14 июня 2013 г.

АПОСТОЛ ДЛЯ ЯЗЫЧЕСКОГО МИРА

Продолжение. Начало здесь.                        Проповедь - твердая пища.
Апостольство Павла для язычников

Для язычников было возвещена особая, ранее неизвестная тайна Христова, «чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования».  Иоанн Креститель приходил «чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» . В этих словах подчеркивается зависимость происхождения праведности от образа мыслей.

Приготовление пути Господу в церкви достигается путем научения народа вере и истине. Поэтому учители в церкви постоянно должны совершенствовать познание, приводя его в соответствие с апостольским. Учителям в церквах следует обратить внимание на особенность посланничества Апостола Павла, отличительного от посланничества предшествовавших ему Апостолов Христовых, и быть «особенно внимательны к слышанному», чтобы самим «не отпасть от своего утверждения»

Павел писал об особой миссии к язычникам: «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я  выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» .

У Павла в его посланиях есть нечто странное для иудеев, касающееся учения об оправдании через веру, не зависимо от дел, о чем Петр писал: «как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное…». Апостол предупреждает об опасности критиковать Павла по причине имевшихся у многих недопонимания данной ему премудрости.

Не разумеющие и других неправильно учат. Об этом Павел писал: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» . С другой стороны: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» . Поэтому в первую очередь учителям Нового Завета для язычников нужно уразуметь учение Апостола язычников.

Свое апостольство он подчеркивает почти в каждом послании:
  • Рим.1:1: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию».  
  • 1Кор.1:1: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа».
  • 1Кор.9:1: «Не Апостол ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?»
  • 1Кор.9:2: «Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе».
  • 2Кор.1:1: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа».
  • Гал.1:1: «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых».
  • Еф.1:1: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа».
  • Кол.1:1: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа».
  • 1Тим.1:1: «Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей».
  • 1Тим.2:7: «для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине».
  • 2Тим.1:1: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе».
  • Тит.1:1: «Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию».

Разграничение посланничества между Апостолами

Особенно важны для нас сегодня утверждения Павла в Гал.1:1: и 1Тим.2:7, приведенных выше. Он пишет, что не был Апостолом для обрезанных, так как у них уже были предшествующие Павлу Апостолы. Очень важно для нас сегодня понимание о произошедшем размежевании поля деятельности между Павлом и первыми Апостолами, описанным Павлом в его послании к Галатам: «Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения (на языке оригинала: «руку дружбы и примирения». Прим. автора), чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным» . Иными словами, у апостольства для обрезанных и у апостольства для необрезанных один Пославший их – Христос, но при этом были  различия в некоторых деталях плана домостроительства благодати Божией, местами совсем не совместимые, поэтому они решили продолжать стоять и строить отдельно, независимо друг от друга. Подать руку общения – значит не иметь взаимных претензий и вражды.

Понимая эти особенности первой Церкви, необходимо учитывать и то, что послания, посылаемые теми и другими Апостолами в целях пасторского надзора имели совершенно конкретных адресатов: например: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться» . «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным»  (пришельцам - т.е. рассеянным евреям). 

Позднее, когда произошло разрушение Иерусалима и окончательное рассеяние церкви из Евреев, первоначальные различия стали постепенно стираться: Апостолы Петр и Иоанн органически влились в труд Апостола Павла. Однако, в апостольском наследии мы имеем следы двух разных стадий Евангелия и следы двух различных планов домостроительства - один только для обрезанных, другой - для всех; притом, последующая версия Евангелия превзошла предыдущую в славе, а в отношении закона - стала концом закона. Если не различать этих двух стадий Евангелия и их направленности, непонятным будут якобы сущестующие противоречивые утверждения некоторых текстов Нового Завета, что влечет их неверное употребление в учении современной Церкви.

Павел доказывал, что язычнику, чтобы спастись, не нужно становиться евреем. И сегодня, согласно Павла, еврею не нужно становиться язычником, чтобы принять Мессию и Его драгоценные обетования жизни и воскресения.
Самое первое, что нужно восстановить, будучи последовательными учениками Иисуса, - это учение Апостола Павла о тайне домостроительства Церкви последнего времени из всех народов (из Евреев и язычников). 
     
Традиционно считается, что Новый Завет, обещанный пророками народу Израильскому  тот же самый, который лежит и в основе спасения и язычников. Это так, потому что один Спаситель – Христос. Но Апостол Павел предложил язычникам совершенно новый и славный путь обретения спасительной благодати через веру в Иисуса Христа. Не понимать разницы между двумя стадиями одного завета, - равносильно не понимать этнической и исторической разницы между евреями и язычниками. А те христиане, которые не в состоянии сделать правильный выбор пути через оценку преимущества одной стадии завета перед другой, пользуются заветом для евреев, который сохраняет  закон дел и более прост для понимания, чем Евангелие принесённое Павлом для всех народов, либо пользуются той и другой формами Нового Завета одновременно. 

Такой подход к Завету – основе спасения, в реформированной Церкви продолжает оставаться небрежностью и неисправностью в священстве и не может обеспечить доступ к престолу благодати. Дух Святой и сегодня продолжает говорить: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» «и узрит всякая плоть спасение Божие». Во времена Апостола Павла были понятными и реальными его слова: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» . Благодать была обещана церкви на условиях Нового Завета, а успех в пути обеспечен Голгофским подвигом Сына Божия. Чтобы разобраться в этом вопросе, нам предстоит проследить весь путь от Ветхого Завета для Евреев до Нового Завета для язычников. 
     
Здесь речь пойдет о заветах, упоминаемых в Писании, вопреки общепринятому мнению о существовании двух Заветов: Ветхого и Нового, вернее сказать: речь пойдет о Ветхом Завете и двух модификациях Нового Завета: для народа Израильского и для всех народов (включая и народ Израильский). 

АПОСТОЛ ДЛЯ ЯЗЫЧЕСКОГО МИРА
ЧАСТЬ 2.
От Редакции
Продолжаем публиковать статью епископа Владимира Мурашкина «Апостол для языческого мира», начатую в «Евангелисте» № 2-2011.  Епископ поднимает трудно понимаемый вопрос в Писаниях Нового Завета о разграничении пасторской компетенции, между первыми Апостолами Иисуса Христа для евреев и Апостолами второй стадии Евангелия для языческого мира - Павлом и Варнавой (Гал.2:9).
Этот вопрос от начала церкви был конфликтным по причине неутвержденности и невежества уверовавших евреев, спорящих с Апостолом Павлом. По этому поводу Апостол Петр сказал: «как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». 
Вопрос разграничения Апостольской власти над церковью из евреев и церковью из язычников был мирно разрешен между Апостолами в Иерусалиме (Гал.2:9), но продолжал быть болезненным между пастырями обеих сторон на периферии (2Кор.11:13,23, Гал.1;7-8). Непонимание этого вопроса в начале образования церкви остается большой проблемой и в конце, тем более, по причине приближения «дня оного». Стоящие на двух домостроительных основаниях (иудохристианстве и Павловом учении) не будут иметь дерзновения приступать к престолу благодати и возрастать в познании Господа. А противление учению Апостола приводит к угашению духа и ожесточению сердца, о чем и предупреждал Апостол Павел, говоря: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем» (Евр.3:8,15; 4:7).
Поднятая в статье богословская тема полезна для понимания проблемы между законом и благодатью, о которой столько много пишет Павел. Хорошо воспринятая церковью из язычников, но трудно воспринимаемая теми, кто до сих пор тяготеет к оправданию от закона дел, эта тема остается твердыней, на которой базируется оправдание вражды и всякой «праведной ненависти» к ближнему, что препятствует духовному росту церквей и каждого христианина.
   

В этой статье речь идет о переходе от Ветхого Завета к Новому, а также о двух этапах становления Нового Завета: для народа Израильского и для всех прочих народов (включая и народ Израильский). 

Учение Павла об оправдании.

В Новом Завете, который  Павел принес всем народам, назвав его «лучшим Заветом» (Евр.7:22, 11:40) , основанном «на лучших обетованиях» (См.:Евр.8:6) , доминирует учение о служении оправдания: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:21). Осуждение здесь существует, но как бы вне рамок Завета, как сказал Христос: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден» (Ин.3:18).   В Павловом учении о Новом Завете для язычников во всю силу открывается тема оправдания через Христа и упраздняется влияние Закона . И это потому, что Иисус сказал: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» .  Даже суд Христов, который должен прежде начаться с Дома Божьего, открывается для Церкви и мира в проявлении Света . А это совершенно противоположный подход, не совместимый с действием закона. Христос - Жизнь с избытком – это и есть Древо Жизни посреди рая, - всепоглощающее проявление любви и славы Божьей.  
В Евангелии, проповеданном Апостолом Павлом язычникам, отсутствует закон Моисея. Христос, взявший на Себя грехи евреев и язычников, убивает на Кресте  извечную вражду, бывшую между ними. Он воскрес из мертвых для оправдания всех без исключения верующих в Него «И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф.2:17) . 

Для понимания этого нам необходимо обратиться к текстам Священного Писания, чтобы увидеть конкретную направленность каждой из двух стадий Нового Завета к строго определенной категории людей (речь идет о евреях в иудаизме и  прочих языческих народах). Только после того, когда «свои» Его не приняли, Христос начинает вторую стадию проповеди Евангелия, посылая Павла Апостолом для язычников (См.:Дн.26:17). 
Призывая Павла на служение язычникам, Господь дал ему новое откровение, которое существенно превзошло прежнее в славе спасения и стало  универсальным для всех. Христос усовершенствовал этот Завет тем, что освободил его участников от прямого действия Закона Моисеева, левитского храмового, обрядового служения, а также от зависимости происхождения из рода Авраама по плоти, включая обрезание. Все обряды, относящиеся до плоти (См.:Евр.9:10)  были отменены в пользу закона духа жизни во Христе Иисусе  и Господь обильно излил Духа Святого на уверовавших в Него. В этом «улучшенном» Завете все основывалось и вращалось вокруг имени Иисуса и того дела, которое Он совершил.      

Но вот что необходимо сказать с определенной твердостью, что с установлением «улучшенного» Нового Завета для язычников произошла полная отмена предыдущего варианта  Завета для евреев. Эту истину Павел выразил так: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» . И еще: «потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» . Теперь закон оправдания Христова пришел на смену осуждения законом Моисеевым, «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» . При этом, законом греха и смерти Павел называет Закон Моисеев – основу Ветхого Завета. Закон Христов  - закон духа Жизни во Христе Иисусе , как утверждает Павел, способен освободить от влияния закона греха и смерти всякого верующего в Иисуса. Из этого в свою очередь вытекает, что любое воздействие Моисеева закона на человека не совместимо с законом оправдания, который принес Христос. Один закон явился концом другого: «Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» . Не понимание этого ведет к совмещению обоих законов - осуждения и оправдания.

Но далее Павел ведет к пониманию необходимости быть верным только одному закону. В  послании к Римлянам он говорит: «Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» . 

Иудейская традиция Павла образно толковать Писания помогает осознать преступность сожительства с двумя мужьями, то есть с двумя законами.
Здесь нужно заметить, что Новый Завет, обещанный пророками, был обещан народу Израильскому и дому Иудину: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…» . Этот обетованный евреям Новый Завет напрямую не предусматривал отменять Закон Моисея, храмовое служение, обрезание и обрядовую сторону, касающуюся до плоти потомков Авраама (равно и для прозелитов) – участников первой стадии Нового Завета. Обещанный им Мессия взял на себя их грех неверия, восстановил мир с Богом и дал им благодать, которая была сама по себе исполнением Закона. Поэтому народу Израильскому нужно было только принять Христа во плоти, и они становились праведными пред Богом верою в Него, что было равнозначно исполнению Закона. Именно таковым и подразумевался Новый Завет, обещанный Израилю, где Сам Мессия являлся частью его. 

Заметим, что на первой стадии Евангелия (в Новом Завете для Евреев), язычникам не было никакой части от Бога (Мф.10:5, Мф.15:26, Мар.7:27).  В Новом Завете для Евреев органически присутствовал Закон Моисеев, плавно уступая место Христу, как  новому Пророку, новому Законодателю, новому Первосвященнику и новому закону духа жизни, о которых возвещал Моисей (Вт.18:15).   

В учении первых двенадцати Апостолов можно вполне проследить присутствие двух компонентов: остаточной зависимости от Закона Моисеева, что было характерно для иудаизма, и, в тоже время, возросшее значение Христа, как единственного основания для спасения. Первая церковь в Иерусалиме именно за такое исповедание была гонима от синедриона (См.Деян.5:28) . 

Потеря личных отношений с Богом не позволила Израилю в своем большинстве узнать Мессию и он отломился от природного корня неверием. Поэтому для язычников был предложен путь веры в Иисуса, посредством Которого, Бог вводит новые, лучшие обетования и лучшую надежду, как написано: «Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» . 

Поэтому, здесь было бы уместно для понимания этих двух особенностей, возникших в период формирования первоапостольской Церкви, применить термины: «иудохристианство» - для Церкви первого периода, возглавляемого двенадцатью Апостолами, и «христианство, свободное от иудаизма» - для Церкви второго периода, основанной Павлом, Варнавой и Силой среди языческих народов.
Это были два, на самом деле совершенно не зависимые друг от друга строения, о которых говорит Павел в Деяниях: «и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа, и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным» . 

Двенадцать Апостолов – Апостолы для первой стадии Евангелия Христова продолжали стоять на основании исполнения закона Моисеева, а Павел – Апостол язычников, в отличии от них, был послан с Варнавой к язычникам проповедовать Новый Завет, основанный исключительно на вере в Христа. 
Отсюда следует вывод, который рано или поздно необходимо понять современным учителям Церкви из язычников, что ища опыта полного оправдания через веру, ни в коем случае не должно искать его на основании завета, проповеданного первоначально евреям. 

Эти две системы учения и домостроительства были не только несмешиваемыми, но и несовместимыми. Внесение одного, или нескольких элементов из одной системы в другую вызывало действие разрушения. Павел писал церкви из язычников: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» . Это очень жесткое определение разрушения всего прежнего строения. А ведь по своей ревности некоторые братья из иудеев привнесли всего лишь один единственный чуждый элемент в домостроительный план, преподанный Павлом Галатийской церкви: «если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись» . Что вызвало такую разрушительную реакцию? - Заимствование учения об оправдании через дела Закона в одной системе и замена ею учения об оправдании по вере, независимо от дел закона, в другой. 

Апостол Павел, от самого начала христианства, в своих посланиях устанавливает  для язычников единственно возможный и верный способ получения полного оправдания. Это основание оказывается единственно верным на время благодати и для еврейского народа, пока не закончатся времена язычников. И если для евреев остается надежда привиться к природному корню верою, то у язычников нет других вариантов, кроме предложенного Христом через Павла. И это время уже приходит к концу.

Войти в полный возраст Христа, в Его обещанный Покой, для язычников совершенно немыслимо без обеспечения свободного доступа к Престолу благодати и облечения силой свыше, а доступ к этому Престолу контролирует и запинает живущий в плоти грех. Присутствие греха в сознании искупленного порождает сомнение. Грех побежденный и уничтоженный Христовыми страданиями и Его воскресением не должен больше над нами царствовать, потому что мы не под законом, а под благодатью, - говорит Павел. А так как Евангельская Церковь из язычников, восстановленная Реформацией, всё ещё прибегает к так называемой иудохристианской модели оправдания через закон дел, она удерживает значение власти и силу греха, заимствованные в учении Апостолов для иудеев. Это показывает, что таковые стоят на двух основаниях и пользуются двумя, взаимоисключающими системами веры и оправдания. Иаков по такому случаю справедливо замечает: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Доступ к престолу благодати может быть обеспечен только благодаря точному следованию богооткровенному Учению Апостола Павла, которое должно стать для язычников единственным основанием для Завета с Богом. Павел написал Коринфянам: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» . И, как Моисей: «произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ» , так сделали и Апостолы Христовы с народом Израильским: проповедуя им Христа и крестя их во имя Иисуса . Точно так сделал и Апостол Павел с народом из язычников, преподав им лучшее Учение о совершеннейшей Жертве и Крови Христа , «у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый» . Он вводит учение не только о лучшем Завете, но и учение об оправдании через веру, независимую от дел . Это и есть основополагающее различие.

Учение о доступе к этому живительному Источнику Жизни, к престолу благодати – самая контролируемая дьяволом тема во вселенной, самое оберегаемое им пространство, особенно в том, что касается истины, изложенной Апостолом Павлом, когда он говорит: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» . 

Ключевым понятием в этом Учении является тема полного оправдания. Оправдание, как всем известно, - окончательный вердикт самого высшего суда. Оправдание Христово, о котором идет речь в Новом Завете, имеет славное значение, оно подразумевает не только полное уничтожение греха, но применительно к Христовой праведности – отсутствие даже первородного греха.  В Писании о Христе написано: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» . 

Дьявол не в силах остановить рост Церкви в мире, но он способен удерживать её в младенчестве через пребывание в невежестве, ненаученности и по причине недостатка ведения у ее домостроителей . 

Несовместимость служений осуждения и оправдания.

Апостол Павел, единственный из всех Апостолов Христовых, уделяет столько много внимания учению об оправдании благодатью через веру во имя Иисуса Христа. Он предлагает Учение об оправдании для язычников, радикально отличное от учения оправдания, существовавшего в иудаизме у предшествовавших ему Апостолов Христовых. Следует повториться: в иудаизме традиционно праведность была связана с законом дел и эта связь не была отменена ни Христом, ни предшествовавшими Павлу Апостолами. По этой причине Павел от самого начала преподал Галатам совершенно новое учение, которое не могло быть принято в церквах из обрезанных. Он им писал: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» . Ему было открыто, что путь к престолу благодати открывается для язычников исключительно через веру в единую и совершеннейшую жертву Христа. Павел написал об этом: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» . И ещё: «да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою» . «С полною верою», то есть без малейшего признака сомнения, или колебания: иными словами: малейшее сомнение губит, уничтожает состояние веры в человеке. А состояние половинчатости и раздвоенности вообще несовместимы с понятием веры Божией, которая, если она есть хотя бы с горчичное зерно, включает механизм осуществления ожидаемого, так как вера Божья сама по себе есть уверенность в Невидимом Боге, исходит от Самого Начальника и Совершителя веры. Поэтому вера как таковая исчезает с появлением малейшего сомнения. Состояние веры и сомнения несовместимы, и начало сомнений – конец веры. Павел сомнение (то, что не по вере) прямо отождествляет с грехом: «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех» . 

Следовательно, полная вера возникает только в результате слышания такого учения, в котором есть полная гарантия победы над грехом, уничтожения греха, оправдании Христовом.

При таком учении, в котором победа над грехом и смертью являются делами Самого Бога, и полное оправдание человека не зависит от человеческой греховной природы, но является предметом всего лишь действенной веры во Христа, - нет места никаким сомнениям. Именно такое учение принес в языческий мир апостол Павел.

Учение о вере, где человек является соучастником Завета, и где от его поступков многое зависит, - характерно для иудаизма, включая и Новый Завет для Евреев: но такое учение всегда оставляет место для сомнения (верую, Господи! помоги моему неверию! ), которое, в свою очередь, лишает дерзновения приступать к Богу. Такая вера вынуждена бороться за выживание в жестоких условиях борьбы с грехом, при этом неизбежно охладевает любовь, в этом состоянии там происходят разделения. «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» . Потеря любви к согрешающей категории людей - повод к разделению. Закон помогает выявить грех,  а грех, в свою очередь, производит разделение, как написано в законе и пророках: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» . Служение Богу по закону дел названо Павлом служением смертоносным буквам или служением осуждения, хотя и славным: «Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания» . Но, как служение осуждения, так и служение оправдания, - были установлением Божьим и являются исторически последовательными этапами откровения Христа миру, в котором иудаизм и иудохристианство явились важными логическими этапами.

АПОСТОЛ ДЛЯ ЯЗЫЧЕСКОГО МИРА
ЧАСТЬ 3
В каком завете стоит домостроитель, в таком он и строит.

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;  но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (Кор.3:6-18).  

Павел в этом тексте противопоставляет служению осуждения – новозаветное служение оправдания через веру в Христа. Закон Павлом назван «детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). Когда же оправдание принято, тогда дальнейшее утверждение верующего должно осуществляться не с помощью закона заповедей (написанных на каменных скрижалях), или закона дел , записанных Моисеем в книгу и положенных вне ковчега, но так же требующих исполнения,  а посредством  наставления в вере в те дела Иисуса, которые вполне удовлетворили Отца. Потому и сказано: «конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» .

Вера в дело искупления, примирения и оправдания, совершенное Христом через Его смерть и воскресение для спасения всякого верующего в Него, - есть единственный способ обретения праведности пред Богом. Всякий самовольный способ - как стать праведным, в том числе и через закон дел (путь, использованный в Ветхом Завете), в период благодати есть ни что иное, как самовольное смиренномудрие, такой же грех, как и волшебство, непочтительное отвержение жертвы Христа, вызывающий гнев Божий. Поэтому Павел предупреждает таковых: «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» .

Павел утверждает, что Закон и Христос, в проповедуемом им Новом Завете для всех народов не совместимы по сути служения, хотя первое служение предшествует и является причиной появления следующего служения. Моисей указывая на последующее служение Христа, добавил: «Его слушайте!» При действии первого появляется нужда во втором, но с приходом оправдания, отпадает необходимость в первом служении - осуждении. Наоборот, насколько полезным было для грешника служение осуждения для принятия Христа, настолько служение осуждения становится разрушительным и губительным по отношении к вере и благодати спасенного человека. По этому поводу Павел говорит: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер». И как служение осуждения не способно помогать в служении оправдания, наоборот, только вредить, так подчеркивание  важности закона дел в оправдании перед Богом производит противоположное действие, как сказал об этом Павел: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» .


Понимание этого вопроса отражается на спасении.

Апостол Петр, быв свидетелем в Иерусалимской церкви того, как «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие»  спорили с Павлом, говорил о них: а «невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» .

Апостол Павел подчеркивал насколько велика опасность колебания в вере, которую он им благовествовал. Вернувшись к иудохристианской системе верования они: «остались без Христа, отпали от благодати» . Апостол веры для язычников учил: «А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех» .

Некоторые братья из иудеев, принадлежащие к первоначальному плану домостроительства Церкви на основании иудохристианства, не понимали неудобовразумительных утверждений веры, излагаемых Павлом и высмеивали его учение. Павел же говорил о них: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» . Он имел в виду суд Христов: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» . Критиковавшие Павла лишали себя части в предложенном Христом спасении через веру и избирали путь спасения через дела, на котором уже много раз спотыкался народ Израильский. Все это повторяется и сегодня.

Павел весьма ревностно стоял на страже вверенной ему Иисусом проповеди спасения язычников и говорил о роли иудеев-законников, разрушающих веру у принявших спасение от проповеди  Павла: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их»

Здесь необходим комментарий. Павел в послании не говорит о предшествующих ему Апостолах, но говорит о служителях иерусалимской церкви из обрезанных, возглавляемой Иаковом, приходящих в церкви из язычников и ведущих себя высокомерно, принимая вид апостолов Христовых. Они не разумели, что Тот же Христос, Который призвал и поставил их служителями для обрезанных, призвал и поставил Павла Апостолом для язычников, в результате они, противодействуя Павлу, оказались лукавыми делателями, потому что взялись за «труд» среди язычников, который Христос им не поручал. Далее он говорит: «Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? в безумии говорю: я больше».

Конфликт был налицо, закончившийся передачей Павла в руки Иудеев . Непонимание обернулось противоборством, а это, в свою очередь, привело к потери благодати; и в результате - они не узнали, что отдали Христа (пришедшего в Иерусалим в лице Павла) на явную смерть.

Как возможно применить учение Павла?   

Что может дать нам лучший Завет и что принес нам с Небес последний, но ставший для нас первым , избранный Христом Апостол для язычников Павел?
Павел в своих посланиях говорит, что мы, язычники (а вместе с нами и евреи), опираясь на его откровение, вполне можем приступать к престолу благодати, то есть  к Самому Христу, как Евреи вначале. Как Евреи повиновались Его повелению ждать обещанного от Отца, так и мы можем с дерзновением приступать и ожидать милость, чтобы получить всю остальную, причитающуюся на условиях улучшенного Нового Завета, благодать для благовременной помощи, то есть - облечение силой свыше.  Его обетования являются твердым основанием для веры и ожидания последнего мощного излияния Духа Святого на землю.

Ибо и на нас, язычниках, должно исполниться пророчество Иоанна, исполнившееся на Евреях в день Пятидесятницы: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»? На всех прочих народах, должно исполниться пророчество Иоиля об излиянии Духа Святого и в объеме залога (на всякую плоть), и в объеме полноты (на рабов и на рабынь). Обетование Иоиля во всей полноте вначале исполнилось на Евреях; в объеме обетования «крещения Духом Святым» и в объеме полноты – «крещения огнем». В последние дни (а это есть времена язычников), должны исполнится все обетования Божии во Христе Иисусе: и облечение силою свыше, и восстановление  посланничества до края земли (апостольство) для возвещения Славы Его . Этот феномен – облечение в полноте силы, известный только первой Церкви из Евреев, повторится вновь, с большей силой на Церкви из язычников. Об этом обетовании пишет и Пётр: «по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» .

Но что нам, христианам последнего времени, нужно понять из учения Павла? - Нам нужно приобрести понимание, относящееся к условию получения права на это обетование полноты Духа Святого. Одним из первых является требование, предъявленное Иисусом для Своих Учеников – быть совершенными. Его поддерживает Павел словами: «поспешим к совершенству» . Иисус дал нам пример, чтобы и мы шли по Его стопам, - смиренный образ «раба праведности»: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».   

От статуса «свободный Господа» к статусу «раб Христов» . 

Апостол Павел отождествляет образ «раба праведности», с духовным статусом «раба Христова», что было хорошо понятно христианам в первом веке . Павел, Петр, Иоанн, Иуда, Иаков - все называют себя рабами Иисуса Христа . Павел и нам говорит: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?»  

Приобретение статуса раба праведности необходимо каждому, кто ищет исполнения  обетования облечения силой свыше, как сказано у пророка Исайи: «Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь» . Господь через Исайю устанавливает стандарт, через кого Он может прославиться. Обретение этого «звания» происходит через познание Его и смиренное послушание Его Слову, чтобы жить по духу, а не по плоти. Силу так поступать дает нам только Дух Святой. Иных условий нет, но они вполне достижимы! 

 Восстановление доступа к Престолу благодати.

Следующее условие для доступа к престолу благодати – обретение статуса «побеждающего». Сам Иисус сказал: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего» .

У Апостолов мы находим ключ к достижению статуса «побеждающего»: у Иоанна это - «вера»: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша», у Павла вера в победу обретает форму ясного учения о победе через «смерть Господню», то есть смерть ко греху . Павел учит: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». И ещё: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Свою способность побеждать он изливает на нас Духом Святым, как написано: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» .

Крещение «Духом Святым и огнём» принадлежит и язычникам.

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Все, чего достиг Иисус, живя в плоти, - достиг для нас; всё это является обетованием для нас во Христе Иисусе; примером для подражания и стремлением к достижению силы Его воскресения; это главное обетование во Христе для нас, достигших последних времен. 

Иисус, прошедший водное и духовное крещение, очень желал и томился, ожидая крещения огнём. До последнего времени бытует широко распространенное мнение, что Он ожидал Своего Голгофского крещения в смерть. Считалось, что Он говорил об агонии Своей смерти. Но такое толкование не соответствует никакой логике. Обратим внимание на радость, с какой Он говорит о крещении огнём:  «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!». Но есть понимание о крещении огнём, как обличение силой свыше.

Разве бы мог Иисус желать свести на землю массовые убийства Своих последователей крестными страданиями? А какой в этом был бы смысл? Такое «евангелие абсурда» не стало бы распространяться по всему миру. 

Конечно же, крещение огнём, преображение и вознесение будут конечным и славным завершением всего плана спасения человечества, когда вслед за Первенцем – Христом на земле появятся люди, на которых проявятся духовные признаки Сынов Божьих в полноте Его познания. Этого явления всё творение ожидает с нетерпением, как написано: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» . Должны будут осуществиться слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду»  

Свой план на Земле Иисус осуществит через Церковь, которая переживет излияние Духа Святого в полном объёме крещения Духом Святым и огнем. Иоанну было сказано: «На Ком увидишь голубя сходящего и пребывающего, Тот есть крестящий Духом Святым» . «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» . 

Но сначала Иисус Сам крестился, а потом стал крестящим; Он всегда сначала Сам делал шаг, прокладывая путь, а затем повелевал Своим Ученикам делать то же . «Иисус же сказал им: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Ученики сначала Его видят преображенным и ходящим по воде, затем и Петр захотел делать то же. И во всем, как говорит Писание: «Первенец Христос, а потом Христовы в пришествие Его». Под пришествием имеется в виду Его пришествие не для всего мира, а для святых Своих в огне Духа Святого, как написано: «когда Он придет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших», тогда последовавший за Иисусом получит от Него власть над язычниками: «и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего» .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поднятая здесь тема затрагивает не только вопрос полного оправдания перед Богом, но и вопрос обретение веры Божией, происходящей от Начальника и Совершителя веры, той веры, которая не знает сомнений и поражений. Именно о такой вере учил Апостол Павел, что «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Именно ее будет искать Сын Божий во время Своего второго и окончательного пришествия на Землю, веры, которой будет недоставать многим, как написано: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»   На восполнение недостатков в вере и была направлена эта работа.
А главное, поднятая здесь тема проливает свет на проблему восстановления славного служения оправдания во Христе, в котором нет места осуждению, ненависти, разделению. 
     
О важности веры в Иисуса, «приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их» , говорит многократно провозглашённое Христом слово - «верующий». В качестве заключительного аккорда во славу Божию, приведу места Писания, являющиеся твердым основанием для такой веры:
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» .
«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» 
«Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня» .
«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» .
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» .


Идеи, выводы, изложенные в этой работе, несомненно имеют реформаторскую направленность. Автор надеется, что обсуждение подобных мыслей о поиске морального и духовного права искать близких отношений с Богом через веру, преподанную Павлом - Апостолом веры и Истины для язычников, является не только логичным, но и чисто евангельским, подходом к решению целого ряда вопросов возникших в современной Церкви.
ВЛАДИМИР МУРАШКИН, епископ ОЦХВЕ
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

14 комментариев:

  1. а можно поинтересоваться откуда вы взяли 3-ю часть этой статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно поинтересоваться...
      Третью часть, одновременно с первой и второй мне прислал в формате PDF брат из нашей церкви, а ему лично - автор В.Г. Мурашкин.

      Удалить
  2. то есть статья редактировалась?....,а то я все не мог понять откуда в ней дополнения и речь от третьего лица ,в следующий раз так статьи и подписывайте-"один брат из нашей церкви

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Андрей, вы меня простите, но, наверное, вы не очень внимательно прочитали мой ответ вам. Там понятно написано, что автор прислал нашему брату Андрею, из церкви нашей, все три части в формате PDF, (третью часть, одновременно с первой и второй), а он - мне в том же исполнении. То есть, никто ничего НЕ редактировал. Всё это прислано самим автором В.Г.Мурашкиным. Почему так написано от третьего лица, я не знаю.

      Удалить
  3. я все внимательно прочел...,вот ссылка http://domostroitel.org.ru/page/apostol-dlya-yazycheskogo-mira сравните тексты,найдите различия,...может и вы увидите разницу,и несоответствующий стиль третьей ,первым двум частям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую вас, Андрей. Я прошла по вашей ссылке, сайт понравился, спасибо. Я как-то даже писала письмо в редакцию журнала "Евангелист" дабы узнать нет ли у них сайта. Я часто перепечатываю из журнала хорошие статьи, но это трудоёмкое дело, а хотелось бы больше их ставить в блог. То бы скопировал и всё, я всегда даю ссылку на источник, где взята та или иная статья. Но мне так и не ответили. Слава Богу Он Сам позаботился об этом. Теперь я буду частым гостем на этом сайте. Еще раз спасибо.
      Что касается проповеди, то еще раз вам скажу, что в таком виде, как у меня стоит на блоге она была прислана самим автором Мурашкиным нашему брату и без всякого изменения поставлена в блог. БЕЗ ВСЯКОГО ИЗМЕНЕНИЯ. Не знаю, просто не могу вам ничего сказать по этому поводу, почему на "Домостроителе" так напечатано. Может сам автор доработал и им так дал, а может они изменили. Вы у них не спрашивали? А возможно было два варианта у автора, т.е. первый и потом переработанный второй. Так бывает, что автор решил что-то изменить и переделал своё детище.
      В любом случае наш вопрос никто не решит кроме самого автора. Нужно у него спросить, дать ему две ссылки и пусть ответит, если это так принципиально.
      Бог свидетель - нашей вины здесь нет.

      Удалить
  4. риветствую...принципиально? -конечно...тема данной статьи,относится к познанию истины,поэтому вы в первую очередь заинтересованы в неискаженном ее варианте,тем более под ней стоит подпись ВЛАДИМИР МУРАШКИН, епископ ОЦХВЕ.
    Постараюсь более конкретно вам это обьяснить;я буду брать фрагмент вашей версии и раскрывать его,не обижайтесь за сарказм...
    №1...Продолжаем публиковать статью епископа Владимира Мурашкина «Апостол для языческого мира», начатую в «Евангелисте» № 2-2011.
    то есть кто-то лукавит...она(1-ая и 2-ая часть) взята с того сайта где и я ее прочел...Думаю "тот брат"впечатлился ею и решил дополнить,улучшить и сделать заключение,не понимая того духа в котором она написана в оригинале,и вообще о чем идет речь...получилось неважно.
    №2 Удивляет количество разделов в 3-ей части(7 штук),в 1-ой их два и во 2-ой тоже два,и разделы в оригинале раскрыты,прослеживается четкая мысль а в 3-ей лишь размусоленые ,в непонятных направлениях,тезисы из оригинала несомненно принадлежащего В.Г.Мурашкину ...ну "вдохновение"видно на "одного брата" нашло.
    №3...Павел в этом тексте противопоставляет служению осуждения – новозаветное служение оправдания...
    как противопоставляет??? только что в последнем предложении 2-ой части написано...как служение осуждения, так и служение оправдания, - были установлением Божьим и являются исторически последовательными этапами откровения Христа миру...брат невнимательно читал?...или он заведомо искажает?...
    №4...дела Иисуса, которые вполне удовлетворили Отца....
    как???то есть -ну ладно,пойдет сказал Отец?...да нет же...Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте...
    №5..Павел утверждает, что Закон и Христос, в проповедуемом им Новом Завете для всех народов не совместимы
    ...ужас Павел такого нигде не говорил...наоборот ...Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.а сам Христосговорит...“Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все” (Матф.5:18)...начинает попахивать неуважением к закону...чувствуете?...тут же не идет речь о законе греха и смерти...а у нашего брата оно все в одной "тарелке"...это же невежество?
    №6 ....Павел весьма ревностно стоял на страже вверенной ему Иисусом проповеди спасения язычников и говорил о роли иудеев-законников, разрушающих веру у принявших спасение от проповеди Павла: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их»...
    это же из 2-ое коринфянам 11-ая глава,...почитайте вместе с 10-ой..там не о Законе... там речь идет о власти которую Павел не использовал...,это вообще другая тема...к чему это?...

    ОтветитьУдалить
  5. №7...Здесь необходим комментарий. Павел в послании не говорит о предшествующих ему Апостолах, но говорит о служителях иерусалимской церкви из обрезанных, возглавляемой Иаковом, приходящих в церкви из язычников и ведущих себя высокомерно, принимая вид апостолов Христовых........Конфликт был налицо, закончившийся передачей Павла в руки Иудеев . Непонимание обернулось противоборством, а это, в свою очередь, привело к потери благодати; и в результате - они не узнали, что отдали Христа (пришедшего в Иерусалим в лице Павла) на явную смерть
    ...ого куда загнул....,становиться понятно к чему в №6-ом пункте намекалось...
    ..если я правильно понял то это Деяния 21...17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
    18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
    19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
    20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
    21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
    22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
    23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
    24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
    25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
    26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
    27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,....
    ....написано АСИЙСКИЕ иудеи .....при чем тут ИАКОВ действительно Апостол,...Иерусалимская церковь,....тоже брату не понравилась...уже явный запах неприязни к Еврейству...вам не кажется?...и зачем подгонять тексты из Писания к своим идеям?...
    №8...что принес нам с Небес последний, но ставший для нас первым , избранный Христом Апостол для язычников Павел?...
    ...вроде Павел был человек...?
    №9...Павел в своих посланиях говорит, что мы, язычники (а вместе с нами и евреи), опираясь на его откровение...
    стоп.... его откровение?....помоему это ЕГО(БОГА)...откровение...Павел откровение нигде не называл своим...Иоанн пишет...Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог...,ну уж если,по версии брата, Павел сошел с неба,...то конечно и откровение тоже "его"...

    ОтветитьУдалить
  6. №10 ...чтобы получить всю остальную, причитающуюся на условиях улучшенного Нового Завета, благодать...
    причитающуюся....как благородно...,и тут начинаются разные условия...обратите внимание..
    №11...На всех прочих народах, должно исполниться пророчество Иоиля об излиянии Духа Святого и в объеме залога (на всякую плоть), и в объеме полноты (на рабов и на рабынь). Обетование Иоиля во всей полноте вначале исполнилось на Евреях; в объеме обетования «крещения Духом Святым» и в объеме полноты – «крещения огнем».
    ....какие-то объемы....,о чем это?
    №12...Этот феномен – облечение в полноте силы, известный только первой Церкви из Евреев, повторится вновь, с большей силой на Церкви из язычников....
    ....феномен...,известный только первой церкви...,да Он же(Дух Святой) никуда не уходил...,но брату уже этого мало,...ему нужна большая сила,...той первой силы он уже достиг,....а мне бы ,хотяб с горчичное зерно ,честно есть в Кого возрастать...
    №13..Нам нужно приобрести понимание, относящееся к условию получения права на это обетование полноты Духа Святого. Одним из первых является требование, ....
    ....о ужас...приобрести,....условие,...право,....требование,...
    №14....Силу так поступать дает нам только Дух Святой. Иных условий нет, но они вполне достижимы! ....
    ....это вообще как?...условий нет ,но наш брат их нам придумает,...вместе с статусами и стандартами,описанными ниже...

    ОтветитьУдалить
  7. №15..условие для доступа к престолу благодати – обретение статуса «побеждающего»....
    ....У Апостолов мы находим ключ к достижению статуса «побеждающего»...
    .....у Иоанна это - «вера»....
    .... у Павла.... смерть ко греху...
    такое впечатление что затуманивают сознание....,ключи ,..правила...,уже какое-то фарисейство...и полноу уничтожение смысла первых двух частей...ИИСУСА невидно из-за полета мыслей...
    №16...Иисус, прошедший водное и духовное крещение....
    ....Ему нужно было рождение свыше?....Он был рожден прежде всякой твари...
    №17...за Первенцем – Христом на земле появятся люди, на которых проявятся духовные признаки Сынов Божьих в полноте Его познания.....
    а что их сейчас нет?...или небыло ранее?....Павел пишет ...доколе все не придем....,...сейчас вижу гадательно,...,....мы вместе с ними будем царствовать,....кто-то уже начинал царствовать?...,они плохо кончили...
    №18...Свой план на Земле Иисус осуществит через Церковь....
    да Он все уже совершил...а Церковь Он создал,...как собрание святых...и врата ада ее не одолеют...
    №19... тогда последовавший за Иисусом получит от Него власть над язычниками:...
    типа поруководить...,над кем?....где?...,....мы же на Небо идем ....,мы восхищения ожидаем?...
    №20... во время Своего второго и окончательного пришествия на Землю....
    ААААааа все понял...Иисус на землю опять придет ....окончательно,...и начнет тут через нас порядки наводить...мы же будем в такой силе...здорово...
    Вообщем можно много удивляться ...это не все даже ,что я заметил....,но меня смущает подпись МУРАШКИН В.Г.
    это не его слова,...и ,не слова истины,...и. не здравого учения,...поэтому цель моя привлечь ваше внимание к ответственности за распространяемый материал,а так же и на то что вы сами Татьяна принимаете,...это же влияет на спасение...,надеюсь что Господь поможет вам усмотреть в этом полезное для вас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Мамонов28 сентября 2014 г. в 00:11

      Мир Вам дорогой брат andrei! Пишет Вам «тот брат», который получил эту проповедь от автора и переправил её сестре Тане для размещения в блоге. Меня зовут Андрей Мамонов, я Христианин веры евангельской ОЦХВЕ, живу в г. Тында и контактирую с нашим епископом Владимиром Григорьевичем Мурашкиным. Хочется ответить на некоторые ваши замечания к данной проповеди: по первому замечанию; я достал три журнала «Евангелист»(№2 -2011г,№2-2012г, и №1-2013г), где печаталась данная проповедь и сравнил с присланным мне электронным вариантом и расхождений не нашёл. Таня опубликовала и предисловие редакции ко второй части проповеди, которое нужно было вырезать и которое вас смутило.
      По второму замечанию предположу, что на сайте «Домостроитель» проповедь была опубликована раньше, когда третьей части ещё не было и у автора. Из-за того, что в проповеди содержатся некоторые реформаторские утверждения и непривычные теологические обороты речи могу предположить такой разброс по времени в публикации проповеди в журнале.
      Относительно теологических замечаний и неудобовразумительных оборотов речи скажу так: каждый проповедующий брат имеет свою теологию, соответствующую уровню его познания Бога и его способности изъясняться. По этим замечаниям Владимир Григорьевич и сам может защитить свою проповедь. Но мне очень понравилась ваша щепетильность в разборе его проповеди и я предлагаю Вам разобрать по косточкам мою проповедь на подобную тему, она и короче и проще. Вот тогда я буду защищать свою теологию пред Господом и пред всеми читателями. Рад был дать этот ответ и жду ваших комментариев на мою проповедь «Разное свидетельство". http://konovalovatanya.blogspot.ru/2012/04/blog-post_9309.html Андрей Мамонов.

      Удалить
  8. Суть статьи Мурашкина как раз и заключается в том, что признак последнего времени заключается в том, что полноту Спасения Церковь будет отвергать в любом ее виде.
    брат andrei старательно, я бы сказал , скрупулезно, пункт за пунктом , хочет уничтожить само желание
    обычного грешника, спасенного Христом, иметь эту полноту:

    ВОЙТИ В ПОКОЙ БОЖИЙ !
    С какой целью брат andrei провел такое глубокое исследование работы Мурашкина?..---С целью поддержать и утешить страждущих по воле Божьей?Нет! - Цель осталась всё та же :
    Украсть убить и погубить
    ничего не изменилось
    что? - разве не правильно он указал на эти ошибки?
    ----ПРАВИЛЬНО---ошибки, действительно , есть
    (и просто можно позавидовать такому детальному исследованию!..)
    но, подумайте , братья и сестры, ожидающие последнего дождя, обещанного Богом, имеющие в себе жажду по личному пребыванию Иисуса в сердце и Его славы, - для чего все эти ПРАВИЛЬНЫЕ слова о том, что не так написано и не правильно отредактировано (если и было отредактировано вообще!)

    ДЛЯ ЧЕГО ?!!

    цель какая? - поддержать брата в его желании прорваться за эту стену неверия, которой окружил нас сатана в это время свободы для проповеди Евангелия? - эта ЦЕЛЬ ? - нет !!!
    А именно та, о которой и говорит сама статья :

    ПОСТАВИТЬ ПРЕГРАДУ ДЛЯ ВХОДА К ПРЕСТОЛУ БЛАГОДАТИ НАШЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО ГОСПОДА !!!

    ---вот она . эта цель!


    вот перед вами пример, - один из множества. - как тонко и искусно дьявол смещает акценты спасительной вести, которая была дана Богом Ап. Павлу для нас , язычников.
    посмотрите, как сатана трудится через людей, которые остались без Христа, отпали оКАКОЙ т благодати и надежды спасения - и какой большой труд был совершён!, и сколько усердия! -
    а цель? : -
    не допустить бедную измученную страждущую по Боге душу к тому месту, от которого исходить Божественная любовь - перекрыть Путь к сердцу Отца! - через неверие:

    ЖИВИ, КАК ВСЕ! - ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЕЩЕ ЧТО-ТО ИЛИ КТО-ТО? - УВЕРОВАЛ ЖЕ ТЫ?! - ВОТ И УСПОКОЙСЯ И СИДИ ТИХО И НЕ ПЫТАЙСЯ ЕЩЕ БЛИЖЕ ПОДХОДИТЬ К БОГУ, - А ТО . СМОТРИ, - ОН БОГ СВЯТОЙ, И ЛУЧШЕ ДЕРЖИСЬ ОТ НЕГО ПОДАЛЬШЕ....

    ...вот к чему призывают в сердце своём эти лукавые делатели
    а внешне всё выдают "правильными " Библейскими фразами и вот такими и подобными "исследованиями", как вы видели у "брата andrei".

    Возлюбленные и избранные, Богом души которым Иисус дал блаженство нищеты духа, - для вас есть утешение:

    Господь знает и видит вашу жажду по полноте Его святости и любви - Он Сам вложил в ваши сердца это желание жизни, Его личного присутствия в вас. Над вами скоро исполнится Слово Божье, как написано, что Бог придет прославится во святых Своих.
    Не теряйте надежды.
    Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
    Научитесь отличать голос Пастыря от голосов обольстителей, которые используют Библейские тексты, чтобы уклонить очи ваши от возлюбленного жениха души вашей.
    Не верьте им , как бы правильно и "свято" не звучал их голос.
    Они будут указывать на ваши недостатки и грехи других людей, особенно тех, кто призывает к горнему, для того, чтобы мы, любящие Иисуса, любящие Его любовью, которую Он вложил Сам в наши сердца - это не наша заслуга! - не возвышались единодушно от привычного младенческого понимания Евангелия.
    Они говорят и будут говорить всё "правильно".

    ОтветитьУдалить
  9. продолжение:
    Даже будут призывать и уже призывают к святости - это особенно сильное оружие сатаны в последнее время, - играть на желании быть святыми возлюбленных Божьих!, - но цель их будет одна:

    НЕ ДАТЬ ПОДОЙТИ ВПЛОТНУЮ К ПРЕСТОЛУ , ОТ КОТОРОГО


    Д Е Й С Т В И Т Е Л Ь Н О

    ИСХОДИТ ОСВЯЩЕНИЕ НАШЕ ГДЕ


    Н А С Т О Я Щ И Й ИСТОЧНИК БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ !!!


    и давайте прославим прямо сейчас нашего небесного Отца за Его желание не только спасти нас от наших грехов, но и вложить в нас всю Свою Божественную полноту!
    Мурашкин умер. Но Бог поднял последователей откровения о благодати домостроительства Церкви Божьей для всех народов.
    Семена, посеянные такими как Мурашкин, взошли.
    Будьте вполне уверены, что дьявол своими "правильными" речами и указыванием на действительно существующие факты падений, промахов, ошибок и, даже, грехов, уже не сможет остановить нас!
    Сатана БЕСКОНЕЧНО опоздал.

    А брату andrei...Что я могу тебе сказать ?...Я понимаю тебя. Я был на твоём месте...Не завидное это, дорогой мой место. Как оттуда вылезти. - ... и захочешь ли ты вылазить. - не мне тебя исправлять!, -меня то ведь не человек исправил - у них, бедняг, ничего не получалось. - только всё больше и больше ожесточался! - да не случится этого с тобой.
    Не я вложил себе эту жажду по Богу, по Его Настоящей любви...И с самого начала - я не искал Его...и вообще, - верующим быть не собирался ---никаким верующим быть не собирался...
    пожалеть тебя - это унизительно - по себе знаю...сострадать - в чём!утешить - как?...- да и нуждаешься ли ты в утешении?! - такой уверенный и сильный в правоте своей!...могу только одно--
    ПРИЗНАТЬСЯ ПЕРЕД ТОБОЙ В СВОЁМ БЕССИЛИИ
    да не вменится мне - не от тебя , не от людей. не от Бога!
    не ожесточайся...- не ищи . за что бы зацепиться и отбросить меня. Мурашкина...и подобных - у нас, брат andrei. действительно много есть за что зацепиться, в чем уличить, как нас остановить на пути за Иисусом...и это дьявол постоянно делает - не помогай ему - единственно что могу у тебя попросить.

    Коротко и разбросанно мои мысли здесь представлены. Прошу взять только суть.

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей Мамонов30 января 2019 г. в 03:10

    Всем любящим и уважающим В.Г.Мурашкина и вам andrei предлагаю мою проповедь https://konovalovatanya.blogspot.com/2019/01/blog-post.html , которая называется "не отпасть от своего утверждения".

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют на работу...спасибо.