким образом она, будучи черна и без белизны, прекрасна? Она принесла покаяние во грехах, обращение дало ей красоту, потому она и воспевается прекрасною». Но нечистота в сердце делает её черной. И здесь она видит себя. Я испытывал в практической жизни многих христиан, что, когда проповедуешь о том и когда говоришь о том, что человек неспособен познать или понять освящение прежде, чем он не познает свою наследственность, и тогда я находил, некоторые люди составляли целые списки своей наследственности. Они собирали всё туда. Другие делали все усилия, чтобы смотреть в себя и найти что-либо. 

Но знаете, это всё не путь к очищению, это всё не путь к освящению! Он намного проще. Нужно, подобно Асафу, войти во Святилище, нужно, подобно Суламите, войти во внутренние чертоги, чтобы сам Бог раскрыл твое сердце так, как тебе не может раскрыть ни один человек, и так, как ты сам его не видишь. 

Твердое решение остаться на стороне Господа, твердое решение навсегда отречься от мира, – это еще начало пути. Это начало твоей песни песней, это начало твоей любви, истинной любви к Господу. И многие останавливаются на этом. Приняв твердое решение, отдавшись Господу, они говорят: мы пережили освящение. Останавливаются на этой начальной стадии песни песней, так и не позволив Господу открыть им свое состояние, свое сердце, показать им это всё. Итак, видно, что такие люди не будут иметь духовного успеха, они не будут приносить плодов, им трудно будет понять, что Бог от них требует, к чему Бог их призывает, что Он хочет сделать через них. Для них это будет всё тяжело, потому что получить дар, принести плоды может только тот человек, кто понял высшую песню любви, тот, кто приблизился к Господу в своей любви, тот, в ком действует любовь Господа. Только в таких сердцах может Бог проявляться. 

Когда я читал некоторые отрывки из биографии Муди, известного евангелиста своего времени, через которого Бог производил потрясения в Америке и в Европе,  когда я читал о начальной его жизни, то, можно сказать, её невозможно почти сопоставить с теми последующими плодами, которые он приносил для Господа. Некто писал так: «Я был приглашен на евангелизацию, и когда я вошел, это был, кажется, бывший кабак, маленький домик, который был выкуплен для того, чтобы там проводить собрания. И когда я зашел, я увидел всего пару человек. И когда я так стоял, я увидел человека, который держал Библию в одной руке, в другой руке держал маленького негритенка, и так, можно сказать, по слогам, читал историю блудного сына. И тогда внутри  себя я сказал: о, этот человек хочет быть проповедником, который едва читает. Но через некоторое время Муди подошел ко мне и сказал: я хочу вам сказать, что у меня нет особых даров для служения Господу, но у меня есть один дар. И он так, держа этого ребенка, сказал: я люблю моего Господа. И этот один дар произвел в нем последующие дары. Вот откуда исходят дары». И мы не можем любить Господа, покуда в нашем сердце живет всё то, о чем я уже говорил, и на что указывал Христос через свои притчи, показывая нам: ты – тот человек.  

Августин однажды сказал так: «Господи, спаси меня от самого себя». Псалом 118:36: «Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти». Вот, что говорит Августин по поводу этого стиха: «состояние нашей павшей сущности требует истинного исповедания ее слабости, а не оправдания ее лживой силы.» Тогда мы видим свое испорченное сердце, если мы, в нашей жизни был такой случай, когда мы вошли по Святилище и увидели там себя недостойными Господа, и увидели, что… что так мерзко для Господа. То, что мы делаем потом, состояние нашей падшей сущности требует исповедания, требует того, чтобы мы открыли её. А мы нередко оправдываем её: нет, нет, у меня не всё так плохо, и у меня не всё так на сердце, как вы думаете; я несколько лучше; те или другие действия – это случайности; я – другой, внутри я другой, я вам покажу и докажу.

Соломон сказал: «Помыслы человека – глубокие воды. Но разумный человек вычерпывает их». Что сделал Давид, когда Нафан обнажил перед ним его действия? Он не сокрыл, он получил успех, хотя ему было тяжело унизиться. Такой великий царь и такой низкий грех, и теперь сделать его общеизвестным. 

Я как-то однажды говорил, что Аман боролся против Мардохея, и он приготовил огромное дерево в двадцать пять метров высотою. Для чего? Чтобы враг Амана был виден издалека, чтобы он был повешен, и чтобы все видели, что случилось с этим праведником, который хотел поднять мятеж против врага праведности. Но произошло иначе. Враг праведности Аман должен был висеть на высоком шесту, чтобы его видели все. Если Амана взять в прообраз, как ветхого человека, взять в прообраз, как наше испорченное сердце, то Мардохей его… или способствовал тому, чтобы он был повешен на высоком шесте. Он не скрывал Амана, и это принесло ему соответствующий успех. 

Сатана нам часто говорит: «То люди не знают, и это не знают. И это скрой, и о том не говори». И дети Божии иногда подчиняются, и они не знают, что здесь дьявол приобретает силу. Но когда раскрываются дела дьявола в действиях или внутри, когда раскрывается наше сердце, мы получаем свободу, и тогда нам нетрудно поверить, что Господь может нас освободить от этого испорченного сердца. Но когда люди говорят: со времени покаяния у меня уже чистое сердце, то, глядя на их действия, мы можем сказать, мы можем безошибочно сказать, что они лицемерят. 

И сегодня у нас есть выбор. Я не призываю к освящению, я призываю только к начальному пути. Я призываю к тому и того, кто вошел уже по Святилище, и кого, может быть, Бог однажды побуждал к дальнейшему шагу. Потому что так мало Господь может радоваться сегодня нам, так мало плодов, так мало даров и так мало кого это тревожит сегодня. Мало кто хочет поменять свое сердце. Для каждого это тяжело сделать. И потому так много трудностей церкви, и потому мы так всё время ждем от кого-то, чтобы кто-то был благословением для нас в нашей среде, чтобы кто-то начал, чтобы у нас жизнь была в церкви, чтобы у нас как-то по-другому было там и здесь. По-другому должно начаться в твоем сердце.

Незадолго до отъезда, когда мы посетили одну небольшую поместную церковь, там был один брат, с которым я испытывал побуждение, и он просил, чтобы мы поговорили с ним, чтобы он мог разобраться в своем состоянии. Когда мне рассказывали, в каком состоянии был найден этот человек, я помню, мне было ужасно, как можно избить живого человека до такой степени. Он был найден нашими братьями в комнате нечеловечески избитым, не имевшим никого, ни отца, не мать. И те, кто совершили это избиение, уже думали, что он мертв, включили, открыли газ, чтобы он якобы умер от отравления газом. Но Бог усмотрел. Он был найден, и он так находился среди братьев, и потом понимал, он хотел изменить свою жизнь, молился так за это. И один раз, когда он покаялся, через некоторое время он увидел тягу, тяга продолжалась к курению. Долгое время он находился еще в таком состоянии. Он мучился, особенно тогда, когда среди этих, этого небольшого собрания вставал вопрос, почему Бог не действует среди нас, почему мы просим за пробуждение, пробуждения нету, почему люди так мало идут к нам. И он так рассказывал.” Когда я слышал эти молитвы, когда я видел всё это, я так понимал, что это из-за меня. И это меня тяготило. Я мучился, я понимал, что я наношу ущерб церкви и Богу.” И сегодня я так думаю, он, грешник, переживал за церковь. Сегодня дети Божии переживают внешне, но внутренне в безразличии. Видим ли мы себя? Говорит ли Дух Божий нам: ты – тот человек? Показывает ли Он нам нашу мертвую жизнь, наше бездействие? 
Я хочу привести еще три притчи, через которые Христос говорит к другому роду людей: ты – тот человек.

Евангелие от Луки 12:6: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Здесь речь идет не только о богатстве. Почему этот человек был так жестоко обманут? Потому что, прежде всего, он искал не Царствие Божие. Потому что в его жизни была цель, которая не соответствовала цели Божией. И поэтому его цель не устояла при испытании. Он был обманут так же, как обманываются сегодня многие люди, устанавливая себе определенные цели, первостепенные, особой значимости, но не обращая внимания на то, что Бог хочет показать им другую цель. И они думают, что той, другой, цели они будут достигать потом, когда-нибудь. Но Бог говорит: в сию же ночь душа твоя будет взята. 

Кто из нас может гарантировать, что в сию ночь моя или твоя душа не будет взята, особенно тогда, когда наши цели расходятся с целями Божиими? Кто из нас может утверждать это? Из практики могу сказать, что бывали такие случаи, когда Дух Божий действовал и говорил к одной душе, и, может быть, на следующий день или через день эта душа, которая находилась на собрании, и Дух особо говорил, она уходила в вечность неспасенной. Есть другой случай, и, может быть, не только из моей практики, но всегда тогда, когда люди так говорят, когда они так откладывают, что у меня есть цель, они не знают приговор Божий, что в сию же ночь душа твоя будет взята. Может быть, это тоже ты, который не торопишься строить дом Божий, который не торопишься искать лица Его, искать Его прощения, который так еще имеешь невыполненные цели, которые тебе надо обязательно исполнить, и только потом ты сможешь прийти к Господу. «Безумный, в сию ночь душа твоя будет взята», – говорил Господь. 

Евангелие от Матфея 21:28: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие». В практике я встречал людей, которые неплохо относились к верующим, которые, можно сказать, ободряли верующих и которые говорили: вы правильно идете; и я тоже поддерживаю это, и я тоже скоро буду верующим, когда-нибудь, но сейчас нет. Это те, которые говорят своему Отцу: «Хорошо, Господи», но не идут. Это те, когда Дух их побуждает, когда Отец призывает их: иди для работы. Хорошо, я пойду. Подожди меня. Это те, которые так доброжелательно относятся к религии, которые так хорошо относятся к Богу, которые говорят, что они не отказываются от Бога, что их время однажды наступит. Такие, чаще всего, не способны прийти к Господу. Такие, чаще всего, так и остаются в этом обмане, удаляясь дальше и дальше. 

  • Может быть, это ты, который так давно уже обещаешь Господу? 
  • Может быть, это ты, который так говоришь: хорошо, Господи? Твое место займут другие, которые, может быть, подобно Савлу Тарсянину враждовали против Господа, которые, может быть, говорили: никогда, чтобы я стал верующим. 
  • Может быть, сегодня это ты, который враждовал и который говорил: не пойду? А теперь, всё-таки раскаявшись, пойдешь. 
  • Не ты ли это? 

И еще: Евангелия от Луки 14:6: «Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». 


Обратите внимание, прежде всего, куда призываются люди. Люди призываются не к мукам, люди призываются не к стыду. Они призываются к великому ужину великого господина, который произвел великие затраты для этого ужина. Они призываются на пир. Но они отказываются. Отказываются, потому что у них есть жена, потому что у них есть пять пар волов, потому что у них есть земля, которую они купили, им сейчас не до пира. Для них есть нечто важнее, чем этот пир. И тогда увечные те, которые в своей жизни получили жестокий удар и которые страдают, которые стали увечными в сердце. Сердце которых уже давно страдает, и они знают, что это навеки, что они не могут выйти из этого сострадания. Увечных призови на пир: хромых, которые не могут сами идти по этой жизни, которые пробовали идти, но падали в яму, и теперь они понимают, что нам нужен проводник, мы неспособны, мы запутались в этой жизни, мы не можем надеяться на наши ноги; слепых, которые уже неспособны видеть пути. 

Если ты находишься в таком состоянии, если ты не видишь ничего уже, что правильно, что неправильно, если ты не знаешь, как жить на этой земле, если ты не можешь уже правильно выбирать пути, если сердце твое страдает, то именно таких приглашает господин. Не ты ли это, которого он приглашает? 

Заметьте еще: всё готово! Или другой перевод говорит: всё приготовлено. Приготавливали слуги. Но издержки на этот большой пир платил господин. Он организовывал этот пир, он платил эти издержки. Да, там, на Голгофе, он сделал всё, чтобы этот пир состоялся, он сделал всё для того, чтобы можно было сказать: всё готово; для того, чтобы можно было в конце сказать: свершилось, теперь приходите! Свершилось! Проклятие неисполнения десяти заповедей легли на меня. Свершилось! Я освободил вас от тех последствий неисполнения. Свершилось! Я пролил Свою кровь, Я умираю, чтобы у вас был истинный завещатель, и чтобы вы могли иметь завет, чтобы вы могли иметь обетование. Это же великий пир, когда господин угощает, когда он так говорит: возьми и питайся. Слово обетования. 

Знаешь ли, чего стоило всё приготовленное? Знаешь ли эти растраты, из-за которых можно было так сказать, из-за которых теперь ты можешь прийти к Нему, ты можешь прийти на этот пир? Знаешь ли цену? Он платил кровью для того, чтобы пригласить тебя. Ты ли тот человек? 
Или ты тот, который сегодня скажешь: я купил пять пар волов, я женился, я купил землю. Это всё ложь! Это пустые отговорки! Он мог прийти с женой. И никто не покупает волов прежде, чем не проверить их. И никто не покупает землю прежде, чем не убедится в ней. Это всё обман, это всё лукавство! 
И сегодня, может быть, это уже не однажды в твоей жизни было, может быть, это ты – дорогая душа, которая в своей жизни не однажды лукавила, опираясь на волов, на землю, на женитьбу. Это ты, которого он отвергает. Это ты, которого он больше не позовет. Не ты ли это тот, чье сердце страдает, тот, что желает прийти на его пир? Ты ли тот, кто хочет открыть свое сердце Ему? Сможешь ли ты сказать сегодня, подобно Давиду в ответ на притчи Христа, – я тот человек? 

Тогда ты приобретешь то, что искала и ищет твоя душа. Тогда, невзирая на все обстоятельства, которые вокруг, ты найдешь то место, где живет Бог. Тогда ты сделаешься сегодня победителем над собою. Тогда Бог сможет действовать через тебя.  Тогда твои ланиты украшены подвесками, тогда на твоей шее ожерелье. Тогда это значит, что у тебя внимательное ухо, которым восхищается Христос, тогда у тебя прекрасное ожерелье на шее. Тогда Господь благоволит к тебе. 
Аминь.
Автор брат Рудик.

Десятина, жертвенность.
Автор проповеди приглашает к обсуждению этой темы
Часто приходится слышать высказывания некоторых христиан типа: ''если бы  у меня были средства, то я бы помог в этом служении'', ''Когда у меня появятся деньги, я обязательно поучаствую в той нужде''. Но эти желаемые деньги не появляются месяцами и годами. А нужды приходят и уходят. Бог находит кого-то другого, чтобы их восполнить, а ожидающий появления денег человек остаётся бесплодным. По вопросу жертвенности и добродетели Библия имеет много примеров и советов.

Что такое жертвенность. Определение
Жертвенность есть готовность к решению или действию ради других в убыток самому себе. Жертва является жертвой, когда она ценна для самого даятеля. Бог Сам обладает этим качеством и желает видеть его в венце своего творения – человеке. Что бы развить в нём жертвенность Бог учредил соответствующие законы и правила.

Обоснование в Писании о необходимости быть жертвенным.
Мф.19:21  Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Гал.6:7-10 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 
сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. 
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. 
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
Пр.19:17  Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
Пр.3:9,10  Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, 
и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.  

Жертвенность и добродетель являются средством способствующим сохранить свободу и независимость от привязанности к земному.
Мф.6:19-21 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 

Упражнение в добродетели изменяет характер человека и формирует правильное мировоззрение.
1Тим.6:17-19  Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; 
чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 
собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

Проявление жертвенности сопровождается радостью
Пр.19:22 Радость человеку--благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый. 

Исх.35:21,22  И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд; и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;

1Пар.29:7-17 И стали жертвовать начальники семейств и начальники колен Израилевых, и начальники тысяч и сотен, и начальники над имениями царя. 
…И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался. 
И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! 
…Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе, 
потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного. 
Господи Боже наш! все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое. 
Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе. 

Имеет обетование временной жизни
Мал.3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? 
Ис.58:7,8  раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 

Имеет обетование жизни вечной.
 2Кор.9:9  ...расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.  (Пс.111:9)
2Кор.8:9   Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Таинство в добродетели.
Мф.6:2,3,4  Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Добродетель не из личной корысти, но из любви.
Необходимо остерегаться, чтобы при даче десятины или других материальных пожертвованиях не возобладали эгоистические корыстные чувства — получить воздаяние от Бога. Безусловно, что Бог воздаёт во много раз больше того, чем люди жертвуют от чистого сердца, но Ему приятно когда стимулом для добродетели не является личное ''Я''.

Лук.6:34-36 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. 

Существует мнение, что дача Богу десятой части от всех прибытков является одной из заповедей закона Моисеева и для христиан Нового Завета не обязательна. Но так ли это? 
Если мы вникнем в изучение данного вопроса, то мы обнаружим, что и до закона Моисеева люди знали о десятине и давали её Господу. Авраам в своё время дал десятую часть из всего. Иаков обещал Богу дать десятую долю от всего, что он будет иметь.

Быт. 14:20    [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
Быт.28:21,22    И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, 
и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, -- 
то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Первый сноп Господу
В законе Божьем, было заповедано, чтобы израильтяне приносили в храм Господу первые плоды собираемого урожая прежде, нежели они могли пользоваться новым урожаем сами. И причём приносить не тогда, когда всё собрано в закрома. Нет, но жертвовать Богу нужно было, когда урожай ещё стоит в поле, когда ещё существует опасность, что не собранный урожай может сгореть от пожара, или быть залит дождями, и хозяину в таком случае не достанется  ничего.  
...никакого [нового] хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших. (Лев.23:14)
Пр.3:9,10  Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, 
и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. 

Десятина Богу в Ветхом завете
Так же Бог поставил в закон народу Израильскому ежегодно отделять и посвящать Господу десятую часть всех прибытков с поля, от точила, от скота и приносить всё это в Дом Божий для поддержания левитов и священников, а также на издержки храмовых богослужений. 
Вдобавок к десятинам израильтяне должны были приносить Господу множество приношений в виде жертв как: 
1.  жертва всесожжения (Лев.1:1-17; 7:11-21), 
2.  хлебное приношение (Лев.2:1-16; 6:14-17), 
3.  мирная жертва (Лев.3:1-17; 7:11-21), 
4.  жертва за грех (Лев.4:1-5; 6:24-30), 
5.  жертва повинности (Лев.5:14-19; 6:6,7; 7:1-10),  
6.  добровольные приношения (Вт.12:6) 
7.  по усердию  (Лев.22:18) 
8.  по обету      (Лев.22:21)

Вт.12:6   И туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего;
Чис.18:22-31  так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. 
25  И сказал Господь Моисею, говоря: 
26  объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, -- 
27  и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; 
28  так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; 
29  из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого. 
30  И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила; 
31  вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; 
  
Лев.27:30-33  И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; 
31  если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю. 
32  И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; 
33  не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено. 

Иез.44:30  И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение. 

Нием.10:35,37  [И обязались мы] каждый год приносить в дом Господень начатки с земли нашей и начатки всяких плодов со всякого дерева; 
также приводить в дом Бога нашего к священникам, служащим в доме Бога нашего, первенцев из сыновей наших и из скота нашего, как написано в законе, и первородное от крупного и мелкого скота нашего. 
И начатки из молотого хлеба нашего и приношений наших, и плодов со всякого дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.

2Пар.31:12 И перенесли [туда] приношения, и десятины, и пожертвования, со [всею] точностью.

2Пар.31:5,6 Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество. 
И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвященных Господу Богу их; и наложили груды, груды.

Вторая десятина, которая должна была издерживаться самими приносящими в Иерусалиме на праздники
Вт.14:22-26 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, 
23  и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. 
24  Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 
25  то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 
26  и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. 

Третья десятина, которая оставалась в жилищах по месту проживания
Кроме регулярных каждогодних десятин Богом была установлена ещё одна десятина, десятина каждого третьего года.  
Если приношения регулярных десятин не должны оставаться в домах народа Израильского, но должны были быть доставлены в Иерусалим для служения в храме (Вт.12:6,17,18), то об этой десятине сказано так: 
По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать. (Вт.12:28,29)

Десятина царская
Далее, мы видим, что ещё одна десятина в виде таксы, принадлежала царской, или иначе говоря, государственной власти. Пророк и судья Израилев, учреждая права царя, сказал: ...и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет (царь) десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим.  (1Цар.8:15)

Не стоит забывать, что в седьмой год евреи не должны были засевать свои поля вообще. Это был субботний год, год покоя для земли.

Оставление части урожая для бедных
Так же во время жатвы нельзя было дожинать до конца поля, и если забыл сноп на поле – нельзя было возвращаться за ним, но оставить для пришельца, вдовы и сироты.  
Лев.23:22  Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это. Я Господь, Бог ваш.

Итак, мы видим, что Бог призывал вести жертвенную жизнь и заботиться не о самих себе только. 
Кто-то может сказать: это Ветхий Завет, но это не относится к нам сегодня.

Десятина в Новом Завете
Евангельское, Новозаветное учение Христа содержит так же много указаний на счёт добродетели и жертвенности.
Христос говорит о десятине так: ''сие надлежало делать, и того не оставлять'', имея в виду, что необходимо проявлять справедливый суд, милость и веру и десятину не оставлять. 

Мф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. 
Лук.11:41,42     Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

Христос говорит даже больше того, что при соблюдении десятины ''всё будет у вас чисто''.  Необходимо помнить, что предписания о десятине не являются частью церемониального левитского закона, который лишь указывал на прообразы исполнившиеся во Христе, но является нравственной частью, подобно, как заповеди: не убей, не прелюбодействуй, не пожелай, не произноси ложного свидетельства, которые остаются актуальными во все времена. 
  
Рим.15:16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу].
  
2Кор.9:6-9    При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог. 
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 
как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
   
Евр.6:10-12    Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. 
Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, 
дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.  
1Тим.6:17-19    Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; 
чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 
собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

Да и всё что христианин имеет — разве это его? Из всего этого ему принадлежит лишь определённая доля, как говорит Соломон.

Екл.5:18  И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. 

Поэтому независимо от своего достатка или от недостатка, христианин должен проявлять свою верность и любовь к Богу не только на словах, но и на деле, служа Ему от всего что имеет.
Следуя закону Божьему нужно делать шаги веры и доказать, что ты любишь Бога больше, нежели себя. Это действительно жертва. 

Отношение Божие к верности в даче десятине.
Бог приготовляет для неба людей послушных, жертвенных и верных.  Финансы являются той сферой, в которой наибольше человек ответственен за принимаемые решения. Положение христианина в небе будет зависеть от того, как он распоряжался финансами на земле. Если бы мы только помнили это!
Мф.25:21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. 

Лук.16:10-12  Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 

Мал.3:10  Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? 
   
Почему Бог назначил десятину?
Десятина - для возрастания и испытания веры. 
Десятина, как лекарство от алчности.
Десятина - решение финансовых проблем.
Десятина, как средство, формирующее добродетельный характер. 
Десятина, как средство сохраняющее от привязанности к земному.

Пример жертвенности в книге пророка Аггея
По этому поводу Библия содержит интересную историю в книге пророка  Аггея. В ней повествуется, как переселенцы евреи вернулись с вавилонского пленения на исконную землю отцов. За 70 лет отсутствия их жилища пришли в полную негодность. Сады и виноградники заросли до неузнаваемости. Куда не посмотри везде море работы. Да и рабство было не лёгким — отдохнуть хочется, и почувствовать себя свободными людьми. Они берутся за работу, и Бог благословляет их восстановительный труд и даёт успех в делах их. Но проходит один год, другой. Уже и жилища перестроены и обжиты, а отстраивать разрушенный Дом Божий переселенцы не спешат. Служение Богу в пренебрежении.  

Тогда Бог употребляет способ, как достучаться до сознания этих эгоистичных людей. Он лишает их благословения, допускает засуху и болезни на культурные растения. Но они всё ещё не понимают, почему это происходит. Тогда Бог обращается к ним через пророка Аггея и говорит:

Народ сей говорит: `не пришло еще время, не время строить дом Господень'... 
а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей (Дом Божий) в запустении?  Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. 
Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. 
Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. 
Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. 
Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. --За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. 
Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. 
И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд. (Агея.1:2-11)

После того как переселенцы послушались и приступили к восстановлению Храма Божия Бог говорит: Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем. 
Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать. 
Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. 
Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: 
есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их. (Аггея 2:15-19)

Из этой истории мы узнаём, как Бог реагирует на человеческий эгоизм и жадность. Людям, которые не хотели жертвовать своим временем и финансами для восстановления Храма Божьего, Он сократил доход и отнял Своё благословение. Этот пример взят с конкретной ситуации, имевшей место в истории Израильского народа, но это относится к нам сегодня. Точно так происходит и с христианами сегодня, которые живут для себя и всё внимание которых сосредоточено только на себе. Они могут сами не знать, почему переживают эффект ''дырявого кошелька''. Тяжело заработанные деньги уходят попусту и понапрасну. То неудачная покупка, то не качественный товар, то пропало, то украли... Но если бы было только это. Обычно эти люди не имеют успеха и в духовной жизни, так как существует взаимосвязь.  Не жертвенные люди смотрят на других верующих, и не понимают их источника радости, так как истина Божья в них не вмещается в полноте.  

Жертвенные люди это люди веры. Христос сказал: ''так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне...'', и ещё: ''так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне''. Для людей, не верящих в то, что оказывая помощь нуждающимся, они делают это для Господа, пожертвованные деньги, это всё равно, что деньги, выброшенные на ветер. Они не испытывают радости от даяния. 

Люди не желающие жертвовать – несчастные люду, хотя могут и быть верующими. У таких людей часто происходят проблемы со здоровьем, проблемы взаимоотношений в семьях, проблемы с детьми. В рамках короткой статьи невозможно привести многие примеры подтверждающие вышесказанное, а их сотни и тысячи. Библия говорит:
Екл.11:1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. 
Пр.11:25 Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет.
Пр.19:17  Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.

Иисус Христос сказал о верности трудящихся в одной из Своих притч так: ''Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего''. Мф.25:21

Да, это хорошо когда Господь окажет доверие человеку и даст больше чем он обладал до этого. Больше духовных сил, больше финансов, но это Он сделает только тем, кто оказался верным в малом. И это не должно быть целью в пожертвовании. Лучше жертвовать, не думая взамен получить обратно. 

Люди расценивают жертвенность человека по величине и количеству пожертвованного, но Бог смотрит иначе. Для Него важно, с каким сердечным мотивом сделано доброе дело, а так же, сколько это составляет от того, что жертвующий имеет. Например, богач-миллионер пожертвовал нищему 100 долларов, а другой человек, не имеющий ничего кроме последнего куска хлеба, разделил его с голодным. Как можно сравнить жертвенность этих двоих людей? Миллионер пожертвовал нищему в сто раз больше второго, но это составляет мизерную часть от того, что он имеет. Неимущий, разделив последний кусок хлеба с голодным, отдал половину всего, что он имел. Его жертва ценится в Божьих глазах намного выше. О бедной женщине, которая положила в храмовую казну сумму равную стоимости однодневной пищи, Христос сказал: эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. (Мк.12:43,44)

Предположим что вы в долгах. Но вы же всё равно, что то имеете. Не так ли? И если вы имеете, какой либо доход, то попробуйте проявить верность Господу, как написано: Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, 
и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. (Пр.3:9,10)  

Божье Слово говорит, что если мы будем чтить Бога послушанием Его воле, и не будем расточительны, то житницы наполнятся до избытка, и более того, будет даже излишек – переливание через край.

Господь даже предлагает Его испытать: Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?  (Мал.3:10)

Поэтому не важно, что и сколько ты имеешь. Начни жертвовать для Бога из того, что ты имеешь, а потом увидишь верность Господню.  Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал.6:10).
Александр Борисенко.


Исповедь-проповедь заключённого пожизненно.
Очень интересно...советую...
До сорока лет я всегда был убежден в том, что убийцами не рождаются, ими становятся. И лишь, перешагнув это рубеж сорокалетия, я понял, что глубоко ошибался, так как на самом деле убийцами не становятся, ими рождаются. 

У ряда людей подобный тезис вызовет чувство несогласия, раздражения, а может быть, даже негодования. Особенно у тех, кто не знаком (или мало знаком) с историей Священного Писания и бытия человеческого на этой планете. Но я прошу вас рационально посмотреть, есть ли смысл в моих словах? 

Грех вошел в человеческое естество посредством грехопадения  лишь исключительно двух первых людей - Адама и Евы. Всем нам, ныне живущим, согрешения наших прародителей передаются из поколения в поколение на генном уровне тела и оттенком греховной наклонности в душе. Священное Писание показывает нам, что переход от святости (всеобъемлющей чистоты человека) к греховности, был мгновенным. Именно поэтому, вслед за грехопадением произошло и первое в истории земли убийство Авеля его братом Каином. 

После грехопадения человек стал носителем в себе злого начала наряду с добрым, Так сказать, естество человека стало состоять из двух совершенно противоположных полюсов. В нас по-прежнему много от нашего Творца, но наряду с этим, в нас стал жить грех, в каждом человеке в равной мере. Сюда относится не только грех убийства, на котором я сегодня особо акцентирую внимание, но и все грехи, которые можно наблюдать в современном мире, окружающем нас. Поскольку, то или иное греховное действие, есть лишь следствие, той самой причины - грехопадения Адама и Евы.

И если кто-то из читателей постарается мне возразить, заявив, что лично он, допустим никогда не делал и половины тех грехов, которые сегодня мы видим вокруг нас, то это, увы, совсем ничего не будет значить.

Во-первых, по той причине, что не всякий человек даже осознает тот или иной грех, поскольку сам корень греха, относящийся к тому или иному преступлению (злу) подчас лежит далеко за гранью сознания, в тех случаях, когда грех не является ярко выраженным и слишком очевидным.

А, во-вторых, любой онколог знает о том, что в каждом человеке живут, так называемые, раковые клетки, которые находятся в состоянии "сна". И любая такая клетка может неожиданно проснуться в любое время, под воздействием каких-либо факторов. Вот также и грех, он есть в каждом из нас  с самого дня нашего рождения. 

Приводя сейчас читателям в пример раковые клетки, я умышленно немного утрирую сам процесс их возникновения в организме человека и борьбу нашей иммунной системы с ними. Делаю это для того, чтобы просто в наиболее понятной форме донести смысл до читателей, без всяких физиологических процессов в организме, приведя в пример рак, лишь как аллегорию, как символ греха, изначально живущего в нас.

За всю историю земного существования, лишь один человек в этом мире был без греха, это Иисус Христос, и было так, потому что он, будучи Богом, стал Человеком для спасения многих. Основная цель написания этой статьи заключается в том, чтобы она помогла увидеть всю реальную угрозу греха, находящегося в нас, помогла понять насколько бесценной является человеческая жизнь и самое главное, осмыслить ту концепцию, которую несет в себе Божья заповедь - "не убей". Кроме того, я предельно честно расскажу вам, что чувствует человек, нарушивший эту заповедь.

Я рос в хорошей семье, которая старалась дать мне знания, необходимые в жизни. Основывались эти знания исключительно на нормах человеческой морали и нравственности. Для многих детей, того советского времени, этого казалось вполне достаточно. В нас вкладывали урезанные основы добра и зла, нас учили по сути тем же приоритетам и догмам, которые Творец дал Моисею, а позже о них возвестил сам Спаситель Христос. Но все это было подогнано под определенные стандарты и самое главное, в этом не было основного - Творца! На Его место ставился человек. 

Заботясь обо мне, мои родители давали мне пищу для тела, но, к сожалению, я был полностью лишен пищи духовной, которая (как я понял впоследствии) является  более значительной. Подобное воспитание было в большинстве семей Советского Союза. Царил дух атеизма, со слепой верой в светлое будущее, в то время, как целая страна все более и более повергала себя в духовную тьму. Из нас были вырваны все духовные скрепы, соединяющие нас незримой связью с нашим Творцом. Взамен тех скреп, нам дали цепи, которые приковывали нас к мертвому, абстрактному, идолообразному строю, во главе которого стоял обычный человек, считавший себя хозяином Вселенной. Без улыбки (хоть и горькой) говорить об этом нельзя.

Это было страшное время, но еще более страшное время настало тогда, когда коммунистический режим рухнул, и наступило время анархии. Термин - анархия, здесь следует понимать в контексте - вседозволенности во всем. Именно это время, по сути, на стыке двух эпох несло в себе необратимые, губительные последствия, для сотен тысяч душ человек человеческих.

Это был такой же мгновенный переход, как во времена Адама от святости к греховности, но только с той разницей, что это был переход из одной крайности в другую, еще более пагубную. Курс на Авторию (Автория - экономический режим самообеспечения страны. Избран в 1925 году на 14-м съезде Партии). Курс на Авторию был отменен, "железный занавес" был открыт и в страну под видом свобод хлынул курс всецелого безумия. Американская свобода несла нам извращенный секс на видеоносителях, наркотики, кино, в котором убийцы представали перед нами в образе крутых парней супергероев и т. д. Даже те коммунистические нормы морали нравственности были полностью забыты. В страну пришел новый идол - деньги и все, что на них было можно купить запретного. Целомудрие было объявлено комплексом неполноценности, а людей скромных, порядочных, стали называть - лузерами и неудачниками.

Все это ударило в наши души со скоростью болида и, так как  наши родители в силу своей собственной духовной безграмотности не научили нас главному - вере в Бога, в бессмертие души, то все это безумие стало впитываться в нас очень быстро. Много позже я понял, что лишь Евангелие дает защищенность во всех случаях жизни вне времени и территориальных границ. 

Именно Евангелие учит, что вся наша жизнь - это борьба со злом внутри себя. Евангелие открывает границы бытия и учит во всех путях выбору правильных приоритетов. Лишь оно одно, во всей полноте говорит нам, кто мы, откуда мы пришли, для чего и куда мы придем потом. Оно не только является мерилом нашей жизни, но оно лишь тот единственный курсор, который указывает нам путь к спасению и жизни вечной. 

Исключительная важность Евангелия в том, что лишь она, эта книга, дает нам так ясно увидеть нашего врага в лицо, в первую очередь в нас же самих. Иисус сказал нам, что Царствие Божье силою берется. И лишь в 37 лет я понял, что Он имел в виду, говоря это. Это именно та сила, которая используется нами ежедневно на борьбу со злом внутри себя самих. Сегодня  мне сорок лет и я безмерно благодарен Творцу, за Его милость ко мне, за понимание Его догм и законов.

Тогда же, в тех далеких 90-х годах, мы обо всем судили иначе, мы не знали, кто и кем был Иисус Христос, но мы знали всех криминальных авторитетов, бандитов, воров. На них мы равнялись, на них хотели стать похожими. О жизни человека никто и не задумывался, так как нас учили тому, что сильный должен выживать за счет слабого. Вот такой естественный отбор.

Когда мне было 9-10 лет, мои соседи-хулиганы из неблагополучных семей, убили мою маленькую собачку породы болонка, она была очень добрая, с красивыми умными глазами. Помню, как я ее искал вместе с мамой и нашел возле котельной на куче шлака, мертвую. Мне тогда казалось, что убили не ее, а меня самого. Я долго ее оплакивал, как самого любимого друга. И все не мог понять своим детским умом, как человек может быть таким жестоким, как может поднять руку на это слабое и главное совсем беззащитное перед ним существо? Моя душа разрывалась от любви ко всем животным и птицам, я не мог многим из них помочь и поэтому лишь горько плакал. Таким я был. А спустя десять лет я убил человека, убил без сожаления... Мне было наплевать на все законы и нормы этого мира, этого общества.

Я был более сильным, а значит мог делать все, что хочу с более слабым. Так в одном сплошном грехе я прожил до тридцати лет, разделив свою жизнь на две половины, одна - это детство, вторая - сплошное преступление. Вспоминая объективным взглядом свою жизнь, позже я спрашивал себя, как я стал таким? И не мог дать ответ сам себе. Я помню, как первоначально, я не хотел многое делать из того что делал, но поймав на себе взгляды своих "друзей", я боялся быть слабаком, я служил дьяволу (хотя и не осознанно) и должен этому соответствовать.. Так постепенно паутина греха опутывала меня, как муху. Много раз грех подводил меня под дуло оружия и под нож, и по логике вещей, я должен был бы погибнуть, но я выживал и снова творил беззакония. 

Здесь наверное следует отметить тот факт, что атеистом я все же никогда не был в душе. Я абсолютно ничего не знал о Боге, но почему-то я всегда помнил в глубине подсознания о том, как в детстве я долго смотрел на закат, на цветы, на божьих коровок и понимал, скорее чувствовал, что есть Тот, Кто всё это создал. И Этот Кто-то всю мою жизнь пытался обратить на себя мое внимание, но я глушил это в самом себе. Я интуитивно боялся этого, но продолжал делать свое дело, я жил мгновением, боясь обернуться назад, чтобы не увидеть Кого-то незримого в этом зримом мире. Я упорно заставлял себя не вспоминать об убитых, обо всех преступлениях, я просто плыл по этой мутной реке, постоянно обманывая себя самого. Заглушая даже все те мысли и чувства, того ребенка из детства, которым я и был когда-то.

Но, как известно, у всего под солнцем есть свое начало и свой конец. Мое безумие кончилось десять лет назад по приговору суда, а через шесть лет после этого, кончилось и безумие безбожия, благодаря Богу и труду Его служителей из г.Красноярска. 

Начало моей веры, было самое трудное время в моей жизни. Это было время, когда я впервые взял в руки Евангелие и посмотрел в глаза Тому, от кого бегал и прятался всю свою жизнь. Кто-то описывает свою первую встречу с Творцом, как самое радостное событие всей своей жизни, а у меня же все было не так. Моя первая с Ним встреча повергла меня в шок. Я читал Библию и видел себя на каждой странице, это уже не было аллегорией, это был я, из плоти и крови. Вот я стою в числе римских солдат у креста Иисуса, вот я сопровождаю Христа по Виа Делароса, как конвоир, вот я кричу перед Понтием Пилатом правителем Иудеи о распятии Господа, стараясь перекричать многих в общем шуме. Я ничего тогда еще не понимал в символах, я мало чего вообще понимал, но тем не менее я ясно осознавал, что я и есть все те люди, предатели Господа и Его истязатели. Это было страшно.

И тем не менее именно этот страх заставил меня всерьез задуматься о Господе и всей моей жизни. Я необъяснимым образом чувствовал великую силу, исходящую от этих букв Святого Евангелия и мне почему-то казалось, что человек не мог написать сам этой книги. Намного позже, на место того страха, стала приходить любовь, по крупицам,  но в потоке непрерывной милости Господа. Начались ночи, когда все мое естество стенало, слезы лились рекой, сердце при каждом сжатии словно лопалось, и кровь из него вытекала мне вглубь тела. И жгла углями мою совесть, жгла, как щелочь. 

От совокупности этих чувств мне казалось, что в следующий же миг моя душа вылетит из меня подобно птице, пробив собой мою грудь. Мне вспоминалась вся жизнь, все те события, которые, как казалось я давно уже и не помню. Мое доброе детство и злая юность. Мой плач был подобен вою, захлебываясь слезами, я задавал себе один и тот же вопрос, все снова и снова, как я мог убить людей? Как я мог стать таким безжалостным и злым человеком? Ведь я стал хуже тех хулиганов, которые убили мою собаку.

Это были муки совести, тяжелые муки, поскольку описать их во всей полноте очень трудно, но чувствовать их еще более трудно. Мне казалось, что мое естество разделялось и одна моя половина говорила мне, что я не мог совершить эти страшные преступления, но вторая излагала мне факты, и они были более, чем убедительны. Я сделал преступления, не какое-нибудь эфемерное зло, а самое настоящее, реальное и именно я стал преступником. Именно там, в тех бессонных ночах я открыл для себя тайну, я понял, что все мы в этом мире взаимосвязаны между собой. Нам кажется, что это не так, но это заблуждение, потому что это правда, все мы один в другом. Убивая других, мы убиваем себя, а убивая себя мы убиваем других. Убийство человека подобно гранате с механизмом замедленного действия. Рано или поздно, но она "взорвет" и убийцу.

Моя "взорвалась" спустя много лет и разорвала меня до основания. Сегодня Господь собрал меня, собрал по кускам, но чувство вины, чувство боли, будет вечным спутником мне на этой земле. Изо дня в день оно будет разрывать меня снова и снова, чтобы с утра Господь вновь собрал эти куски для нового дня.

Что посеет человек, то и пожнет, воистину это правда. Мне кажется, что на свете нет ничего страшнее, чем последствия совершенного убийства. Это преступление, у которого нет срока давности в духовном отношении.

И, воистину, велик Господь, если Он способен простить человека, когда человек не способен себя простить. Сегодня я вижу себя рядом с Господом на том кресте, где был распят разбойник и прошу Его вспомнить обо мне грешном в Царстве Своем, всегда помня, что достойное я принял по злым делам своим.

Когда-то Лев Толстой в своей "Исповеди" сказал о том, что жил лишь тогда, когда верил в Бога. Сегодня я могу сказать также, я жить стал после того, как поверил в Бога и Богу! Вся наша жизнь, это борьба за то, чтобы не быть человекоубийцами и другими преступниками перед Богом, так как Господь не делит преступления на большие и малые. 

И сегодня, я призываю всех родителей к тому, чтобы вы, имея любовь к вашим детям, кормили их не только хлебом насущным, но давали бы им и хлеб духовный, который есть Христос Иисус и святое Слово Божье. Чтобы все мы и наши дети, смогли увидеть в этой жизни Истину, которая делает людей свободными. Ведь уготованы мы с вами по предназначению, не для погибели, но для жизни вечной и Царствия Божьего! Именно эти значения, эта духовная пища помогают нам в жизни, являясь сдерживающим фактором и противодействием тому греху, который имеется в нас от рождения. Бабочка не сразу становится таковой, долгое время она к этому идет, к тому, чтобы от ползучего насекомого, стать крылатой красавицей. 

Мы должны помнить те важные слова Христа, о том, что от рождения и доныне Царство Божье силою берется. От рождения и до смерти тела физического, мы должны вести борьбу в себе самих со злом, с грехом, до полной победы, до искоренения в нас человека преступного, для назидания и возрождения человека духовного, чистого, доброго и светлого, именно до того, каким и был когда-то Адам, наш общий прародитель. И вот здесь уж не так важно кем мы рождаемся, важно другое, кем мы становимся. Важно какими мы предстанем пред Господом в свой день. Всю жизнь мы должны стремится к тому Абсолюту, который есть Христос Иисус! Да поможет Сам Владыка Небесный нам, пронести крест свой через все тернии, чтобы однажды, подобно птицам, подняться к звездам, подняться к Господу и смиренно приклонить голову и подножия Его трона.
С искренней, Христовой любовью ко всем Вадим Журавлев.
Я.Н.А.О. пос. Харп  ИК-18, плс


Во Христе мы можем всё

Проповедь

«Человеческое учение, человеческие слова, всякие человеческие измышления нам не помогут. Нам нужно только слово Божие. Слово Божие есть истина. Слово Божие оживотворяет. Он родил нас от Своего слова. Слово Божие — это не просто звук. Господь Словом Своим сотворил небо и землю».
Иван Антонович Левчук. 

Тема сегодняшней проповеди называется: «Во Христе мы можем всё». Что это значит? В последнее время я старался делиться этой истиной, что мы нищие без Христа, что без Него мы не можем делать ничего. Истина о нашей нищете - это первые шаги к познанию Христа. Нам необходимо утвердиться в том, что Бог не просто открыл нам, что мы нищие, не просто нас оставил в этой нищете, а Он даровал нам Иисуса Христа, Который стал нашей праведностью, нашей премудростью, нашей силой. Павел пишет: «Ибо всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Мы нищие без Христа - это только первые шаги познания. Нам необходимо познавать Христа, познавать Христа в себе, потому что Христос живёт в нас, и во Христе мы можем всё. Как я всё могу? С одной стороны, я ничего не могу без Христа, но во Христе я могу. Кто такой я? Как я могу? Неужели Бог делает таким способным? Написано: «Потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Флп. 3:3). Плоть -это наша прежняя сущность. До уверования в Иисуса у нас была плотская, Адамова  сущность. Плоть - это наша жизнь. У неё были свои ресурсы, потому что Бог так сотворил человека. Это была Адамова плоть, но Бог нас обрезал, отделил от Адама и прикрепил к Иисусу Христу, как написано: «Соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом» (1Кор. 6:17).

Что такое обрезание? Это мы, то есть я, вы. Обрезание - это я, служащий Богу духом и хвалящийся Христом Иисусом, а не на плоть надеющийся. Чем я служу? Духом. Что такое дух во мне? В Библии написано, что соединяющийся с Господом есть один дух с Ним, то есть мой дух и дух Господа - это уже один дух. Я служу этим духом, духом Божьим и хвалюсь Христом Иисусом. Чем я служу, тем и хвалюсь. Бог говорит: «Служите духом, поступайте по духу и хвалитесь этим». Чем хвалиться? Христом Иисусом. Здесь оно всё в единстве. Иисус Христос во мне - это и есть единый дух, это моя новая сущность. Итак, всё могу, но в укрепляющем меня Иисусе Христе. В понимании этой истины можно впасть в две крайности. Первая крайность - я ничего не могу. Я раньше молился так: «Господи, я не могу, но ты сделай через меня».

Это правильно, если мы правильно понимаем и вкладываем сюда правильный смысл. Как это Бог делает через меня? Я могу просто ожидать, пока это сделает Бог. Я представлял себя каким-то инструментом или Проводником, наподобие электрического провода, через которые течёт электрический ток. Но Бог делает больше. Он не хочет, чтобы мы были просто тупыми инструментами, которыми Он пользуется. Бог подарил нам нечто лучшее: Сына Своего Иисуса Христа, ставшего нашей жизнью. Соединившись с Ним, мы стали жить полноценно. У вас должны быть те же чувствования, как во Христе Иисусе. Написано: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп. 2:12).

Акцентирую ваше внимание на слове «совершайте», потому что Бог производит в вас хотение и действие. Бог производит во мне хотение и действие и в то же время говорит: «Совершайте», то есть действовать должен я.

Пётр пишет: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас… То вы, прилагая к сему всё старание...» (2 Пет. 1:3,5,9). Получается, я не остаюсь в стороне. Я не просто какой-то безликий инструмент, не просто какая-то марионетка, которую дёргают за ниточки. Бог исполнил меня жизнью Иисуса, Его чувствованиями, Его желаниями, а Бог - глава Иисуса. Эта жизнь протекает в нас. У нас возникает желание хотения и действия. Господь говорит: «Совершайте». Значит, я могу! Но какой «я» имеется в виду? Не тот прежний я, не то моё прежнее самодостаточное, самодовольное и самоуверенное «я», а новое «я». Что такое моё новое «я»? Это мой дух. Сказано: «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Когда подходишь к этой истине, то дух захватывает от того великого дара, который нам дал Христос. Чем больше размышляешь, тем больше сначала не понимаешь, удивляешься, восхищаешься и снова падаешь пред Господом и говоришь: «Господи, что Ты мне даровал?» Он даровал Иисуса Христа, как нашу жизнь, как наш дух. Даже Бог не разделяет наш дух и дух Иисуса Христа. Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Братья и сестры, вы мечтали когда-нибудь о том, чтобы Иисус вошёл в ваш личный дом? Вам хочется, чтобы Он вошёл в ваш дом и сказал: «Мир вам», чтобы Он возложил руки на вас, на вашу семью, на ваших детей и благословил вас? Чтобы вы сказали Eму в тот момент? О чём попросили бы Его? Подумайте, чтобы вы Ему сказали тогда? Но Благая весть заключается в том, что Он уже вошёл в наш дом!!! Он живёт в нас!!! Павел пишет: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии» (Флп. 4:12). Жить - это значит служить Богу, противостоять греху, противостоять сатане, и тогда он убежит от вас. Жизнь включает в себя всё, а Павел говорит: «Я умею жить». Но это не прежний Савл, а новый человек. Я умею жить, потому что Христос живёт во мне. Я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!

У него могут спросить: «Павел, а ты помнишь, как поссорился с Марком или с Петром?» Такие моменты были. Он сам об этом говорил, что я иногда делаю то, чего не хочу. Павел пишет: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).

«Всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа, чтобы познать Его, и силу воскресения Его» (Флп, 3:8,10а).

Нам необходимо познать Христа в нас. Мы иногда смотрим на что-то другое, а нам необходимо познать Его власть, Его любовь, Его силу.

Я раньше думал, что должен сделать свои десять процентов, а Бог сделает свои остальные девяносто. Например, я приду, помолюсь, а Бог сделает остальное. Но Бог говорит, что во Христе Иисусе мы будем делать все сто процентов. Мы сейчас подходим к такой животрепещущей истине. Мы будем делать всё от начала до конца. Когда Павел говорит: «Я могу», это значит, что он действительно мог всё. Когда собрались ученики, и он учил целую ночь, юноша Евтих уснул, выпал из окна третьего этажа и разбился, то Павел его воскресил. Он говорит: «Я могу, но не просто я, а Христос, который во мне, потому что я и Христос - одно». И мы будем делать не свои десять процентов. Проблема в том, что мы думаем, что мы делаем своё, а Бог делает своё. А Бог говорит: «Нет, Я вовлекаю вас полностью во всю эту жизнь. Вы сможете всё». Как я смогу, Господи? Да, сможешь, потому что ты уже не один. Ты с Господом Иисусом Христом. Ты рождён от Его слова, от Его семени. Поэтому написано, что я всё могу.

Давайте для закрепления ещё прочитаем несколько стихов из Библии. «Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын» (Быт. 18:11-14).
«Я даровал вам нечто большее, даровал вам быть соучастниками Моей жизни, Моей воли, Моих желаний, Моего творчества, Моих чувств, всей Моей жизни».

Сарра сказала: «Неужели я могу?» Сарра усомнилась, что она может, а Бог сказал: «Есть ли что трудное для Господа?» Сарра уже была неспособна к деторождению. Скажите: как там появилось дитя? Исаак появился в омертвелой утробе? Можно, конечно, всё представлять себе и так: в непригодной утробе, в абсолютно старом теле появляется ребёнок. Каким-то чудом это тоже может быть так. Но я думаю, что Сарра не поверила, что сможет, а Бог сделал её способной. Это значит, что Бог вернул ей здоровье. Помните, уже в пожилых летах фараон увидел Сару, восхищался её красотой и хотел взять её себе в жену? когда Бог обещает наделить властью, то надо поступать, как написано: «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

Просить Бога сделать что-то для нас или через нас тоже правильно, но это только первые шаги. Дальше мы должны возрастать. Мы участвуем в деле Божьем, чтобы нам получать радость от этого труда, а не просто наблюдать со стороны. Написано в повелительном наклонении: пойди, сделай, старайся. 
«Итак, я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что [относится] к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика» (Рим. 15:17-19).

Как здесь переплетено божественное с человеческим! Духом Божьим я благовествовал, я старался. Оказывается, это разделять не надо. Мы стараемся, но понимаем, что это Божие старание в нас. Мы делаем все сто процентов, а что Бог просто наблюдает, пока мы делаем? Нет, Он делает тоже все сто процентов. Это чудо, достойное хвалы. Бог не просто сторонний наблюдатель. Он говорит: «Я даровал вам нечто большее, даровал вам быть соучастниками Моей жизни, Моей воли, Моих желаний, Моего творчества, Моих чувств, всей Моей жизни». Это всё нам даровано в Иисусе Христе. Он наш дар, дар Божий.

Он живёт в нас. Нам необходимо познать Христа, Который живёт в нас. Даруй нам, Господи, познать Тебя, познать Твою силу в нас, познать Твою любовь. Просто знание на уровне человеческого, физического, телесного здесь не поможет. Здесь необходимо познание, которое приходит свыше, когда ты смотришь и знаешь, что ты это можешь. Павел говорит: «Я могу, всё могу». Это значит, что мы можем не просто помолиться за какого-то человека, который страдает, у которого какая-то болезнь. Мы можем не просто помолиться, хотя и это будет правильно. Мы должны так поступать, так сказано в Писании. Но Бог ведёт нас дальше.

Мы имеем силу и власть противостать греху. Мы имеем силу и власть господствовать над грехом, который ещё живёт в нашем теле. Господь сказал ещё Каину: «Но ты господствуй над ним», господствуй над грехом. Сатана хочет обмануть нас и сказать, что мы ещё грешные, мы не можем. А мы должны принять слово Божие и поверить: «Я могу господствовать над грехом». Это может выразиться в ваших дальнейших шагах так, что вы скажете: «Я запрещаю тебе, грех, властвовать в моём теле. Я запрещаю тебе господствовать надо мной». Это не просто слова. Вы сейчас можете обдумывать эту фразу, но это будут не просто слова, это будет уверенность в знании.

Я могу, мы сможем верою, пребывая во Христе, пребывая в Его силе, в Его власти, именем Иисуса Христа запретить болезни. Мы можем, конечно, сказать: «Господи, изгони болезнь». Это тоже правильно, но Господь говорит: «Я веду вас дальше. Я живу в вас. Я ваша глава. Я наделяю вас этой властью. Вы можете. Я даю вам дар запретить болезни». Это чудо! это прекрасно. Бог говорит: «Вы сможете делать всё, что делал Я, если пребудете в Нём, в Иисусе Христе». Мы должны воздавать всю славу Богу. Где не воздаётся слава Богу, Бог приостановит Свои действия, даст человеку испытать эту его самоуверенность. Если же мы поверим Богу и с верою противостанем дьяволу, то враг убежит от нас.

Он убежит от меня не только потому, что во мне Христос, но потому, что я и Христос - одно целое. Даруй нам, Господи, познать эту истину, кто мы есть во Христе. Сказано: «Вникай в себя и в учение». Кто мы есть во Христе? Кто я во Христе? Я и Христос - одно целое. Господи, что ты нам даровал? Это чудо! это прекрасно - быть детьми Божьими. Слава нашему Господу Иисусу Христу. Слава Тебе, Отец наш Небесный, что Ты здесь сейчас с нами, что Ты возлагаешь на нас Свои руки и хранишь нас. Аминь.

Иван Антонович Левчук
Источник: "Евангелист" 2-2012

Горечь – вулкан человеческой души.
  проповедь
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

Чтобы убедиться в том, к каким серьёзным, а порой даже трагическим последствиям может привести та или иная духовная болезнь, достаточно обратиться к одному хорошо знакомому нам месту Священного Писания, которое при внимательном его рассмотрении способно буквально шокировать. В Послании к Евреям 12:15 сказано: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

В слове «наблюдайте» звучит явное предостережение, указывающее на что-то, что таит в себе большую опасность. Оно словно красный сигнал светофора, который заставляет нас остановиться и быть предельно осторожным и внимательным. Что это значит? Чего мы должны опасаться? Ответ следует незамедлительно: «чтобы кто не лишился благодати Божией». Да, но лишиться благодати Божией равносильно вечной погибели! Ведь именно по благодати-то мы и спасаемся! Всё, что мы имеем, является результатом проявленной к нам благодати и милости Божией! Потеря её равносильна потере спасения! Тут уж действительно есть чему ужаснуться. Для дитя Божьего нет ничего худшего, потому что, лишившись спасения, мы лишаемся всякой надежды на пребывание с Господом в вечности. Большей опасности для нас быть не может!

Только как такое может произойти? Каким образом возможна потеря благодати, а значит, и спасения? И снова ответ не заставляет себя ждать: «...чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил (вам) вреда».
Горький корень? Что это такое? Что скрывается под этим выражением?

Смертный грех Иуды
Наша жизнь представляет из себя порой набор стереотипов поведения и мышления. За этими «деревьями» мы часто не видим «леса» Божьей истины. Иисус, придя, принес новый уровень мышления, разрушив много стереотипов той эпохи. Следующий за Христом не может быть движим мертвым словом, старыми учениями, практикой и менталитетом прежних поколений, не одухотворенными Духом Святым. Когда жизнь заставляет нас искать в Божьем слове важные ответы, Дух Святой делает это слово живым и открывает нам новые ракурсы взгляда на, казалось бы, абсолютно понятные и досконально исследованные места Писания. 

Когда потребовалось помочь человеку, который не мог простить себе тяжелый поступок, Дух Святой открыл два момента. 1) Этот человек был неверующим, и в таком состоянии решения его проблемы не было. Окружающие его неверующие люди, даже расположенные к нему, всегда будут помнить этот поступок и иметь к этому человеку в душе соответствующее отношение. Так же и он сам не мог забыть и простить себе происшедшее, кто бы его не уговаривал и какие бы аргументы не приводил. Мирские психологи, окружающие и он сам могли только попытаться обмануть его сознание хитрой логикой или добрыми речами. А ему был нужен не суррогат, а ПРОЩЕНИЕ, ради которого и пришел на землю Иисус. 2) Второй момент, открывшийся необычным образом через Писания, касался Иуды Искариота, и, казалось бы, ставил этого человека в более худшее положение. Этим откровением и хотелось бы поделиться с вами.

Стереотип
Имя Иуды Искариота стало нарицательным. Этим именем клеймят человека, совершившего подлое предательство: друга, Родины, родителей... Когда верующие исследуют себя и Писание, многие могут увидеть себя и в разбойнике, казненном вместе со Христом, и в блудном сыне, и даже в тех, кто кричали «распни!». Тем не менее, мало кто хочет видеть в себе Иуду Искариота – уж лучше признать наличие в своем «я» природы человекоубийцы, Каина, чем столь подлого предателя! Так ли это? Неужто вы никогда не предавали себя или ближнего? Нет среди нас Павлика Морозова? Давайте рассмотрим внимательнее. Заодно, зададимся вопросом - этот ли грех - предательство учителя и друга – был самым тяжким, сыграл роковую роль в жизни Иуды? 

Какой же из грехов Иуды смертный?
Евангелия повествуют нам по крайней мере о пяти грехах Иуды.
1) Иуда был вор (Иоан 12:6). (Не такой уж страшный грех, не правда ли? С кем не бывает? Кто из нас ни разу не утащил, например, дощечки с родного завода (был даже такой термин – «несуны»)? Кто ни разу в жизни не проехал без билета? Как насчет уплаты налогов? А с «шабашки»?). Грех воровства говорит об эгоизме, о том, что центром вселенной данного человека является он сам. Где эгоизм, там присутствует и гордость, и лживость – Иуда упрекнул Иисуса в неправильном расходовании средств (т.е., «я лучше знаю»), проявил ложную заботу о бедных.

2) Иуда допустил сатане вложить в его сердце мысль о предательстве Иисуса (Иоанн 13:2), что Апостол Петр однозначно характеризует как вину человека: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль…» (Деян. 5:3). (Тоже для нас дело обычное. Не допускали мы разве в себе греховных мыслей, не носили в сердце обиду, злой замысел?). Такой грех, когда мы лелеем в себе греховные мысли, говорит о нечистом сердце, о необновленном разуме, о том, что чувства навыком не приучены к различению доброго и злого, что нет внутренней дисциплины ума.

3) Иуда проявил лицемерие, приняв из рук Иисуса хлеб (Иоанн 13:27). При этом он нарушил 2 закона – нравственный и духовный. Нравственный закон, действующий на востоке до сих пор, гласит: деля хлеб с человеком, ты становишься его другом и союзником, вступаешь с ним в завет. В этом и заключается нонсенс пророческого слова «ядущий со мною хлеб поднял на меня пяту» - такая мысль несла в себе противоречие для людей того времени, казалась невероятным злодейством. Иуда запросто переступил через это: решив предать Иисуса во 2 стихе главы, в 27 стихе он лицемерно участвует в вечере, и, в знак дружбы, мира и соучастия, как верный друг, принимает от Него хлеб. 

Иисус отравил Иуду?
«…И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (Иоан. 13: 26, 27). Из Библии слов не выкинешь: Иисус дал Иуде хлеб, которым Иуда отравился: в него вошел сатана. Вопрос: почему же не отравились другие апостолы, которые ели тот же хлеб? Ответ: вы не пробовали огурцы с молоком? 
Духовный закон, который нарушил Иуда, гласит: нельзя смешивать святое с несвятым! Приняв хлеб сатаны (2 стих), Иуда принял вслед и хлеб Иисуса – и отравился: эти два хлеба нельзя смешивать! Это как кислота и щелочь, как мрак и свет, как огонь и вода, несовместимые антагонисты! Химическая наука знает много веществ, которые по отдельности вполне безобидны, а при соединении образуют яд или гремучую смесь, уничтожая друг друга и все окружающее. Библия дает нам много печальных примеров, когда люди пытались смешать святое с несвятым. Священники Надав и Авиуд, «подогретые» парами спиртного, пытались внести в святое-святых чуждый огонь. Оба были немедленно убиты. (Лев. 10:1-7).
Оза посчитал себя «святее» земли, прикоснулся к ковчегу и тут же был поражен. (2 Цар. 6:6-7).

Дочери Лота, напоив его до бесчувствия, совершили с праведником грех, и от этого смешения родились два враждебных Израилю народа (моавитяне и аммонитяне), которые были полностью истреблены. Погибли и многие израильтяне. (Быт. 19:30-38)

Вот что несет смешение святого с несвятым – смерть. Вот почему «расселось чрево его и выпали все внутренности его» (Деян. 1:18). Это было таинственное и страшное действие внутри его тела той субстанции, которой раньше не было на земле: физического хлеба с духовной составляющей. Будете ли вы относиться легкомысленно к таинству хлебопреломления, зная необычное действие этого энерговещества, принадлежащего одновременно обеим мирам? Ведь действие его силы будет направлено либо к жизни, либо к смерти, в зависимости от того, с каким вы сердцем к нему подходите. Если вы имеете обиду, непрощение, если вы замыслили злое, то вы подходите к причастию точно так же, как и Иуда, и рискуете смертельно. «Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает»! (1 Кор. 11:30). Иуда – первая жертва хлебопреломления – да будет для нас примером того, с каким сердцем НЕ НАДО подходить к причастию!

Знал ли Иисус, что эта беда произойдет с Иудой? Духовный мир сокрыт от нас завесой тайны. Мы можем только предполагать, потому что видим как сквозь тусклое стекло. С большой долей вероятности можно предположить, что Бог видит будущее вариантно. Он знает и предопределил последствия любого нашего выбора, но сам выбор предоставил нам. Иисус знал гнилое нутро Иуды. Так кем же был для него Иуда? УЧЕНИКОМ, АПОСТОЛОМ И ДРУГОМ – ТОЧНО ТЕМ ЖЕ, КЕМ БЫЛИ ДЛЯ НЕГО ОСТАЛЬНЫЕ ОДИННАДЦАТЬ. Предлагая Иуде мирный хлеб, Иисус давал ему еще один шанс исправить путь, который тот себе приготовил в сговоре с дьяволом. Тот же характер Бога прослеживается сквозь все Писание. Почему Бог допускает до нас искушения? Ведь порой мы не выдерживаем их и падаем! Разве Бог не знает, что может уронить нас, и мы можем разбиться? Разве Иисус не знал, что для Иуды возможен плачевный результат?
Ответ один: Бог вправе ожидать от людей правильного выбора. 

Давайте представим, что вы – директор банка, вдруг узнаете, что завтра к вашему сотруднику подойдет человек и попытается предложить ему взятку за неправильное действие против вашего банка. У вас есть 2 варианта реагирования – а) не пускать негодного человека в банк, чтобы не позволить ему сбить с пути вашего сотрудника. Но вы задумали повышение для него, и это как раз удобный случай проверить его! Тогда вы выбираете вариант б) допускаете встречу негодяя со своим работником чтобы посмотреть, как тот отреагирует на предложение. Поискав в своем сердце, вы найдете, что поступили бы по варианту б) даже в случае, если проверяемым работником был бы ваш сын! С какой радостью вы повысили бы проверенного человека, убедившись в правильности своего выбора! А не прошедшему испытание пришлось бы начинать свою карьеру сначала, с низов. У него остался бы еще шанс, а у директора банка – удовлетворение от того, что не совершена ошибка. Ведь был бы двойной ущерб: с большей высоты падение для отступника было бы больнее: ответственность выше; и ущерб предприятию в новом положении он мог бы нанести гораздо больше. 

Итак, Иуда замыслил предательство, а приходит на вечерю, как друг. Он общается с братьями, с Иисусом, участвует в разговоре. Он делит с ними трапезу, становясь сопричастником, слушая, как Иисус открывает сердце. А злой план уже принят, серебренники уже звенят в сердце. 

Еще раз посмотрев на лукавый поступок Иуды, можем сделать вывод: вот на самом деле момент сильнейшего падения Иуды! Здесь для нас, христиан, должен загореться красный свет! Можешь быть глупым, недалеким, неверным, слабым, трусливым – все эти качества поначалу проявляли люди Божьи, и всё это Бог поправляет! Но не будь лукавым и гордым – Бог не будет поправлять, Он будет противиться и ловить тебя в твои же сети! Петр трижды отрекся от Христа, но лукавым и гордым не был, и Бог его восстановил; Савл побивал христиан, гнал Иисуса – но лукавым не был: если бы ему Иисус предложил хлеб, он бы отказался! 

Не таись, как тигр в засаде, выйди на свет! Не улыбайся деланной улыбкой тому, на кого обижен, кого считаешь неправым! Лучше скажи ему и Богу, и, если неправ – повинись! Если ты не находишь в себе ни тени лукавства – то это и есть лукавство! (Разве что ты – один из миллиона, истинный израильтянин, чистый, вымоленный и посвященный). Не то страшно, что в тебе лукавство. Если ты не сильно лукавый и гордый, найдешь в себе еще и убийство и предательство, и воровство, и прелюбодейство и еще всю ветхую греховную природу. Это еще полбеды – выйди на свет, стань перед Богом и покажи Ему всё это. Проси Его со слезами, с сожалением, и ты увидишь, как Он сделает всё это мелким и чуждым тебе, загонит туда, откуда оно уже не будет так влиять на тебя, даст тебе осознание чистоты и свежести в Его прощении. 

Беда пришла тогда, когда тебе не в чем каяться, не о чем просить Бога. Когда ты прав, а люди вокруг – нет. Когда нужно таиться от них, «а то не поймут». Когда ты знаешь лучший выход, чем они, и вообще, умнее их и чище. Чем больше в сердце, а не снаружи, тем больше груз, тем больше опасность, что это – негодное. Не попадись, как Иуда!

Кого и когда предал Иуда?
4) Настало время рассмотреть четвертый очевидный грех Иуды – предательство. Почему-то этот грех впечатляет большинство людей сильнее всего. Надо же – учителя! И за что – за деньги! И как – поцелуем! 

А что еще вы хотели от человека, заключившего завет с дьяволом? Разве не видите, что, предав Иисуса, он не предал учителя (Иисус считал его учеником, но не был для него учителем. Ученик – тот, кто имеет сердце ученика; Иуда его не имел). Он не предал друга: Иисус был ему другом, но он не был другом Иисуса. И поцелуй не был для него святым знаком любви – только формальностью. Он не предал Бога (Иисус для него не был Богом): это случилось раньше – несколько часов назад. Несколько часов назад он переступил грань, предав гораздо большее – дружбу, любовь, доверие, честь, совесть, переступив человеческие правила, предав самого себя и отрекшись от Бога. Так что очередное его деяние выглядит на этом фоне печально, но вполне логично. Он «честно» отработал свои серебреники.

Печально то, что подобные предательства происходят сегодня сплошь и рядом и уже не считаются чем-то необычным. Многие ли из нас не предавали себя и ближнего? 

Момент истины
5) Мы добрались до последнего, смертного, самого тяжкого греха Иуды. Но сначала идет радостная весть. Она в двух словах: «Иуда…раскаявшись…» (Матф. 27:3). Что кроется за этими словами? Бездна Господней любви, всё Евангелие Христа: «Есть прощение ДЛЯ КАЖДОГО!». Даже для Иуды!

Давайте разберемся сначала, откуда приходит раскаяние. ОНО ПРИХОДИТ ТОЛЬКО ОТ БОГА. ОТ ДЬЯВОЛА ОНО ПРИЙТИ НЕ МОЖЕТ. Раскаяние точно соответствует природе Бога и противоречит природе сатаны. Раскаяние приходит от Бога, через совесть ли, через Божье или людское слово, через обличение. Это осознание неправедности, неправильности поступка, справедливый суд – не над человеком, а над поступком. Раскаяние (момент истины), ставя человека перед истиной факта, оставляет ему выбор в свободе, дарованной Богом – либо послушать дьявола, который после раскаяния дает мысль о невозможности прощения содеянного, либо Бога, который предлагает прийти к Нему с ПОКАЯНИЕМ (отречением от прежнего), получить прощение и жить. Раскаяние – Божье приглашение к покаянию. 

Раскаяние Бог не предлагает ЗРЯ. Значит, для Иуды было прощение. В чем? В КРОВИ ТОГО САМОГО ИИСУСА, КОТОРОГО ОН ПРЕДАЛ! Подтверждается это и словами Иисуса, обращенными к предавшему Его: «Друг, для чего ты пришел?» Матф. 26:50 (Он всё еще друг Иисусу!) Если Иисус не бросает слов на ветер, впустую, то это обличение, в котором есть надежда на покаяние и прощение! Не эти ли слова вызвали раскаяние Иуды? Недаром два евангелия упоминают об этом (упрек: Лука 22:48).

Какая бездна любви, какая бездна прощения! Кто ты такой после этого, человек, говорящий: "нет мне (или другому) прощения"? Вот настоящий Иудин грех! Только тот, в ком нет прощения себе или ближнему, достоин звания Иуды! Надеваешь мантию судьи, сам выносишь приговор, сам приводишь в исполнение. Именно этот грех, а не предательство, привел Иуду к смерти, и причина его – гордыня. Печальное, но справедливое условие: есть прощение для всех, кроме непрощающих. У Бога не было препятствий для прощения Иуды. Препятствие было в Иуде – он избрал себе погибель, потому что избрал другого отца. 

Чем же так плох этот последний грех, ставший для Иуды смертельным, несмотря на Божье предложение прощения? Казалось бы, столь сильное сожаление о сделанном, столь серьезная оценка своего греха должна говорить о высокой нравственной планке в человеке! 

Вор в тюрьме тоже раскаивается: «Как глупо я попался! В другой раз сделаю это умнее!». Он жалеет не о содеянном. Он жалеет себя. Не себя ли жалел Иуда, скорбя о своей ошибке? Человеку, считающему себя умнее других, мысль о своем глупом поступке невыносима.

Иуда выступил в роли судьи, предъявил себе крупный счет, приговорил к смерти и привел приговор в исполнение. Этим он оскорбил Бога, взял на себя Его функции. Когда человек берет на себя суд, он невольно ставит себя вровень с Богом, как Денница. Он считает себя достаточно компетентным, чтобы справедливо и правильно судить себя или других. Если человек считает грех непростительным, он а) решает за Бога б) отрицает Божью любовь и всепрощение в) ставит себя более нравственным, чем Бог, т.е., объявляет Его несвятым за то, что Он добр и прощает покаявшимся очень большие грехи, дает равную награду разным людям, последних делает первыми и жертвой Невинного покрывает грехи виновных. 

Это очень опасная позиция. Это гордыня – грех, повергший в ад даже архангела Люцифера. Павел сказал: «Я и сам не сужу о себе» (1 Кор. 4:3). Христос сказал: «Я не сужу никого» (Иоанн 8:15). 

Так пришлось сказать и тому человеку, который не мог себе простить: «Будешь держаться за свое непрощение – встанешь в один ряд с Иудой. Найди Бога, и в Нем найдешь прощение».

Итак, мы проследили, как эгоизм, гордыня, лукавство вели Иуду по ступеням греха, все к более и более тяжким деяниям. Нам есть чему поучиться. Какие мы сделаем выводы?

  • Нераскаянный грех ведет всегда к следующему, более тяжкому греху. 
  • Непрощение перечеркивает твое спасение. Научись прощать себе и другим, если Бог тебе прощает.
  • Не относись легковесно к хлебопреломлению. Не подходи к нему с нечистым сердцем, лукавыми подозрениями, с обидой на ближнего, легкомысленно. Помни о теле Христа, которое было за тебя ломимо, и которое сегодня духовно есть Его церковь, к которой ты приобщаешься. 
  • Дисциплинируй разум, не допускай к своему сердцу лакавого.
  • Не суди!
Вершинин Станислав, 
Пастор церкви "Родной очаг", г. Набережные Челны, Татарстан, Россия
ссылка на источник


ГУМАНИЗМ - предвестник Антихриста.     Давид Вилкерсон


Дорогой Друг:
"...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Послание к Ефесянам 6:12)

Как последователи Иисуса Христа, мы обнаруживаем себя вовлеченными в конфликт, который затрагивает и небеса и землю. Силы, которые противостоят нам, это “духи злобы поднебесной” - злые духовные силы в невидимом царстве, которые противостоят всей истинной праведности и пытаются установить сатанинское правление во всем мире.

Наша ответственность в этом конфликте уникальна, потому что Христос нам единственным дал духовное понимание и оружие, которое может дать нам победу. Правительства и армии этого мира, действующие исключительно на естественном уровне, не имеют никакого понимания этого конфликта и никакой силы для того, чтобы иметь дело с сатанинскими силами в поднебесье. Напротив, сами не осознавая того, они объекты манипуляции и контроля со стороны этих сил.

Одно неотъемлемое требование для победы - это опознание природы сил, действующих в различных ситуациях. В недавнее время, когда я размышлял о развитии мира, и особенно в США и Израиле, я верю, что Бог показал мне сущность злой, обольщающей силы, которую сатана планирует использовать для приведение в исполнение своих целей на конец этого века. Это ГУМАНИЗМ.

Я всегда думал о гуманизме, как об относительно безобидной ошибке. Но когда я обратился к словарю я был ошеломлён его определением:
Гуманизм - это отрицание любой силы или моральной ценности, которая выше человеческой; отвержение религии в пользу верования в развитие человечества собственными силами.”

Я осознал, что гуманизм не является духовно нейтральным. Напротив, это умышленное отрицание и отвержение Божьей силы и власти. Это антирелигиозная религия. По этой причине, она может - и часто так и есть - преподаваться в образовательных системах, например США, где запрещается преподавание религии в ее обычном смысле.

Я решил проследить гуманизм на протяжении всей человеческой истории, начиная со сна Навуходоносора, когда ему приснился истукан, у которого была золотая голова, грудь и руки из серебра, живот и бедра из бронзы, а ноги из железа и частью из глины. Даниил истолковал этот сон, как предсказание о четырех языческих империях, которые восстанут как наследники одна другой. Голова это был Вавилон; грудь и руки это Мидо-Персия; живот и бедра - это Греция; ноги были Римом (Даниил 2:31-40).

Один ключевой фактор произвел на меня впечатление: воспроизводительные органы находились в области, отождествляемой с Грецией. С моим прошлым, связанным с греческой философией, это стало особенно живым для меня. Я осознал, что Греция - гораздо больше, чем другие империи - через свою философию, воспроизвела себя в последующих культурах.

Двое из ранних Греческих философов, о которых у нас имеется упоминание это Гераклит (около 460 до н.э.) и Протагор. Только три из их изречений сохранились : “все течет, все изменяется”;... “нельзя войти в одну реку дважды”... и ...“человек есть мера всех вещей”. Это удивительно, как эти три высказывания суммируют сущность гуманизма. Они утверждают, что все относительно; нет моральных или законных абсолютов; и человек является высшим авторитетом во вселенной.

Анализировать, как это мышление сначала повлияло на мировоззрение Европы и затем через Европу на понятия современной “цивилизации” находится за пределами данного исследования. Греки возвели человеческий разум в ранг божества. Представление Аристотеля о Боге заключало в себя совершенный разум познающий себя, потому что ничто меньшее не достойно познания. Из этого развилась целая философия рационализма.

В дополнение к философии, другим основным элементом греческой культуры было ее ударение на спортивных состязаниях. Их Олимпийские Игры представляли собой ничто иное как поклонение спортивной доблести, что вернулось опять в этом столетии. Наиболее смотримые телевизионные программы сегодня это большие международные спортивные соревнования.

Греки также имели тенденцию к приуменьшению значения брачных отношений между мужчиной и женщиной и смотрели на гомосексуальные отношения между двумя мужчинами, как на более “интеллектуально наполненные”. В их скульптуре, идеализированное мужское тело было обычно представлено обнаженным, тогда как женщины обычно прикрывались подобием одеяния.

Так называемые “боги” Греции представляли все моральные неудачи человечества: похоть, аморальность, зависть, мстительность и обольщение, полное отсутствие, на самом деле, какого-то связывающего морального кодекса. Это положение воспитывало человека быть самому себе богом, и устанавливать свой собственный моральный закон. И после всего, не ожидалось, что люди будут жить выше уровня своих собственных богов.

Все эти следствия Греческого гуманизма были невероятно очевидны в нашей западной культуре на протяжении всего этого столетия. Однако в 1992 году дух гуманизма начал новое большое наступление против США и Израиля. Почти одновременно, облако глубокой духовной тьмы опустилось на обе нации.

На их национальных выборах в том году, духовной силой, которая привела к власти администрацию Клинтона в США и Трудовую Коалицию в Израиле был бесстыдный, неприкрытый гуманизм. Обе администрации представляют открытое и умышленное отвержение Божьих праведных законов и заветов, которые Он заключил с человеком, сначала через Моисея, затем через Иисуса Христа. Они продемонстрировали, что доведенный до кульминации, гуманизм будет верить чему угодно, кроме истины и будет выносить, что угодно, кроме праведности.

Это возвышение человека является силой, которая в итоге даст подняться Антихристу, чье имя - число человеческое (Откровение 13:18), человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего называемого Богом и святынею, так-что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2 Фессалоникийцам 2:3,4).

Писание открывает, что он возьмет власть над всеми, кто не приняли любви истины. По этой причине Бог пошлет им сильное действие заблуждения, так, что они будут верить лжи - первоначальной лжи, лжи, которой сатана обольстил наших прародителей: “...вы будете, как боги...”. Это вознесение человека на место Бога введет мир в “великую скорбь” - период мировой агонии, такой ужасной, что он превзойдет уничтожение 1939-1945 (Матф. 24:21,22).

Тем не менее, до этого окончательного периода бедствий, Бог по прежнему имеет великие цели для достижения и для Израиля, и для Церкви. Жатва милости будет предшествовать жатве суда. Божьи приготовления к этому открываются в книге пророка Захарии 9:13: “...и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония...” (в оригинале слово Иония переводиться, как Греция прим. пер.).

“Сыны Греции” это те, кто принимают обольщение гуманизма. 
“Сыны Сиона” это те, кто стоят на неизменном Слове Божьем, принимающие его обетования и заветы. Они будут взяты из земного Израиля и действующей Церкви. Про них будет сказано: “Они победили его (сатану) кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти”. Это будут люди с одним главенствующим приоритетом; исполнять волю Божью будет для них более важным, чем держаться за свою собственную жизнь.

Поставленные лицом к лицу с этим вызовом, мы все должны спросить себя: Готов ли я занять свое место, как один из сынов Сиона?

Количеством мы далеко превзойдены силами гуманизма. Тем не менее, мы можем почерпнуть отвагу из примера Асы, царя Иудейского. Стоя лицом к лицу со вторжением многочисленной армии, его молитва отчаяния обратила неминуемое поражение в полную победу. Для нас сегодня, его молитва дает чудесный образец, с которым мы можем встретить самопревозносящиеся силы гуманизма.

“ГОСПОДИ! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем, и во имя Твое вышли мы против множества сего. ГОСПОДИ! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек.” (2Паралипоменон 4:13)
Давайте стоять вместе в молитве!
ссылка на источник

Как сдвинуть свою гору.  Давид Вилкерсон
«Проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет… всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Марк. 11:20-24).
Это известное место очень любят в церкви Иисуса Христа. Когда я его недавно читал, Бог не дал мне быстро пройти его, но заставил исследовать его глубже. И я отыскал в нём глубокую духовную истину, которую раньше не замечал.

То были последние дни служения Иисуса Христа. Он только что очистил храм, изгнав из него меновщиков. И теперь Он был постоянно со Своими учениками, готовя их быть столпами Его будущей Церкви. Но и теперь они всё ещё были «маловерами», то есть, людьми с малой верой. Иисус много раз порицал их за их неверие, говоря: «имея очи, не видите?» Он видел в их сердцах препятствие, которое нужно было устранить, иначе они никогда так и не стали бы способными принять откровение, необходимое им для того, чтобы вести Церковь.

Когда они проходили с Иисусом мимо бесплодной смоковницы, Иисус проклял её: «И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его» (Марка 11:14). Позднее, когда группа учеников снова проходила мимо этого дерева, Пётр указал на него, говоря: «Господи, смоковница, которую Ты проклял, засохла». Иисус дал Петру поразительный ответ. Вместо ответа Он сказал просто: «Имейте веру Божью».

Судя по первым словам ответа Иисуса на вопрос Петра, мы видим, то дальше речь будет идти исключительно о вере.

Засохшая смоковница была ещё одной из образных проповедей Христа. Что символизировало это засохшее дерево? Оно символизировало отвержение Богом старой религиозной системы Израиля, основанной на делах. Та система вся основывалась на попытках заслужить спасение и Божию милость человеческими усилиями и человеческой волей.

В Израиле в тот момент зарождалось нечто новое: Церковь, в которой Божий народ будет жить исключительно верой. Спасение и вечная жизнь будут даваться только по вере. Даже само ежедневное хождение с Господом будет вопросом веры. До этого момента Божий народ ничего не знал о жизни по вере. Их религия полностью была религией дел: она требовала посещения Богослужений, чтения Торы, соблюдения обширного свода правил. Теперь же Иисус говорил им: «с этой старой системой, управлявшейся страхом суда, покончено». Начиналась заря нового времени: рождалась Церковь веры.

Дело в том, что ещё с самого начала Бог жаждал видеть перед Собой народ, который будет жить перед Ним без страха. Он хотел, чтобы Его дети пребывали в покое тела, души и духа, полагаясь полностью на Его обетования. Бог называл это «вхождением в Его покой». Он и в безжизненную пустыню, где не было ни воды, ни пищи, ни другого какого источника пропитания, повёл их для этого, – чтобы они полагались только на Его обетование сохранить их. Этим Он хотел сказать им только одно: «имейте веру в Меня». Он призвал их возложить всё их упование на Него, на то, что Он может совершить для них невозможное.

Однако, согласно автору послания к Евреям, Божий народ тогда так и не вошёл в Его покой, потому что они не верили Его обетованиям. Мы же, читая это, должны опасаться, чтобы также не войти в покой Божий из-за неверия.

Этой «горой», которая стоит перед Божьим народом, является и всегда будет являться - неверие.

В этом отрывке о смоковнице Иисус упоминает какую-то безымянную гору: «Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

Мы не знаем, о какой горе говорит здесь Иисус. Толкователи давали этой горе много разных эпитетов: гора запинающего греха, гора нищеты, гора болезни, гора страха, гора разочарования. Суть же в том, что всё это является производным от неверия. Иисус говорил Своим ученикам, как говорит и нам сегодня: «Неверие – как какая-то мешающая гора в вашем сердце, которую нельзя сдвинуть. Но её нужно сдвинуть, иначе Я не смогу трудиться над вами».

Ведь и в самом деле, Иисус не смог совершить никаких чудес в одном городе по причине неверия его жителей. «И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мтф. 13:58). То же можно сказать и в отношении сегодняшней Христовой церкви: там, где есть неверие, Он работать не может. Неверие – это всегда гора, препятствующая полноте Божьего откровения и благословения. Иисус говорит нам, по сути, вот что: «Я не могу совершить для вас никакого великого дела, – сделать невозможное в вашей жизненной ситуации, – до тех пор, пока гора неверия будет стоять перед вами».

Писание говорит ясно, что Бог относится к неверию очень строго.

Новый Завет даёт нам пример этого в истории с Захарией. В первой главе Луки Бог пообещал престарелому священнику сына, который будет предтечей Мессии. Захария был благочестивым, верным служителем, всю жизнь молившийся о приходе Мессии. Однако же, когда Захария услышал эту весть, он совершал воскурения в храме. Ангел Гавриил явился ему и сказал: «Твоя молитва услышана, Захария. У тебя будет сын, и ты назовёшь его Иоанн».

Захария знал, что и он, и его жена давно уже вышли из детородного возраста. Вот представьте, какая перед ним возникла дилемма: В его восприятии это было очень трудное обетование. Он дивился сам в себе: «Как такое может быть? Моя жена и я уже в летах преклонных». Это и была его гора неверия.

Однако Бог не простил Захарии отсутствие веры. Он не сделал скидку ни на его возраст, ни на его преданное служение в прошлом. Дело в том, что Бог не был склонен прощать неверие в таком преданном служителе. И ангел Гавриил сказал Захарии: «И вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время» (Луки 1:20).

Какое скорбное наказание! Собственный сын Захарии будет провозвестником пришествия Мессии, а сам священник-отец не сможет порадоваться этой вести на протяжении всей беременности его жены!

Царь Аса – ещё один пример верного служителя, чьё неверие не избежало Божьей кары. Во время своего праведного правления в Иудее Аса уничтожил под корень идолопоклонство, снеся языческие храмы и принеся в страну духовное пробуждение. После этого, как раз тогда, когда народ насыщался Божьими благословениями, в страну вторглось миллионное войско из Эфиопии. Сражаться с такой армией было совершенно не под силу маленькой Иудее. Потому Аса обратился к Господу, призвав народ к молитве.

Несмотря на невозможное неравенство в силах, Аса одержал великую победу над врагом. Это было одно из величайших чудес веры в истории Божьего народа. Богословы говорят, что об этой победе говорили во всём известном тогда мире.

Когда Аса возвращался домой после победы, навстречу ему вышел пророк. Этот человек пришёл не для того, чтобы поздравить Асу, а чтобы предупредить его. Он сказал царю: «Пока ты будешь полагаться на Господа, полностью доверяя Ему, ты будешь иметь успех. Он будет ходить с тобой и давать тебе победу за победой. Если же ты отвернёшься от Него, и начнёшь полагаться на плоть, у тебя будет беспорядок и хаос во всех сферах».

Аса внял сердцем этому предупреждению и ходил верно с Господом в течение тридцати шести лет. Все эти годы Иудея получала большие благословения от Бога. То было удивительное, славное время для всех живущих в той стране. Но годы эти прошли, и наступил новый кризис. Нечестивый царь, правивший Израилем (отколовшийся от Иудеи) совершил нападение на Асу. Он захватил Раму, – город, находящийся всего в пяти милях от Иерусалима, столицы Иудеи, отрезав жизненно важный торговый путь в город. Если не предпринять что-то и очень быстро, вся экономика Иудеи может рухнуть.

На этот раз Аса впал в страх. Вместо того, чтобы положиться на Господа, он обратился к заклятому врагу своему, – царю сирийскому, – за помощью. В это невозможно поверить: Аса взял из сокровищницы Иудеи все её богатства и отдал сирийцам, чтобы они освободили Иудею. Это был поступок абсолютного неверия.

Часто говорится, что труднее всего сохранять веру последние полчаса. Дело в том, что Бог уже привёл в действие Свой план по избавлению Иудеи. Но Аса разрушил этот план, начав действовать в страхе и панике. Теперь к Асе пришёл пророк и сказал так: «Так как ты не доверился Господу, отныне будут у тебя войны». И так оно и было в Иудее. Поступки, совершаемые по неверию, всегда приводят к неустройству и хаосу.

Иисус сказал, что мы можем сдвинуть эту гору перед нами.

Это препятствие в виде горы неверия в нашем сердце на самом деле может быть удалено, но только верой. «Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

Иисус нам здесь говорит, что нужно сделать с нашей стороны, и какое чудесное обетование Он при этом даёт: Всё, чего ни пожелаем в молитве, мы должны верить, что получим, и мы получим! Вы можете в это поверить?

За все мои годы служения я встречал всего несколько христиан, которые верят, что такое сверхъестественное событие может произойти. Обычно вы говорите: «Я пытался делать так, но ничего у меня не вышло. Я молился в вере, и я верил, Но моя молитва осталась без ответа».

Я думаю сейчас об одном молодом пасторе, который пришёл ко мне однажды и признался в своём пристрастии к порнографии. Этот молодой человек любит Бога и любит свою жену, и у них хорошая семья. Однако он попался на крючок порнографии и не смог освободиться сам от него. И теперь этот крючок начал лишать его всей его духовной силы. Он долго молился об этом, но избавление не пришло.

Когда я начал разбираться более детально с его ситуацией, он поведал мне кое-что из своей юности. Будучи юношей, он получил чудесное обетование от Господа о своей жизни. Но это обетование так и не было исполнено. Пастор рассказал мне: «Бог меня подвёл. Он дал мне обетование, но оно так никогда и не исполнилось». Он затаил обиду на Господа из-за этого. И теперь он не мог стоять в вере пред Господом о каком-либо освобождении.

Проблемой этого молодого человека была не просто зависимость, но также ещё и неверие. Он не верил в то, что Бог отвечает на молитвы. И теперь его неверие стояло перед ним, как высокая гора, непреодолимая и недвижимая. Она препятствовала ему обрести свою полноту во Христе.

Мы с женой Гвен проводили много времени вместе с другой парой из нашего служения. Долгое время эти дорогие люди терпели финансовые трудности и несли тяжёлые бремена переживаний за своих детей. Но всё, казалось, только ещё более усугубляется. Жена нашего друга призналась нам:

«Иногда я думаю, что имею право на неверие. Я делала всё по Божьему Слову, но наша семья продолжает страдать. Я молилась, я уповала на обетования Божии, я проявляла послушание во всём. Тем не менее, все мои молитвы оказались напрасными. Я не могу больше верить, что Он действует для нашего блага, потому что не вижу никакого свидетельства этому».

Со времени, когда состоялись эти два разговора, Бог совершил удивительные движения в жизни и молодого пастора, и той пары в служении. Они прошли каждый через свою бурю и оказались после неё в удивительном состоянии, – состоянии веры в Господа. Тем не менее, они – типичный пример многих верующих, тяжко борющихся с собой из-за неверия.

Некоторые христиане живут верой многие годы, но когда наступает «кризис всей их жизни», они сдаются и впадают в неверие.

Но даже у таких преданных верующих эта гора неверия не сдвинута полностью и не ввержена в море. Как это печалит Бога, когда какой-то, пусть даже самый тяжёлый, жизненный кризис стирает начисто всю предыдущую историю свидетельств о Его чудотворной силе! Подробно исследуя сейчас, что говорит Иисус об этой горе неверия, я слышу, как Дух Святой шепчет мне:

«Давид, ты даже не догадываешься, какую боль и скорбь причиняет неверие сердцу Бога! Ты не представляешь тех масштабов недоверия, какое проявляли Его дети к Нему на протяжении столь многих столетий! Как Бог жаждал увидеть народ, который верит, что Он не подведёт их во времена скорби и кризиса! Он Сам сказал, что сострадает нам в немощах наших.

На протяжении веков Его народ видел невероятные чудеса и избавления. Они свидетельствовали, что для Господа нет ничего невозможного. Однако, когда в их жизни наступил самый большой кризис, их уста внезапно наполнились словами отчаяния. Эти их слова ранят Его больнее, чем слова любого неверующего. К неверию Своих детей Он не относится равнодушно.

Именно это произошло с Петром. Его дерзновенная вера позволила ему идти по воде к Иисусу, когда Он шёл по морю. Когда же Пётр увидел, как вокруг него поднимаются волны, он начал тонуть. И вдруг этот бесстрашный ученик запаниковал, вскричав: «Господи, спаси меня!»

Иисус тут же подхватил Петра, сказав: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Матфея 14:31). Не заблуждайтесь: Христос не подмигивал и не улыбался Петру, когда произносил эти слова. Иисус был опечален неверием Своего близкого друга. Он укорял: «Почему же ты усомнился во Мне, Пётр? Или Я не всемогущий Бог?»

Подобно Петру, мы также можем смело двигаться в вере годами до того, как наступит кризис, который заставит нас сосредоточить взгляд на нашем положении. Видя, как ухудшается это положение, нас охватывает чувство паники, и нам кажется, что мы сейчас утонем. Тем не менее всё это время Бог находится рядом с нами.

Я попросил Духа Святого показать мне, как сбросить все горы неверия с пути моей жизни, молясь так: «Господи, как мне выбросить эту гору из моего сердца? Как мне освободить душу от всего, что препятствует Твоей чудотворящей силе?» Он прошептал мне: «Если ты хочешь иметь власть над всяким сомнением и страхом, есть место, куда тебе нужно пойти».

Ответ можно найти только в одном месте: Гефсимании.

Гефсимания – это был сад, в который Иисус пошёл помолиться, когда Его испытание стало невыносимым и чаша страданий переполнилась. Именно там Он в плаче изливал Свои глубочайшие скорби пред Отцом. И там же Он выиграл битву со всеми начальствами и силами тьмы. Гефсимания – это место, где все горы должны повиноваться Его Слову.

Некоторые христиане сегодня говорят: «Наше поколение живёт не в эпоху слёз. Мы призваны праздновать. И нам велено всё брать верой. Всё, что нам нужно сделать, – это произнести Слово, сказать нашей горе: «Сдвинься!» Нам нет нужды плакать, вопиять к Богу из глубины сокрушённого сердца. Мы можем просто порассуждать о Божией благости, и всё».

Такова позиция современной процветающей церкви. Они не хотят ничем жертвовать в заступнической или слёзной молитве. Я согласен в том, что наш Бог есть Бог любви, и действительно, мы должны радоваться перед Ним. Но приходит время, когда наши испытания становятся такими невыносимыми, что мы ничего другого не в состоянии делать, как только плакать пред Богом.

Так было с Иисусом. Однако Христос ни разу не согрешил неверием, когда молился в Гефсимани. Напротив, Он демонстрировал Своему народу, как нужно обретать власть над всеми сатанинскими силами. Вы только вдумайтесь: Когда ученики пытались изгонять бесов, эти адские духи лишь смеялись над ними. И только когда появился Иисус, они убежали. Единственная власть, которую они признают, это власть сокрушённого сердца и смирённого духа.

Теперь обратим внимание на то, какими были молитвы Иисуса в Гефсимани:

«Душа Моя скорбит смертельно” (Матфея 26:38). Эти слова выражали, по сути, вот что: «Это выше Моего разумения. И если так будет продолжаться, Я не выдержу».

«Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия» (26:39). Молились ли вы когда-либо с такой душевной мукой, с горячими слезами, струящимися по лицу?

В Гефсимани мы видим Иисуса в нескольких духовных муках подряд. Это время, исполненное слёз, мольб, прошений, молитв, изнеможения. И каждое в отдельности представляет собой духовный эпизод, ведущий в конечном счёте к невероятному откровению.

Мы знаем, что, как ученики Иисуса, мы будем проходить через всё то, через что прошёл и Он. И Он есть наш пример в такие времена кризисов. Когда приходят такие времена, мы должны молиться так, как молился Он: с верой, зная, что Бог собирает каждую нашу слезинку. Подобно Ему, мы должны молиться о том, чтобы наша чаша боли была пронесена мимо нас. И мы должны молить и просить Бога об освобождении.

Конечно же, это не является образом жизни, не должно быть каждодневным состоянием в нашем хождении с Господом. Наоборот, это состояние есть встреча с Ним, точка, когда мы приходим к концу чего-то. В этот момент мы перестаём смотреть на наши обстоятельства и начинаем изливать душу нашу пред Господом. И, переживая всё это, мы верим, как это делал и Иисус, что Бог любит нас и хочет открыть нам что-то чудесное через наше испытание.

Иисус молился «прорывной молитвой» в Гефсимани.

Я называю прорывную молитву Христову «завершающей молитвой». Завершающей потому, что она завершает целую серию молитв. Подумайте: к моменту этой молитвы все средства были уже испытаны. И теперь наступает черёд завершающей молитвы, той, которая сдвинет горы и поколеблет ад. И молитва эта простая: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39)

Иисус перестаёт молить и говорит, по сути, вот что: «Я молился, плакал, постился, делал всё, что мог. Теперь, Отче, Я предаю Мою душу Тебе, в полном уповании на Тебя. Да будет воля Твоя».

Молились ли вы когда-нибудь такой «завершающей молитвой» о какой-то ситуации? «Господь, я молился, постился и ходатайствовал перед Тобой об этом деле. Я просил, стучал, искал и верил. Тем не менее, то, что происходит сейчас, – это не то, чего я хочу. Я и мысли не допускаю, что могу с этим всем справиться. Но Ты – всемогущий Бог, и я предаю всё в Твои руки. Итак, Отче, делай, что Ты хочешь и когда Ты хочешь. Я буду уповать на Твои обетования для меня».

Это и есть тот покой, который всё ещё остаётся для Божьего народа сегодня, как сказано в послании к Евреям (Евр.4:9). Это есть вхождение в благословенное обетование Нового Завета, в котором Бог объявляет нам: «Я буду тебе Отцом, а ты будешь Мне сыном».

Возлюбленные, до тех пор, пока вы не начнёте молиться этой завершающей молитвой, вы не сдвинете вашу гору. Но зато когда начнёте, Бог откроет вам глаза на нечто поразительное. Вы перестанете так нетерпеливо ждать ответа на молитву и вопрошать, когда же он придёт. Многие верующие мучаются отсутствием ответа на их молитву тогда, когда он уже пришёл.

Я знаю одну мать, которая постилась и молилась о своём сыне, который был вовлечён в наркоманию и грабежи. Со временем этот юноша ожесточился сердцем. Его мать молилась: «О, Господи, сделай, что нужно, чтобы достичь его». Она была в ужасе, когда её сын кончил длительным сроком заключения. Однако именно в тюрьме он нашёл Христа, и сегодня он является активным верующим в тюремной церкви. То, что казалось ужасным поначалу, стало началом ответа на её молитву.

Несколько лет назад мой младший сын Грег пришёл ко мне со слезами сокрушения. Тот наш разговор я никогда не забуду. Грег описал мне то бремя, которое дано было ему нести за молодёжь. Он опасался, что погибнет всё поколение. Я был настолько тронут его слезами, что просто онемел. Я мог только повторять вместе с ним: «Господи, сделай всё, что только можно. Ответь на молитву моего сына».

Вскоре после этого у Грега в жизни наступил период тяжелейшего испытания, какого никогда ещё не было. Четыре года он терпел невероятные, страшные боли. Его физическая выносливость, а также и его вера были подвергнуты максимальному испытанию. Он годами боролся с отчаянием, потому что Бог не избавлял его все эти годы от постоянной боли.

Сейчас же, последние несколько месяцев Бог постепенно выводит моего сына из испытания удивительным и славным образом. Грег позвонил мне на прошлой неделе и сказал: «Благодарю тебя, папа, что ты не списывал меня со счетов все эти годы». Я сказал ему, что никогда не сомневался, что Бог трудится в нём.

Молились ли вы когда-либо о более близком хождении с Иисусом? О большем терпении, большей верности? Дорогой святой, Бог начал действовать в тот самый момент, когда ты помолился. Возможно, вслед за этим быстро последовали скорби, а вместе с ними и отчуждение близких и трудные времена, – то есть именно то, чего более всего вы не хотели. И всё же, несмотря на всё это, знайте, что это Бог начал действовать в ответ на вашу молитву.

Я призываю вас, молитесь завершающей молитвой с верой. Вскоре Господь будет открывать вам, что то, через что вам приходится проходить, и есть ответ на ваши молитвы. Аллилуйя!
ссылка на источник

«Ещё о вере»  
Слово Божье говорит, что каждый верующий имеет меру Божественной веры. Наша вера может расти и развиваться. И рост нашей веры – это наша ответственность, а не Бога. Так же Слово говорит, что настоящая вера, живая, исходит из сердца, а не из головы или разума. Потому что человек верует сердцем. В Евангелии от Марка 11:23-24 «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» содержатся  наиболее поразительные высказывания самого Иисуса Христа о вере, которые Он когда-либо говорил. Есть важные замечания о вере – это то, что вера не будет действовать, если в сердце человека кроется непрощение. 

Иисус Христос говорит в Евангелии от Марка 11:25 «И когда стоите на молитве, прощайте…». Непрощение - (о нём можно прочесть во всех четырех Евангелиях), является единственным препятствием, о котором говорил Иисус Христос. Поэтому – это очень важно; поэтому – мы никогда не должны хранить в своём сердце что-то против кого-либо, не должны плохо думать о людях. Нам не должно быть важно, что они нам сделали или сказали о нас, мы никогда не должны позволять этому влиять на нас. Если же мы это допустим, то оно повлияет на нашу веру. Ясно? 

Если Иисус Христос сказал: «…И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши...»(Мк.11:25), это означает, что мы можем прощать. Господь не стал бы нам говорить делать что-либо, если бы мы не смогли этого сделать. Часто люди просто не хотят решать проблемы. Они хотят, чтобы кто-нибудь за них сделал это, хотя на самом деле – это их ответственность – прощать! (1Иоан.3:15)  

Бывает так еще: человек спасен, но позволяет дьяволу управлять своим разумом и плотью. Сердцем человек может любить, но в голове позволяет дьяволу влиять на себя, поэтому нужно командовать сердцем, а не головой. И если мы любим кого-нибудь, то мы не будем говорить о ком-нибудь ложь. В Новом Завете есть только одна заповедь: «...любите друг друга, как Я вас возлюбил» (Иоан.13:34-354), (1Иоан.3:14).

На основании и этих стихов – если мы будем ходить в любви, болезни больше не будет. (Исх.23:25-26). Ходи в любви, повинуясь Слову Божьему, и Бог отвратит от нас болезни и число лет наших будет полным. Ходить в любви – это и прощать! Всем и всё! Вера действует любовью (Гал 5:6), и любовь никогда не перестает. Когда мы будем прощать и придерживаться доброго исповедания, наша вера будет «передвигать горы».

Еще хочу обратить ваше внимание, что Иисус Христос сказал в Марка 11:23 «.. будет ему, что ни скажет» что означает веру нужно высвобождать словами наших уст. Слово «сказать» в разных формах встречается в этом стихе три раза, а «верить» - всего один раз. Господь говорит, что мы научены верить, но вера должна высвобождаться словами наших уст. Мы можем иметь то, что мы скажем: «..и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его..». Другими словами – поверит в сердце своем о том, о чем говорит. Мы верим в сердце и верим в своих словах, и это дает нам власть над бесами, болезнями, обстоятельствами. Слава Господу вовеки! 

Всё, что мы имеем, и всё, кем являемся сегодня - есть результат того, во что мы верим и, что говорили вчера. Наши слова управляют нами: «будет ему, что ни скажет». Нам нужно научиться исполнять слова, использовать слова, которые будут действовать во благо нам. Наше положительное исповедание Слова Божьего поднимет нас над всеми жизненными обстоятельствами и придет победа, а мы будем победителями во Христе. 

Ведь Он сказал, что мы можем иметь то, что говорим! Для верующего сомнения губительны, подобно, как  для человека наркотики. И сомнения и наркотики – они от дьявола. Да будем же мы мудры и послушны к исполнению Слова Господа нашего. И  да будем говорить на себя и на ближних только слова благословений, а не проклятий.

Аминь.

Алексей Журба, колония для пожизненно осужденных «Черный дельфин», город Соль-Илецк                                                         


Ценность крови Христа
Со времени убийства Каином Авеля, второго сына Адама и Евы, на Земле пролито много крови… Но что мы знаем о ней? Известно, что потеря крови до 10% допустима, 30% — опасна, а до 50% — смертельна! Кровотечение, в любых его формах, у человека вызывает  тревогу и беспокойство. Но главное, о чём необходимо знать каждому из нас, это то, что благодаря выполнению кровью своих функций наша жизнь не угасает ни на секунду!
В кровеносных сосудах каждого человека течёт 5-6 литров крови, на 45% состоящей из эритроцитов /красных кровяных клеток/, тромбоцитов /кровяных пластинок/ и лейкоцитов /белых кровяных клеток/, а на 55% — из плазмы. Плазма — жидкость светло-жёлтого цвета, на 90% состоящая из воды, белков, различных солей, углеводов, липидов, ферментов, гормонов, глюкозы. Кровь оберегает весь организм, неся каждой клеточке нашего тела питательные вещества и удаляя отходы, и весь этот процесс происходит всего за 23 секунды.

Представьте себе гигантский трубопровод, который берёт своё начало, например, в Канаде, простирается через дельту Амазонки, затем ныряет в океан и выходит на поверхность каждого обитаемого острова, далее тянется на восток через джунгли, равнины и пустыни Африки. Разветвляется у берегов Египта, чтобы охватить все страны Европы и Азии. Он настолько всеобъемлющий и всепроникающий, что охватывает каждого живущего на Земле человека. По нему движется нескончаемый поток сокровищ: овощи и фрукты, часы, калькуляторы, фотоаппараты и видеокамеры, драгоценные и полудрагоценные камни, множество видов хлебопродуктов, все виды и размеры одежды, лекарства и многое другое нужное. Полезное, необходимое, и всё это в изобилии! Миллиарды людей, живущих на Земле, имеют к трубопроводу доступ: как только им что-нибудь понадобится, они берут бесплатно то, что им нужно. А где-то в самом начале трубы всё это постоянно производится и загружается внутрь…

Подобный трубопровод существует в каждом из нас и обслуживает не 7 миллиардов, а примерно 75 триллионов клеток человеческого тела! Потоки с нескончаемыми запасами питательных веществ, в точнейших концентрациях, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, несут все необходимые припасы клеткам нашего тела на плотиках из кровяных клеточек или в жидком виде. Причём у каждой клеточки есть свой особый способ передавать принесённые запасы, являющиеся незаменимым топливом для мельчайших, сложнейших механизмов, вступающих в сложные химические реакции. Кроме того, по этому так называемому трубопроводу удаляются отходы, отработанные газы и другие продукты распада.
Как телескоп приближает галактики, так микроскоп раскрывает перед нами состав капельки крови, отдёргивая завесу неизвестности, представляя нашему взору ошеломляющую реальность. Частичка крови, размером с написанную в этой статье букву «о», содержит примерно 5 000 000 красных кровяных  телец /эритроцитов/, 300 000 кровяных пластинок /тромбоцитов/ и 7 000 белых кровяных телец /лейкоцитов/. Эта среда поистине океан живой материи. Если взять все красные кровяные тельца у одного человека и выложить их в ряды друг за другом, то они займут площадь в 3 000 квадратных метров. Все эти клеточки выполняют огромную работу круглые сутки, не только в нормальном состоянии, но и при различных заболеваниях, патологических процессах, повреждениях кровеносных сосудов и т.д.

Кровеносные сосуды, протяжённостью почти в 10 000 км, охватывают каждую живую клетку. Многорядные сосудистые магистрали постепенно сужаются до однорядных, затем превращаются в узкие улочки. В конце концов, красное кровяное тельце, согнутое и сплющенное до неимоверной формы с трудом пробирается по сосудику диаметром в 1 десятую часть человеческого волоса. В такие закоулки клетки доставляют еду и кислород и забирают оттуда углекислый газ и мочевину. Человек может прожить несколько дней без воды, несколько недель без пищи, а без кислорода — всего несколько минут! Если бы мы могли уменьшиться до размера эритроцитов, то увидели бы, что, достигнув узкого сосуда, в который заплывают и из которого выплывают с шипением, они спешат к почкам, чтобы произвести тщательную очистку, а затем возвращаются к лёгким для принятия новой партии груза — кислорода. И их путь начинается снова.

Все компоненты кровеносной системы работают чётко и слаженно ради основной цели: обеспечить питанием каждую живую клетку и удалить её отходы. Если произойдёт сбой в работе хотя бы одной части этой сложной системы, сердце может оказаться в состоянии вынужденной остановки, сгусток крови закупорит артерию, вследствие чего путь для продвижения несущих кислород эритроцитов будет заблокирован, и жизнь угаснет. Фактически, каждая клетка организма находится во власти крови.

Трудно найти такое место на планете, где не приносили бы кровавых жертв. Например, в древнем государстве ацтеков в Мексике на жертвенниках погибало более 20 000 людей в год, чтобы умилостивить богов, загладить вину. В Римском Колизее эпилептики бросались на арену, чтобы в надежде на исцеление испить крови умирающих гладиаторов. Сегодня во многих странах обручальное кольцо надевают на безымянный палец левой руки, потому что в древности считалось, что в нём проходит вена, которая ведёт прямо к сердцу. Эпидемия чумы, незначительная засуха, желание восторжествовать над врагом или отвратить гнев богов — всё это в старину могло послужить причиной кровавых жертвоприношений. Какую бы религию не исповедовал человек, в ней важное место будет отведено крови!

Откуда пошли жертвоприношения? При чтении Ветхого Завета поражаешься: Сколько там крови! Многие тысячи козлов, ягнят, быков резали на иудейских жертвенниках  каждый год. А христианство? В Новом Завете слово «кровь»  употребляется 255 раз! Это в три раза чаще, чем слово «крест», и в пять раз чаще, чем слово «смерть». Ежемесячно в молитвенных домах пастор проводит обряд, центральным событием которого является воспоминание о Крови Господа Иисуса Христа, пролитой за нас.
В разных литературных источниках можно найти немало объяснений, символом чего является кровь. Конечно, не все источники одинаковы, справедливы и точны! Думаю, для каждого разумного человека не новым будет услышать, что более достоверного исторического документа, чем книги Библии, в мире не существует! Поэтому верным будет попытаться найти объяснение этого символа у Иисуса Христа и людей, писавших Библию.

Глубоко в сознании каждого еврея кровь ассоциируется с жизнью. Сам Бог вложил в неё этот смысл. Достаточно вспомнить последнюю из 10-ти казней в Египте.

Во время новой эпохи земной истории, после великого потопа, Бог приказал: «Только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте» (Быт.9:4). Позже, в своде законов, данных Моисею и израильтянам, Господь повторил Свой приказ, добавив: «Это постановление вечное в роды ваши» (Лев.3:17). Он объяснил Свой запрет так: «Ибо душа всякого тела есть кровь его…»(Лев.17:14), (Втор.12:23). Разрешалось есть только кошерную пищу, то есть прежде всего надо было убедиться, что мясо не загрязнено кровью. Запрет против приёма пищи с кровью укоренился настолько сильно, что даже тысячи лет спустя, когда апостолы решали, какие из правил обязательны для обращения в христианство язычников, в список из пяти запретов вошли два, касающиеся крови. Деян.15:29. Апостолы стояли на том, что нельзя пить кровь и есть мясо удушенных животных, поскольку из их тела кровь не вытекала.
На фоне этих строгих правил о крови можно представить себе, как возмутила всех проповедь Иисуса Христа : «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Иоанн. 6:53-57).

Разве и сегодня для многих понятны эти слова? Но в то время едва ли призыв к всеобщей безнравственности стал бы большим ударом для последователей Христа. Слова, произнесённые Им на пике популярности, после того случая, когда 5 тысяч человек были накормлены, именно теперь стали поворотным моментом в отношении к Нему людей. Иудеи пришли в такое замешательство и так сильно оскорбились, что толпа из тысяч человек, неотступно следовавшая за Иисусом, чтобы насильно Его возвести на царский престол, молча разошлась. Многие самые близкие ученики покинули Его. Стали создаваться заговоры с целью убить Господа.

Ни один иудей никогда не питался кровью. Это делали только варвары и необрезанные. Кровь обычно лилась в качестве жертвоприношений перед Богом. И вот Иисус Христос сказал этим людям: «Пейте Мою Кровь». Стоит ли удивляться, что после этого иудеи рассвирепели, а многие ученики незаметно исчезли?

Возникает закономерный вопрос: зачем Иисус Христос, зная, какую реакцию вызовут Его слова, произнёс их? Почему Он не провёл по-человечески приемлемую параллель с еврейской жертвенностью? Вместо этого, Он сказал им: пейте!

Господь, конечно, говорил эти слова не для того, чтобы обидеть, а чтобы осуществить радикальное преобразование символа. Когда-то Бог сказал: «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души…»( Втор.12:23). В Израильском обществе, чья религия была основана на системе жертвоприношений, кровь понималась как жизнь жертвенного животного; когда выходила кровь, вместе с ней животное лишалось жизни. Когда жертвенник кропился кровью, невинная жизнь проливалась за виновного грешника. Однако это замещение оставалось неполным, поскольку животное, насколько бы совершенным оно ни казалось, не является достаточной платой за жизнь человека. (Мих.6:6-7). Рассуждая в русле этих цитат, Христос фактически сказал: значит, если выпьешь Мою Кровь, Моя жизнь войдёт в тебя! Тем самым он дал понять, что наш обряд не только напоминает нам о Его человеческой смерти, но и даёт осознать Его вечную жизнь. На этом основании, возможно, евхаристия является своеобразной здравицей во славу жизни, которая победила смерть и теперь предлагается каждому покаявшемуся грешнику.

С биологической и медицинской точек зрения, кровь поддерживает жизнь в теле, освобождая его от побочных продуктов химических реакций, которые иначе мешали бы нормальному функционированию организма. Размышляя в этом русле о теле Христа, Церкви, невольно возникает мысль об извечной его проблеме — грехе. Почему-то сегодня для многих понимание смысла этого слова стало и становится устаревшим, древним, размытым, затуманенным. Кровь, по сути, является совершенным сравнением, позволяющим нам с точностью рассказать о сущности греха и прощения. Библия говорит, что все мы кровные родственники Адама и что Бог от одной крови сотворил народы, обитающие по всему лицу земли. (Деян.17:26).

По жилам каждого человека, кем бы он ни был и где бы ни жил, бежит Адамова кровь. Так вот, та самая кровь, которая течёт по телу каждого нераскаявшегося  человека, несёт в себе смертный приговор. Библия говорит: «… одним человеком грех вошёл в мир…» (Рим.5:12). Адам восстал против Бога, яд вошёл в его кровь, и теперь все мы, потомки Адама, получили заражение крови. Греховное заражение крови — вот проблема всего мира! Исход же этой болезни всегда смертельный! Но есть ещё и духовная смерть — вечная разлука с Богом, которую Иисус Христос называл адом. Людям положено однажды умереть, а потом — суд. (Евр.9:27). И всё это последствия бунта человека против Бога.

Вспомните описание той ночи, когда Бог сказал: «Поражу всякого первенца в земле Египетской; вы же заколите ягнёнка, возьмите кровь его и помажьте косяки дверей. Где увижу на доме кровь – пройду мимо». Бог не сказал: где увижу добрые сердца, где увижу слёзы, где увижу страдания, где увижу добрые дела.… Он сказал: где увижу кровь, которой вы окропили с верой дверные косяки. Бог взял кровь — ужасное, отталкивающее вещество, - чтобы показать, как ужасно и отталкивающе выглядит грех. И кровь стала символом очищения от греха. «Увижу кровь – пройду мимо». Только Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха.

Кровь — суть христианства! 14 раз Иисус Христос говорил о Своей Крови. Как кровь очищает организм от вредных продуктов распада, так и прощение, основанное на Крови Христа, очищает нас от всякой неправды и грехов, мешающих обрести духовное и физическое здоровье. Ещё Иисус Христос сказал: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанн.8:34). Многие и сегодня в рабстве у собственных привычек, пороков, похотей. Если вы не знаете Христа – вы раб греха!

Даже поверхностное чтение Ветхого Завета показывает, что грех — это препятствие, парализующий токсин, который мешает осознать своё человеческое естество, подлинный смысл жизни, сохранять человеческое достоинство.

Гордыня, эгоизм, похоть и жадность — яды, которые мешают нашим отношениям с Богом и людьми. Чем крепче человек держится за свои мелкие эгоистичные желания, чем больше стремится к мимолётному успеху, чем с большей готовностью удовлетворяет свои страсти за счёт других, тем дальше отходит от Бога и людей Божьих. Это по настоящему опасное и угрожающее жизни состояние.

В ветхозаветные времена у иудеев были очень точные представления о пропасти, разделяющей Бога и людей. Местом Божьего присутствия считалось Святое святых, куда лишь раз в год, в День искупления, мог войти лишь один человек — первосвященник, выполнявший очистительный обряд. Левит 16 глава. Иисус Христос сделал эту церемонию ненужной, ибо единожды  принёс жертву за всех. Евр. 9:12, 10:14. «Сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов», — сказал Господь, завещая обряд Вечери (Матф. 26:28).

Итак, выход из создавшегося угрожающего жизни, греховного состояния один — покаяние!
Суммируя вышеприведённые сравнения, можно сказать, что Кровь – символ жизни, отданной для искупления человечества от греха. Через покаяние каждая клетка тела с готовностью открывает себя для очищающего действия Крови Христа. Кроме того, покаяние и прощение грехов нужно нам! Дав людям определённые законы, Бог это сделал из любви, ради нас самих. Ему они не были нужны. Бремя вины, груз греха, который накопился за многие годы, в один момент может сломать и убить человека, и снять эту тяжесть с души может только Бог!

Когда Иисус Христос умер на кресте, то смертью Своей дал нам возможность спасения, пролив Свою Кровь. Он оплатил наши грехи, ведь наказание за грех и неповиновение — смерть! Кровь Христа искупила нас! В 1 Петра 1:18 сказано: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы…». Мы искуплены не золотом, не серебром, не добрыми делами. Бог нас спас Кровью Христа! Искупить – значит выкупить кого-то из рабства, рабства греха. Поэтому покаяние нужно нам самим, для того, чтобы освободиться от накопившегося  груза греха, обрести мир с Богом, радость, будущность и надежду!

У вас нет надежды, вы запутались в перипетиях жизни? При покаянии Бог протягивает руку вам, как утопающим, предлагает лекарство от самой тяжёлой, неизлечимой болезни!

В каком состоянии сегодня находитесь вы, дорогой читатель? Может, сами того не осознавая или откладывая на завтра самое важное решение, всё ещё отчуждены от жизни во Христе? Пока есть ещё надежда, сделайте сегодня этот единственно важный выбор! Другого пути спасения нет! Да умудрит и благословит вас в этом Господь! Аминь.
Дмитрий Мардас, священнослужитель, научный сотрудник Института физиологии Национальной Академии Наук Беларуси.

Ной  и Лот.
      «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил(ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)» (2Пет.2:4-8).
     В своем послании ап. Петр упоминает о двух праведниках, которые как и мы, жили накануне судов Божьих. Это Ной и Лот. Между потопом и истреблением Содома и Гоморы прошло почти четыреста лет. Но обстановка, окружавшая этих праведников, была очень похожа. Они жили между неистово развратными людьми, для которых исчерпалось долготерпение Божие. Немного было спасшихся от потопа. Прошли сотни лет, и в Содоме их оказалось еще меньше. Сколько праведников сегодня на, ожидающей последних судов, земле? Не много… Как живут они накануне судов Божьих? По-разному.  По-разному складываются и их судьбы.
   Разница между жизнью Ноя и Лота очевидна. Они не одинаково относились к вопросу спасения. Ной был проповедником правды, а Лот мучился в душе своей, ничего не предпринимая, чтобы спасти себя и свою семью. Подобно этому и наше спасение зависит от того, как мы его совершаем: или нам откроется свободный вход в Царство Божие, или войдем в него «как бы из огня»(1Кор.3:15). А возможно, и вообще потеряем блаженную вечность, беспечно  относясь к святости.
   Рассмотрим подробнее жизнь этих ветхозаветных праведников. Ной получил откровение о спасении и начал его совершать. Это стало основным делом его жизни. Если бы он строил ковчег только в свободное от других занятий время, то рисковал бы своим спасением. Постройка ковчега требовала многих лет, лучших сил и большого усердия.
    К исполнению повелений Божьих недопустимо подходить поверхностно или легкомысленно. Здесь нельзя что-то упустить или сделать по-своему. Для  Ноя это значило рисковать спасением. Самовольное изобретательство и рационализация при строительстве ковчега могли закончиться гибелью. Ведь Сам Господь определил точный размер ковчега и строительный материал. «И сделал Ной всё, как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт.6:22). Исполнять повеления Божьи в точности можно лишь с верой и благоговением: «Верою Ной…благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего» (Ев.11:7).
     Другой проповедник Лот жил в Содоме. Как он туда попал? Когда он получил откровение поселиться в Содоме? Библия об этом молчит. По-видимому, это было самостоятельное рнешение, а оно исключает Божье водительство.
      Пренебрежение волей Господа ведет к своеволию, к угождению себе, а не Богу. «Сколько лет можно жить в шатре? Не достаточно ли кочевать? Разве из Содома никого не будет на небе? Неужели только из шатров можно попасть в небесный город? Разве мало спасающихся?» - вот типичные вопросы тех, кто оставил благоговение и руководство страхом Божьим. Шатер, ковчег, совершение спасения…или особняк в Содоме? Недвижимость всегда была в цене. Она сковала Лота, сделав его неподвижным в деле своего спасения.
     Целеустремленная жизнь Ноя сделала его проповедником правды. В Библии нет ни одной его книги, ни проповеди, но если бы даже Ной был немым, его жизнь была бы громким свидетельством и предупреждением Божьим для многих. А Лот ежедневно мучился, видя беззаконие, на которое совершенно не мог повлиять. В Содоме  у него был дом, достаточно удобств для плоти, но что из этого, если тесно духу, если мучается душа?
   Несоответствие жизни и слов парализует силу проповедника, делает бессильным его слово. Проповедь Лота не встревожила зятьёв, не коснулась их сердец. Они решили, что тесть шутит.
   Таков результат жизни этих двух праведников. Праведная жизнь Ноя повлияла на спасение всей его семьи, а Лот едва спасся сам. Две дочери вышли с ним из Содома. Но, как свидетельствуют их дальнейшие поступки, Содом остался у них в сердце, они вынесли с собой его развращенность. Приближается день Господень, который откроет, как мы совершали своё спасение. Каким он будет для нас?
   Для Ноя день спасения был желанным он долгие годы шел к нему путем благоговения и послушания Богу. О спасении же и Лота можно сказать, что он спасся, как головня из огня. Он не был готов ко дню, определившему его судьбу, да и невозможно подготовиться к нему мгновенно, если упущено время.
      Для совершения спасения Бог даёт каждому человеку достаточно времени. Ковчег не строился неделю – это дело всей жизни. Да  поможет нам Господь совершать свое спасение верно! И не только мучиться в душе от того, что происходит вокруг, и может, горестно вздыхать об этом, но быть воистину проповедниками правды. Скоро придет наш Господь, и тогда каждый получит воздаяние. Как отрадно будет тому, кто всю свою жизнь без остатка посвятил делу спасения и совершил его до конца!
     Дорогой друг! На какое ты надеешься спасение? Или устраивает тебя спастись как Лот, т.е. как головня из огня, или же ты прилагаешь всё старание, чтобы показать в своей вере  добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии любовь? Тогда тебе откроется свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа!
                                                                Аминь.
                               Из газеты «Благовестник Евангелия» №5 2012г.


Вам понравились проповеди? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют на работу...спасибо.